http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/znan/1982/7/7-salahutdinov.htmlДОМОЙ СКВОЗЬ ПЛАЗМУ
Сравнительно узкая воздушная полоска над земной поверхностью, дающая жизнь всему живому на Земле, становится серьезной преградой на пути из космоса, безжалостно сжигающей все, что в нее попадает. Высокие скорости, входящих в атмосферу космических аппаратов (или других тел), приводят к тому, что в набегающем потоке воздуха у передней их кромки развиваются температуры, достигающие 7000 – 8000° С. Нет в природе материала, способного выдержать такие тепловые нагрузки. Однако это еще не означает, что нельзя сохранить материальную часть возвращаемого космического аппарата.
И дальше начинаются "реверансы" в сторону США:
Несмотря на столь высокую температуру, сквозь атмосферу «пробиваются», не сгорая полностью, некоторые метеориты, достигли Земли отдельные части сошедшей с орбиты американской орбитальной станции «Скайлэб».
Почему так происходит? Прежде всего потому, что спуск (или падение) в атмосфере занимает весьма короткое время и тепловые потоки, поступающие на то или иное тело, разрушая его, тем не менее могут не успеть закончить эту «работу» прежде, чем спуск прекратится. Именно этот эффект и используется при тепловой защите спускаемых аппаратов. С этой целью на их корпус с внешней стороны наносится специальное покрытие, которое при аэродинамическом нагреве разрушается, поглощая при этом некоторое количество тепла. Поскольку величина теплового потока, поступающего при спуске аппарата на единицу его площади, вполне определенная, можно выбрать такую толщину теплозащитного покрытия, при которой этот поток будет им поглощен, а основной корпус аппарата остается неповрежденным.
Метод тепловой защиты, основанный на заранее предусмотренном процессе разрушения материала, поглощающего при этом тепловой поток, называется абляционным охлаждением. Возможность его применения в основном определяется существованием материалов, способных при своем разрушении поглотать значительное количество тепла и в то же время иметь сравнительно небольшую удельную плотность и удовлетворительную прочность
Асбест 0,84 Теплоемкость кДж/(кг*К)
Пластмасса 1.67...2.09Теплоемкость кДж/(кг*К)
Полистирол 1,38
Полиуретан 1,38
Полихлорвинил 1,00
Асбест Плотность: 2,6 г/см³
Плотность 0,95-0,96 г/см3
Так, например, если удельная плотность мягкой стали составляет примерно 7,8 г/см3, а предельная прочность на разрыв – 4200 кгс/см2, то для пластмассы на основе полиэфирной смолы эти параметры оказывались равными соответственно 1,85 г/см3 и 6265 кгс/см2.
Но вот беда...пластик и нейлон сгорают быстро