Ничего подобного первая ступень её окончание видно и это взрыв минимум в районе второй ступени
Спорить не буду, тем более что "документальные" фильмы на тему Launch Apollo дополнены кадрами с подрисованными струями 2 ступени или четырьмя ровно светящимися соплами.
Из того, что в общем-то известно:
1. Все движки F-1 проходили предполетные стендовые испытания.
2. На стендовых испытаниях камера двигателя интенсивно охлаждалась. Вероятнее всего, использовалась обычная вода, как имеющая наибольшую теплоемкость из жидкостей. Вода проходила через трубки дренажа и смешивалась с горящим топливом на выходе камеры (Велюров обратил внимание на темно-бурые полосы пламени, но, имхо, не вполне точно их трактовал).
3. Камера с дополнительным водяным охлаждением имела гораздо больший рабочий ресурс; стендовые испытания почти не снижали рабочий ресурс двигателя.
4. В ракету воду для охлаждения заливать было бы глупо. Её и не заливали.
5. В процессе работы, через полторы-две минуты сопло и часть камеры F-1 перегревались, трубки подачи топлива и окислителя начинали разрушаться.
6. Наддув кислородного бака происходит опять же кислородом, который при разрушении клапана на входе теплообменника начинал подаваться неконтролируемо-избыточно. Кислород интенсивно заполнял все пустоты и просветы внутри 1-й ступени.
7. В кислородной среде начинал гореть дюралевый корпус 1-й ступени ракеты, это при том, что двигатели переставали функционировать. Отключение в разных случаях (имеются в виду запуски "Сатурнов") происходило в разное время и в разном порядке.
8. "Взрыв" происходил в результате выброса закипающего керосина из разрушенного топливного бака.
На роликах с хронометражем взрыв происходит на 160-й секунде во всех случаях. Так ли это было на самом деле?