Сервейр 1.
1966 г. 2 июня. Американская станция "Cервейр-1" совершил мягкую посадку в Океане Бурь.

Вот что сразу обращает внимание. Солнечные батареи. Американцам принцип работы солнечной батарей был известен и самое простое для снабжения электроэнергией это использование подобных бвтарей, а не мифических аккумуляторов. Но нет Пепелац не имел такого источника энергии, который бы гарантировал живучесть КК в реальности, как минимум на все время "пребывания" на Луне
Показательно, что и двигателей у этого космического аппарата было больше чем один, как у Пепелаца, что тоже говорит о реальности существования этого аппарата.
Никакой золотой фольги и это тоже плюс, Золотишко металл не легкий, таскать золото в космос это верх расточительности и кроме того американцы с трудом запускали оловянные капсулы, а тут золото!
"Программа Surveyor («Наблюдатель», «Топограф») явилась следующим этапом в изучении Луны за программой Ranger. Ею предусматривалось создание аппарата для мягкой посадки на Луну и проведения исследований лунной поверхности как в рамках программы Apollo, так и в научных целях. В 1960 г. по заданию NASA Лабораторией по изучению технических проблем межпланетных полетов совместно с Лабораторией космической техники, McDonnel Aircraft Corp., North American Aviation и Hughes Aircraft Co. "
http://www.astronaut.ru/bookcase/books/bav/text/04.htm?reload_coolmenusКакие знакомые названия! Говард Хьюз всегда впереди. Вот откуда источник его быстрого обогащения- бюджет США и НАСА!
"В декабре 1960 г. Лаборатории реактивного движения вышеуказанными организациями были представлены проекты аппарата по программе Surveyor. После их рассмотрения руководство NASA выбрало для дальнейших проработок проект Hughes Aircraft Co., назначенной головной организацией по разработке и изготовлению аппаратов, получивших. название Surveyor. Контракт NASA с Hughes Aircraft Co. заключен в марте 1961 г. По проекту аппарат после отделения от ракеты-носителя имеет вес 1100 кГ, в т. ч.: конструкция, связное оборудование и система терморегулирования —230 кГ; научные приборы и телевизионное оборудование —90-135 кГ; приборный контейнер, доставляемый на поверхность Луны,— 340 кГ. В качестве источника электроэнергии предусматривалось использование химических батарей, подзаряжаемых солнечными элементами. Одновременно прорабатывался вариант системы электропитания с применением термоэлектрического генератора с радиоактивным изотопом. Cm242 мощностью 30 вт [32]. Программой полета аппарата предусматривалось проведение коррекции траектории с помощью верньерных двигателей — трех ЖРД с тягой, регулируемой в диапазоне от 13,6 до 48,5 кг, работающих на монометилгидразине и четырехокиси азота. Предполагалось применить вытеснительную подачу топлива и регенеративное охлаждение двигателей. Предварительный контракт Hughes. Aircraft Co. на разработку и изготовление двигателей заключен в 1961 г. с Thiokol Chemical Corp. Торможение аппарата на участке посадки на Луну предполагалось обеспечить бортовым РДТТ, стабилизацию и управление на всех участках полета — ЖРД и управляющими реактивными соплами." Не Соплом, а соплами, так почему Пепелац они так "придумали" с одним соплом!
Аппараты похоже были реальные а не мифические ещё и потому, что на головной части ракет была абляционная защита, которая нужна не только при падении КК из космоса в Атмосфере Земли, но и при выходе в космос - температура на поверхности до 700 градусов, любая красочка как минимум поблекнет!
Вот кстати пример оеальной американской ракеты с абляционной защитой боеголовок: "В первом же испытательном полете, 20 сентября 1956 г., Jupiter С установил рекорд, метнув макет боеголовки массой 39,2 кг (86,5 фунта) на высоту 1094 км (680 миль) и дальность 5311 км (3300 миль). 15 мая 1957 г. на несколько меньшую дальность — 1142 км (710 миль) — был запущен масштабно уменьшенный абляционный «носовой конус» боевой ракеты Jupiter массой 138,1 кг (300 фунтов) [Абляция (позднелат. ablatio — отнятие, устранение — унос массы с поверхности твёрдого тела потоком горячего газа в результате оплавления, испарения, разложения и химической эррозии материала].
Наконец, 8 августа 1957 г. аналогичная «боеголовка» пролетела уже 2140 км (1330 миль) и не разрушившись достигла поверхности земли."