а такой взрыв в средине ракеты четко доказывает...перед нами макет!
Я все же остаюсь сторонником версии съемки реального события

От версии смены топлива 1 ступени отказываюсь, как и от версии плановой версии отключения двигателей в процессе активной работы 1 ступени, т.к. все это портит динамику ракеты.
Основные критерии уменьшения или прекращения подачи топлива к двигателям Ф-1 - отказ двигателя и балансировка тяги ступени.
К моменту отделения 1 ступени имелись значительные остатки неиспользованного топлива. Оставлять на борту их нельзя, т.к. первая ступень после её отделения с еще работающими двигателями оказывалась предоставленной самой себе (с разблокированными электромагнитными клапанами подачи топлива, т.к. без источников энергии и управления) и могла бы наделать немало дел, пока не израсходуется все топливо. Напр., догнать и уничтожить саму ракету (2-3 ступени), "вернуться" на землю в неположенное место и т.д.
Значит, топливо 1 ступени, от греха подальше, нужно удалить. Открываются соотв. клапана, топливо с окислителем сбрасываются в атмосферу.
Но после сброса топлива должны сработать пирозаряды и РДТТ разделения ступеней. Возникает реальная опасность детонации паров топлива в момент разделения и сразу же после него, есть опасность повреждения двигателей 2 ступени.
Эта проблема и решается специальными зарядами, срабатывающими сразу же после сброса топлива, но за 2-3 секунды до РДТТ разделения ступеней. Остатки топлива вблизи ракеты ликвидируются (это и есть самая яркая вспышка), затем происходит разделение ступеней. Первая ступень начинает штатное падение, а ракета продолжает полет.
Место наблюдаемого взрыва (совпадающее с положением 2 и началом 3 ступени ракеты) интерпретируется так из-за геометрических эффектов. Наблюдатель видит ракету развернутой к нему хвостовой частью. Из-за этого зона вспышки визуально смещается в носовую часть.
Собственно, это все то, что мы и видим на многих роликах со стартом "Аполлонов".