НАСА: "Программа Surveyor имела своей основной целью отработку систем, обеспечивающих мягкую посадку аппарата, получение телевизионных изображений лунной поверхности, изучение физико-химических характеристик грунта в районе посадки. Программа Surveyor начата в 1960 г. и закончена в 1968 г. К стадии работ 1962—1966 гг. примыкала программа создания и отработки специально созданной для запусков аппаратов Surveyor ракеты-носителя Atlas-Centaur. Программой предусматривалось решение ряда новых технических проблем: проведение испытаний двигательной установки, работающей на жидких кислороде и водороде, осуществление повторного включения двигателя. Осуществлено 8 запусков (АС-1-АС-6, АС-8 и АС-9) экспериментальной ракеты-носителя Atlas-Centaur. Были проведены испытания ракеты-носителя и отработка программы вывода аппаратов Surveyor на траекторию полета к Луне, для чего использовались модели аппарата Surveyor. Запуски AC-1, АС-2 и АС-3 предназначались только для отработки сисстем ракеты-носителя. Повторного включения двигателей II ступени не производилось, но отрабатывались системы повторного запуска двигателей, наземного комплекса, станции-слежения. Первый запуск (АС-1) закончился неудачно. Запуск АС-2 прошел успешно, а АС-3—частично успешно, причем при запуске АС-2 впервые осуществлена работа двигателя на жидких кислороде и водороде. Проведенные запуски дозволили отработать ряд бортовых систем. Основной задачей запуска АС-4 была отработка повторного включения двигателей II ступени, при этом ракета-носитель впервые несла в качестве полезной нагрузки весовой макет аппарата Surveyor. Из-за нарушения работы систем II ступени основная задача не выполнена. При последующих запусках (АС-5, АС-6, АС-8 и АС-9) продолжались испытания систем ракеты-носителя и отработка программы вывода к «воображаемой» Луне динамической модели аппарата Surveyor. Были отработаны ракета-носитель, стартовый комплекс, станции слежения и программа выведения аппарата на траекторию полета к Луне. "
http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/ams-usa/obl.htmlПочти все правда, кроме одного, эта программа не была завершена в 1968 году, эта программа стала называться другим именем : "Аполлон". Но вот незадача, Сервейр не мог взлететь с Луны. Значит ему нужен в догонку другой аппарат, который бы имитировал полет АстронаХтов от Земли к Луне и обратно.
Такой аппарат у Американцев тоже был:"Lunar Orbiter"
"Программа создания космических аппаратов Lunar Orbiter
В рамках программы Apollo NASA планировало изучение лунной поверхности космическим аппаратом, выводимым на селеноцентрическую орбиту. Изучение лунной поверхности предполагалось провести в районах, намечаемых для посадки лунной кабины корабля Apollo. Первоначально для этой цели планировалось использовать вариант космического аппарата Surveyor (Surveyor В), выводимого на селеноцентрическую орбиту, получить телевизионные изображения лунной поверхности и провести исследования окололунного пространства. В связи с сокращением бюджета NASA на 1964 г. руководство NASA приняло решение отказаться от разработки аппарата Surveyor В. Это объяснялось и тем, что для запуска этих аппаратов предполагалось использовать ракету-носитель Atlas-Centaur, находившуюся в 1964 г. в стадии отработки, а аппараты Lunar Orbiter проектировались в расчете на более дешевую и полностью отработанную ракету-носитель Atlas-Agena D. Для решения указанных задач в августе 1963 г. NASA приняло решение о создании менее сложного и более дешевого аппарата LOPP (Lunar Orbiter Photographic Project- проект выводимого на селеноцентрическую орбиту аппарата с фотооборудованием), получившего впоследствие наименование Lunar Orbiter. Руководство разработкой и изготовлением аппаратов Lunar Orbiter NASA возложило на Научно-исследовательский центр им. Лэнгли. В 1963 г. Центром Лэнгли был объявлен конкурс на получение контракта, предусматривающего разработку аппарата Lunar Orbiter (31). В конкурсе участвовало 5 фирм. На первом этапе были отобраны проекты Boeing Co. и Hughes Aircraft Co."
Какая известная фирма миллиардера Говарда Хьюза, правда был и конкурент. Правильно у него можно было воровать реальные технологии