ПОЛЕТ КОРАБЛЯ APOLLO-11,ПОСАДКА НА ЛУНУ И ВОЗВРАЩЕНИЕ НА ЗЕМЛЮ.
Н. Армстронг и Э. Олдрин на поверхности Луны. Скафандры на замке молнии - мифическое достижение.
НАСА и Ллойд Маллан (Lloyd Mallan) пишет: "На самом деле, уровень подвижности в 93 % был достигнут еще до наступления октября 1968 года, когда скафандр был представлен ученым-аэронавтам и специалистам, участвовавшим в пятой ежегодной встрече Американского института аэронавтики и астронавтики, проходившей в Филадельфии, штат Пенсильвания. "Живая" демонстрация скафандра во время встречи стала объектом повышенного внимания и даже некоторого неверия. Многим наблюдателям было трудно поверить в то, что надутый скафандр способен обладать такой подвижностью" ("SUITING UP FOR SPACE", Mallan, 1971, John Day Co. ("Одеваемся в космос", Маллан, 1971 г.) с. 239).
Застежкой-молнией называется устройство, которое состоит из двух текстильных лент, на которых закреплены металлические или пластмассовые звенья, соединяемые при движении замка. Чаще всего такая молния используется в швейной и обувной промышленности, для которых важен размер вшиваемой молнии и соответственно необходим ограничитель.
Замок (собачка, бегун) – это движущая часть в застежке-молнии, позволяющая звеньям замыкаться и размыкаться.
Брелок (подвеска) – конструкция, которая соединяется с основой слайдера напрямую либо через промежуточную деталь (коннектор). Используется для подъема фиксирующего механизма и является частью слайдера. Также выполняет декоративную функцию.
Разъемная застежка-молния - молния, при открывании которой текстильные ленты полностью разделяются. Неразъемная застежка-молния - молния, при открывании которой текстильные ленты полностью не разделяются. Сама обычная молния замок по своей структуре не герметична.
Что характерно такая гениальная идея не запантентована...американцы не запатентовали эту просто гениальную идею и ещё одна особенность таких застежек, они были созданы только в 90-х годах через 20 лет после "полета" на Луну Аполлона 11.
Да, существуют специальные образцы, которые используются в гидрокостюмах, скафандрах. Массовое производство таких молний начала швейцарская компания RIRI в 90х годах для нужд дайверов. Молнии серии Storm выдерживали давление в 1.7 бар (до 17 метров).
Рене совершенно справедливо полагает, что такая длинная застежка молния, которую декларировало НАСА очень сомнительное "достижение": "Гарри Хёрт описывает тесноту внутренних помещений ЛЭМа и объясняет, что скафандры имели длинную молнию - от паха до плеча, застегнуть которую без посторонней помощи (например, другого астронавта) было невозможно. Эта молния начиналась в нижней части живота, проходила между ног, продолжалась на спине и доходила до воротника. По словам Коллинза, крепко сцепленные резиновые "пальчики" обеих сторон молнии создавали герметичное соединение, способное выдержать давление . Но как бы плотно они ни прилегали друг к другу, любое движение астронавта привело бы к протечкам, открывая тысячи крохотных отверстий.... Такая система держит под большим силовым напряжением крепление рядом с молнией и сжимает грудь астронавта спереди и сзади с огромной силой - это если предположить, что молния вообще выдержит такую нагрузку. Как известно, молнию достаточно легко разорвать. Мне любопытно, что за чудесную молнию NASA изобрело и все еще скрывает от нас. Почему оно не запатентовало такую сверхпрочную молнию, которая стала побочным эффектом налогового бремени граждан в погоне за освоением космоса? "
http://www.x-libri.ru/elib/rener000/00000094.htm#a59Замок Молния и сейчас не держит давление внутри костюма драйвера. Давление держит резиновая прокладка под этим замком.