>образования вселенной, землю, живых существ, людей
Это 4 совершенно разных вопроса.
Вселенная, согласно современным научным представлениям, возникла в результате Большого взрыва. Состояние Вселенной в начальный момент - космологическая сингулярность, характеризуется бесконечно большими значениями плотности и температуры.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8CВозраст Вселенной, по разным оценкам, от 10 до 20 млрд. лет
Возраст Солнца и Солнечной системы - 5-8 млрд. лет
После Большого взрыва материя распределялась по пространству неравномерно. Из сгущений материи с высокой плотностью формировались звёзды. Солнце возникло из межзвёздного газа путём сверхсжатия. Так образуется сверхплотная материя (протозвезда), а из них звёзды.
Планеты, в т.ч. Земля, тоже образовались из газопылевого облака. Сначала Земля представляла собой раскалённый шар, постепенно она остывала. Из газов, которые составили основу земной атмосферы, конденсировался водяной пар - так возникли океаны.
Происхождение жизни лучше всего описывает академик Опарин, автор теории коацерватных капель:
http://macroevolution.narod.ru/oparin.htmВ первичном бульоне в тех условиях, которые существовали, было возможно образование органических веществ из неорганических.
Цитата:
"В настоящее время в научной литературе широко высказывается мнение, что такими исходными системами могли явиться просто отдельные молекулы тех полинуклеотидов со случайным расположением мономерных остатков в цепи, которые первично возникали в мировом «бульоне». Им была присуща свойственная всем полинуклеотидам комплементарность. Поэтому, согласно Дж. Холдейну, Г. Шрамму и другим авторам, уже в абиогенных условиях должна была создаться возможность к постоянному более быстрому синтезу предсуществующих полинуклеотидов, к все убыстряющемуся «саморазмножению» молекул, наделенных определенной вторичной структурой полимерной цепи. Подвергаясь мутациям и естественному отбору, молекулы полинуклеотидов все время эволюционировали, совершенствовали свою вторичную структуру, приближаясь в этом отношении к структуре современных нуклеиновых кислот.
Однако на основе такой эволюции «на молекулярном уровне» трудно себе представить, а тем более экспериментально воспроизвести возникновение обмена веществ. Если производить подобного рода полимеризацию мононуклеотидов в их чистых изолированных растворах, то это приводит только к образованию своеобразных скоплений близких по своему строению полинуклеотидов, что в природных условиях создавало бы лишь залежи этих веществ, подобных залежам озокерита или другой смеси органических гомологов. Если же указанная полимеризация осуществляется в присутствии других полимеров, например полипептидов (что, по-видимому, должно было иметь место в «первичном бульоне»), возникающие полинуклеотиды неизбежно образуют с этими полимерами многомолекулярные комплексы, выделяющиеся из окружающегося раствора в виде индивидуальных систем (коацерватных капель), как это недавно было показано в опытах нашей Лаборатории в Институте биохимии имени А. Н. Баха Академии наук СССР. При этом существенное значение для такого рода выделения имеет лишь величина образующихся полимерных молекул, а не порядок расположения мономерных остатков в их цепи, который может быть совершенно случайным.
Именно эти комплексные системы, а не отдельные находившиеся в растворе молекулы должны были явиться теми исходными образованиями, которые в дальнейшем сформировались в первичные организмы. Лишь такого рода системы могли эволюционировать на основе своего взаимодействия с внешней средой и естественного отбора. Первоначально они включали в себя лишь примитивные беспорядочно построенные полипептиды и полинуклеотиды. Но в дальнейшем эти последние стали приобретать все более и более целесообразное внутримолекулярное строение, приспособленное к тем функциям, которые им принадлежат в эволюционирующих целостных системах. Вне этих систем нельзя себе представить совершенствования отдельных молекул, как нельзя представить возникновение и совершенствование какого-либо органа — глаза или руки — вне организма." Конец цитаты.
По происхождению жизни у Опарина всё написано.
По происхождению человека - эволюционное древо гоминид:

Здесь на русском:

С уважением,
Кэтрин