А какое отношение Вы, Фёдор Менде, имеете к российской науке?
Спасибо.
Самое непосредственое. Существует СНГ, в рамках которого существует целый ряд договоров о научно-техническом сотрудничестве. Кроме того, Вы не понимаете того, что нет ни российской, ни английской, ни украинской науки - нука интернациональна. Говоря "российская наука" мы пользуеися неким жаргоном, понимая под этим развитие науки в России. Как развивается и будет развываться наука в Рассии для Украины далеко не безразлично, поскольку и Россиия и Украина, как бы этого многим не хотелось, являются дружественными государствами. Та бюрократизация науки, ктороая имеет место в России, к сожалению, постигла и Украину. В настоящее время НАНУ такая же забюрократизированная и в научном плане коррумпированная организация как и РАН. И с этим злом нам всем вместе сообща нужно бороться.
Я считаю, что НАНУ как и РАН должны быть ликвидированы и одъёденены с учебными заведениями, где и должна вестись академическая научная деятельнось наряду с преподавательской работой, как это имеет место например в США. Отраслевая же наука должна развиваться непосредственно в отраслевых НИИ и производственных подразделениях.
Рассказывая о прошлом Украинской академии наук, я всегда подчёркивал и подчёркиваю тот факт, что АН УССР сильно отличалась от АН СССР прежде всего своими хозрасчётными подпазделениями, где научные достижения внедряли в практику. Вы наверное не знаете, что все танки Т-34 сваривали по методике, разработанной в Институте электросварки им. Патона. Вы наверное не знаете, что в бытность СССР большое количество скоропортящихся продуктов, перевозили в азотных рефрежераторов, созданных в НТК ФТИНТ АН УССР. Вы наверное не знаете, что впервые в военной практике на крейсере радиоуправления Черноморского флота "Жданов" была установлена криогенная связная система, изготовленная в НТК ФТИНТ, которой не было даже у американцев. Вы, наверное, не знаете, что лауреат Ленинской премии известный геометр А. В. Погорелов, по учебникам которого учатся все ученики до сих пор, вел в СКТБ ФТИНТ тему по созданию турбогенераторов со сверхпроводящими обмотками. Вот что такое настоящая наука, которая приносит пользу стране. Вы многого, Track-Dbf, не знаете!