Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.  В.И. Ленин

Автор Тема: 13 марта - 20 лет. "Не могу поступаться принципами"  (Прочитано 4239 раз)

Оффлайн бур

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1431/-1146
ребята, сейчас можно что угодно говорить, а я помню появление этого письма.
я был в командировке, в Миассе.
и в цехе и в лаборатории разговор был один:
господи, слава богу, этот блядский бардак кончается, а то ведь стране ***ец!!!
мне, приехавшему из москвы нихрена не было ясно, а рабочие в глубинке уже все давно просекли.
сейчас можно что угодно говорить о письме, но цель то у него была одна:
страну всколыхнуть.
если не за что отдать жизнь, то не стоит жить.
http://worownakol.liveforums.ru/
http://chaldon.forum2x2.ru/forum

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +6784/-6336
ребята, сейчас можно что угодно говорить...

Так лично я к письму Андреевой как положительно относился, так и отношусь, но у Джони есть принципиально важное замечание насчёт права наций, а ведь и сейчас на Ленина этих собак вешают - мол мину он подложил.... Вот как важны истинные определения.
http://bez-durakov.mylivepage.ru/file/index

А знаете, всё-таки жаль перуанцев.
Но русских мне жалко вдвойне.
Как тяжко под властью бездарных засранцев
В прекрасной любимой стране!

Оффлайн Джон Локк

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +263/-169
Вот и слабость противников нашей оранжево-бархатной контрреволюции Горбачёва-Ельцина опять выползает на поверхность. Проханов писал о "Двух башнях", Андреева о сомнениях молодёжи. Лирика, туманные картины. А на стороне сторонников контрреволюции стояли лучшие силы. Умные, сплочённые. Например фокус с "левым" подлогом помог избежать резкой внутрипартийной борьбы и крови при перевороте. Подмена национальностей "нациями", облегчила признание раздела СССР и националистических переворотов. Как внутреннее, так и международное. Тяга миллионов простых людей к своему дому и своему клочку земли в очередной раз стала поводом к их грабежу. Желали ли люди частной собственности? Очень многие желали. Но своей, а не так, чтобы она досталась олигархам. А их слабостью подло воспользовались.
Да, правый переворот был неизбежен. Слишком многое разом сошлось в одном фокусе. И умышленного и неумышленного.

С уважением, Джон Локк.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
Вот насчёт того самого права на самоопределение...

http://left.ru/2006/5/yakushev139-2.phtml

Оффлайн Джон Локк

• Местный мудрец
Так лично я к письму Андреевой как положительно относился, так и отношусь, но у Джони есть принципиально важное замечание насчёт права наций, а ведь и сейчас на Ленина этих собак вешают - мол мину он подложил.... Вот как важны истинные определения.
История не терпит сослагательного наклонения. Что случилось, то уже случилось. Я анализирую ошибки, мысленно отрабатывая за сторону защитников КПСС. Как Кара-Мурза, но более аналитически. Эти "лёгкие ошибки" в тексте, на которые никто не обратил бы внимания, только внешне кажутся случайными. Видите - они непротиворечиво складываются в гибельную мозаику. Просто. Это нам сейчас просто. А тогда, до 1992 года, я был на стороне Горбачёва и Ельцина. Потому что опоздало это понимание. Демонтаж СССР я и тогда считал не то, что необходимым, но неизбежным. А вот реальный замысел его противников я тоже проглядел. Юный был, глупый.

С уважением, Джон Локк.
« Последнее редактирование: 14 Март 2008, 02:40:42 от Джон Локк »

Оффлайн Джон Локк

• Местный мудрец
ребята, сейчас можно что угодно говорить, а я помню появление этого письма.
я был в командировке, в Миассе.
и в цехе и в лаборатории разговор был один:
господи, слава богу, этот блядский бардак кончается, а то ведь стране ***ец!!!
мне, приехавшему из москвы нихрена не было ясно, а рабочие в глубинке уже все давно просекли.
сейчас можно что угодно говорить о письме, но цель то у него была одна:
страну всколыхнуть.
Да. Общество поделилось. Помню реакцию в 1990-91ом годах профессуры и партогранизации нашего вуза, где я учился. Старшее поколение преподов с нетерением ждало начала противодействия контрреволюции и активно говорили об этом в курилках. Студенчество и молодые преподаватели были уже явно за неё. Это тоже говорилось довольно прямо. Среди студентов если и были сторонники социализма, то они уже побаивались об этом говорить.

С увжением, Джон Локк.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
История не терпит сослагательного наклонения. Что случилось, то уже случилось. Я анализирую ошибки, мысленно отрабатывая за сторону защитников КПСС. Как Кара-Мурза, но более аналитически.

Он заметил всё гораздо раньше, так что ты поскромнее, если можно, с "более аналитически". И как это "за сторону защитников КПСС"? СССР был сдан именно этой структурой.

Оффлайн Джон Локк

• Местный мудрец
за сторону защитников КПСС
Защитников ленинского курса на охрану левого социализма. Думая о том времени, невольно говоришь терминами из тех курилок. "Защитник КПСС" - это был "сторонник социализма". Руководство КПСС считалось чем-то отдельным и сторонниками и противниками.

С уважением, Джон Локк.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
Защитников ленинского курса на охрану левого социализма.

Понял.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
С.Г.Кара-Мурза "Манипуляция сознанием"

Введение

* Мы - свидетели и участники событий космического масштаба. На глазах одного поколения удалось взорвать и, возможно, сломать Россию. Десять веков эта огромная цивилизация соединяла и уравновешивала два главных блока человеческого мира - Запад и Восток. После первого удара в ХХ веке Россия, уже в облике СССР, возродила свои главные черты, вновь обрела свое лицо (правда, умывшись кровью). Но вирус остался в ее организме, болезнь нашла новые уязвимые точки, кризис оказался гораздо тяжелее. Зашаталась и стала рассыпаться одна из опор всего человеческого общежития. В перестройку втягивается, с нарастающим ужасом, весь мир.

* По всему видно, что смута надолго, и нас ждут еще невероятные приключения. Слегка переделав знаменитую фразу Хрущева, можно сказать: «Нынешние поколения советских людей не соскучатся до самой смерти». И, в отличие от предсказания Никиты Сергеевича, этот прогноз, похоже, сбудется. Тем более, что продолжительность жизни при таком веселье быстро сокращается.

* Чтобы, сводя счеты с жизнью, не было мучительно стыдно за наделанные нами глупости, полезно нам порассуждать: что же произошло? Почему же мы хотели как лучше, а получилось не как всегда, а как и в страшном сне не приснится. Ведь до сих пор вкладчики банка «Чара» жалуются друг другу: «Просыпаюсь с надеждой: все это был сон. Не мог же я, такой умный и хитрый, отнести и отдать все мои сбережения жуликам. Добровольно!». Нет, все это - не сон. Да и «Чара» - мелочь. Вернее, не мелочь, а та капля воды, в которой отразилась вся эта перестройка, реформа, демократия и что там еще было у фокусника под шляпой.

* Думаю, страсти уже немного остыли, и порассуждать мы можем с пользой и даже со смехом (иногда нервным, но уже не истерическим) - все вместе. И жертвы нашей эпохальной аферы, и те, кто в ней, как ему кажется, сумел поживиться. Таких все меньше, но они есть. Да и не любит человек выглядеть простофилей, вот и хорохорится - я теперь банкир, а я менеджер.

* Может быть, наши рассуждения еще успеют помочь нам самим в нашей жизни, наверняка помогут нашим детям - кашу придется расхлебывать им. Да и для истории, для потомков хочется оставить свидетельства очевидцев хоть с какими-то попытками осмысления. А то мы сегодня читаем разные версии о том, что произошло с русскими в начале XVII века, а понять трудно. Что это за Смута такая? Почему поверили ворам и жалким проходимцам, даже на русский престол посадили? Почему воеводы наперебой спешили сдать города ничтожным силам удивленных авантюристов, а казаки кинулись грабить русские города?

* И потом, люди мы в основном неверующие (свечки и крестики - это не совсем то), но у большинства свербит тайная мысль: придется ведь ответ держать перед нашими мертвыми. Спросит меня отец, не пришедший с войны: «Чего вы там намудрили? Объясни, мы тут все гадаем, понять не можем». Надо же готовиться, нашим предкам речь Горбачева под нос не сунешь: вот, мол, этими истинами увлеклись. У них мышление было не новое, а здравое.

* Начнем же понемногу разматывать ниточку, восстановив в памяти историю так, чтобы понять: какими чудодейственными средствами нас убедили сделать все то, что мы сделали. Ведь наворочали мы дел немало, и без всякого кнута и пряника - с энтузиазмом и даже восторгом. Сейчас, задним умом, кое-кто очень крепок. Иные даже хвалятся: я знал! я предупреждал! Эти люди общей картины не меняют.

* Во-первых, таких умных было очень немного. Почитайте хотя бы выступления Лигачева, нашего консервативного буки. Тех же щей, но пожиже влей. А иные предупреждали вроде бы верно, но в такой нарочито нелепой форме, что, похоже, их предупреждения писались в ведомстве А.Н.Яковлева. Вспомним хоть письмо Нины Андреевой. Конечно, писала она сама и искренне, ведомство А.Н.Яковлева только подбирало такие перлы и «по оплошности» пускало в печать.

* Наконец, в каждом обществе людей (и даже в каждом стаде) есть сколько-то прирожденных строптивцев, природных диссидентов. Они всегда ворчат и противоречат. Возьмите хоть Солженицына. Мало кто сумел столько сделать для уничтожения советского строя. Наконец, уничтожили, сделали все, как он просил - опять недоволен. Нет, вы убейте, но так, чтобы было красиво. Чтобы покойничек был розовеньким и улыбался. Думаю, таких вечно недовольных считать свидетельством устойчивости нашего национального разума нельзя.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
* Так что примем как факт: некая влиятельная и организованная часть человечества (в которую приняты и кое-кто из наших земляков) каким-то образом добилась, чтобы наше общество в целом, почти 300 миллионов человек, не считая «союзников», активно действовало по программе, приносящей огромные выгоды этой группе и огромный урон нам самим. Сегодня, когда важный этап этой программы завершен и результат налицо, это можно принять действительно как факт и больше на нем не останавливаться. Потери и приобретения известны и очевидны, они подсчитаны и обнародованы в мировых бухгалтерских книгах, буквально написаны на роже счастливых политиков.

* Что бы там ни говорили крепкие задним умом скептики, если считать, что мы - народ (то есть, единое тело с надличностным разумом), то пора признать, что наша народная мудрость почему-то дала осечку. Мы коллективно заглатывали одну приманку за другой, пока нас не подвели к крючку и не вытянули на разделочную палубу. Правда, и сегодня есть такие, которые, уже лежа на этой палубе, кричат: «Я этого хотел и не могу поступиться принципами! Да здравствует товарищ Чубайс!». Но это - тонкие натуры, их особенно жалко.

* Так вот, давайте разберем, что это была за приманка, как ее готовили и с какими словами ею помахивали у нас перед носом. Потому что то, что с нами сделали, называется скучным термином: манипуляция общественным сознанием. По своим масштабам, затратам, продолжительности и результатам эта программа манипуляции не имеет аналогов в истории. В ходе ее подготовки и выполнения сделано огромное количество находок и даже открытий, накоплено новое важное знание о человеке и обществе, об информации и языке, об экономике и экологии. Прежде чем начать решающие действия в России, были поставлены «острые» (часто исключительно кровавые) эксперименты над многими народами и получено ценное знание по этнографии и антропологии. Мир изменился не только из-за краха СССР. Сама невидимая деятельность по манипуляции общественным сознанием множества народов земли изменила облик мира и затронула практически каждого жителя планеты. И особенно культурный слой человечества, читателя и телезрителя.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
* Успех манипуляции сознанием народов СССР и прежде всего русского народа (по словам Даллеса, «самого непокорного народа») опасно вскружил голову политикам-победителям и их экспертам. Сегодня пресса полна торжествующими воплями о принципиальной возможности полного контроля над поведением человека, причем с очень небольшими затратами. С другой стороны, множество тех, кто посчитал себя жертвами манипуляции, впали в уныние и уверовали в какое-то тайное оружие, разработанное КГБ или ЦРУ (или совместно), в какие-то психотропные средства, с помощью которых коварные политики «зомбируют» людей. Ясно, что вера в мистическую силу противника парализует волю к сопротивлению. Так что «создание» этой веры (путем слухов, статей, «обличений» и «признаний») - само по себе есть важное средство манипуляции общественным сознанием.

* Люди, независимо от их идеологии и политических пристрастий, делятся на два типа. Одни считают, что, в принципе, человек - это большой ребенок, и манипуляция его сознанием (разумеется, ради его собственного блага) просвещенным и мудрым правителем - не только допустимое, но и предпочтительное, «прогрессивное» средство. Например, многие специалисты и философы считают, что переход от принуждения, тем более с применением насилия, к манипуляции сознанием - огромный шаг в развитии человечества.

* Другие считают, что свобода воли человека, предполагающая обладание незамутненным разумом и позволяющая делать ответственный выбор (пусть и ошибочный) - огромная ценность. Эта категория людей отвергает законность и моральное оправдание манипуляции сознанием. В пределе, считает физическое насилие менее разрушительным (если и не для индивидуума, то для рода человеческого), чем «зомбирование», роботизация людей.

* Эти две позиции определяются ценностями, идеалами человека. Значит, спорить о том, какая из этих позиций правильнее и лучше, бесполезно. Это все равно что спорить, что важнее - душа или тело. Рационально и даже логично можно рассуждать о том, какие последствия для общества и личности повлечет за собой превращение той или иной идеальной позиции в политическую доктрину. Влияет ли на жизнь человека воплощение этой доктрины в жизнь линейно - или это влияние имеет критические пороговые уровни. То есть, допустима ли «манипуляция в разумных пределах» или признание ее как оправданного средства управления означает перескок в качественно иное общество.

* Поэтому в книге, которая предлагается читателю всего лишь как основа, матрица для диалога, мы постараемся избежать обвинений и оценки идеалов. Будем говорить о делах - их можно и нужно оценивать с позиций совести, поскольку они затрагивают жизнь людей. Но и скрывать свои установки бесполезно и даже вредно, это же не агитпроп. Вербовать в свою веру не нужно, гораздо важнее создать очаг диалога в нашем расколотом обществе. Поэтому предпочитаю предупредить, что книга написана с позиций неприятия манипуляции и общественным, и личным сознанием. Я уверен, что на этом пути, который, конечно же, обеспечивает удобства и комфорт, человека ждет беда. Истощение бытия и угасание всего рода человеческого, включая касту жрецов, сидящих у пульта манипулирующей машины.

* Но это - личное, об этом лучше читать у Достоевского. Мы же поговорим о вещах явных и осязаемых - о той технологии манипуляции сознанием, которая сложилась в наше время и которая была применена против «совка», против меня и моих сограждан.

Оффлайн Джон Локк

• Местный мудрец
Вот насчёт того самого права на самоопределение...

http://left.ru/2006/5/yakushev139-2.phtml
Статья хорошая. Но он всё правильно шпарит только до последнего абзаца. Там:
"Очевидно, что марксизм далек от понимания интернационализма, как союза местных националистов, как он часто понимался в СССР, и понимается сегодня разными левыми группами. Марксизм видит прогресс в слиянии и ассимиляции, которая может происходить только вокруг больших исторических наций. Национальное равенство с точки зрения марксизма означает равенство людей разных наций внутри государства. "
Весь текст писал об обратном, и вдруг - на тебе: "людей разных наций внутри государства". Прямо по-Гитлеру: немцы в России - часть немецкой нации. А первое предложение абзаца верно: интернационализм - не союз националистов.

С уважением, Джон Локк.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
Статья хорошая. Но он всё правильно шпарит только...

Так я и дал статью вследствие её противоречивости. Автор и С.Г. Кара-Мурзу не к марксистам отнёс, например...  Оно может и правильно, но тогда и из ленинцев его нужно было вычёркивать, или Ленина из марксистов.   +@>

Оффлайн Джон Локк

• Местный мудрец
Но это - личное, об этом лучше читать у Достоевского. Мы же поговорим о вещах явных и осязаемых - о той технологии манипуляции сознанием, которая сложилась в наше время и которая была применена против «совка», против меня и моих сограждан.
Да не взяла бы меня никакая  "манипуляция", если бы я нашёл у правых логический прокол. Правая концепция очень прочна, очень логична. Минусы левого социализма я разобрал на примерах перед глазами. Мне не надо было читать "Преданную революцию" Троцкого, чтобы придти почти к тем-же выводам. Тем более, что эту книжку тогда было не достать. Я и до прихода Горбачёва слышал от самых разных людей о барстве руководства на местных заводах, о бессовестности партийных и профсоюзных каръеристов, один из которых чуть не отобрал у нас кооперативную квартиру, уже почти построенную руками родителей. Отец прямо говорил в семье, что намерен его убить, если тому удастся пробить своё решение. Какой ответной махинацией удалось отбиться, я даже не знаю. Какие-то связи задействовали. Своими глазами я видел, как живут семьи заводских и институтских снабженцев и работников "советской торговли". Как велика имущественная и социальная пропасть между разными кланами, и как сильна сама эта клановость. Всё по знакомству. Не по знакомству - только пушечное мясо для афганской войны. Уже к моменту прихода Горбачёва я иногда мечтал, что, когда ещё немного подрасту, у меня наконец-то будет возможность свести счёты с советским строем. В детстве и в юности явная несправедливость воспринимается очень эмоционально. Я был очень зол. К моменту поступления в вуз я ненавидел советское государство так, как его не мог бы ненавидеть сам Аллен Даллес. Причём в вуз попал только благодаря горбачёвскому послаблению. Я отказался вступать в комсомол, и без случайной поблажки для молодых антисоветчиков от Михал Сергеича мне не светило. То есть, на социализме для меня стоял жирный крест. И не было никаких оснований не доверять выводам о большей свободе труда при капитализме. Альтернативы-то не было. Покинул левый лагерь - вот тебе, парень, правый. Поищем результатов там. Ну и нашёл на свою задницу... Вот такова моя собственная история времён СССР.  Я был антисоветчиком и совершенно сознательным врагом советской власти с детства, несмотря на то, что застал ещё брежневские и андроповские времена во вполне сознательном состоянии. А Вы говорите - манипуляция. Даже советской пропаганде и советской школе ничего не удалось сделать. А ельцинской "пропаганде" тем более. Мне просто показалось, что это бандформирование поведёт себя чуточку адекватнее прежних вариантов "власти", поскольку катехизис взяло себе с виду правильный. А оно вот не повело. И следующее мало изменило картинку. Теперь, кто там у нас на очереди?... :)

С уважением, Джон Локк.
« Последнее редактирование: 14 Март 2008, 04:43:33 от Джон Локк »

Оффлайн Джон Локк

• Местный мудрец
Автор и С.Г. Кара-Мурзу не к марксистам отнёс, например...  Оно может и правильно, но тогда и из ленинцев его нужно было вычёркивать, или Ленина из марксистов.   +@>
Не вычёркивать, а искать непоследовательность. Ленин представлял явный левый уклон. Не столь сильный, как у Троцкого, но он был. У Кара-Мурзы же нет уклона. Марксизма в его текстах мало. Вот в приведённой Вами только что статье нет ни одного марксистского термина. Только рассказы о манипуляциях, каких-то крестиках,"национальных разумах". Если "национальный разум", не свойственный Солженицину, из-за чего он "природный бунтарь" - это марксистский анализ, то я слон полярный. Андрееву он тоже пожурил, но с какой-то неясной позиции. И он и я отметили искренность текста. То, что он был не заказным, но ни одной фактографической ошибки с точки зрения марксистского анализа и определений он не привёл.

С уважением, Джон Локк.

P.S. Жаль вообще бедную преподавательницу. Идеалистка по натуре, а не по философии. К ней, может быть, вывод о манипулциях каким-то боком и применим. Есть такие люди, которые живут как в полусне. Но, кстати, если текст всё-таки "заказной", то это гениальная писательская работа.
« Последнее редактирование: 14 Март 2008, 05:14:23 от Джон Локк »

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
Во всём что ты написал ничего нового для меня нет, но видишь ли какое дело... Весьма много людей могут тебе сообщить, что именно обращение в партийные и советские органы помогло прекратить нарушение законности. Вот только мало обращались, а советское законодательство работало именно на простого человека, вот от него (законодательства) дегенераты и избавились, теперь очередь за простым человеком.

А что там в советской школе? Лично мной никто не манипулировал, а если ты отрицаешь манипуляцию сознанием от перестройщиков и других общечеловеков, это дело твоё, но С.Г. Кара-Мурза факт самого манипулирования доказал, да и не он один.  Насчёт "кто на очереди?", не понял - это о чём?

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
Не вычёркивать, а искать непоследовательность. Ленин представлял явный левый уклон. Не столь сильный, как у Троцкого, но он был. У Кара-Мурзы же нет уклона. Марксизма в его текстах мало.

Он не занимается марксизмом, вот и всё.

Оффлайн Джон Локк

• Местный мудрец
Насчёт "кто на очереди?", не понял - это о чём?
О формировании, которое мы "выбрали" две недели назад.

С уважением, Джон Локк.

Оффлайн Джон Локк

• Местный мудрец
Он не занимается марксизмом, вот и всё.
Да. Он просто писатель. Может, он считает себя коммунистом, но в статьях это малозаметно.

С уважением, Джон Локк.

Большой Форум

Loading...