.......
Всё "чернуху лепишь", ублюдок. Не разбираешься в науке и технике - так хоть историю страны в которой живёшь выучи. Какие "сотни лет индустриального развития"?
Особенности промышленного переворота и капиталистической индустриализации в Германии
Экономическое развитие Германии в первой половине XIX в. Начало промышленного переворота
В Германии развитие капитализма началось позже, чем в других странах Европы. К началу XIX в. это была экономически отсталая страна, 80% ее населения было занято в сельском хозяйстве, в ко тором сохранялись феодальные отношения. В промышленности господствовали ремесло и мануфактура. В чем заключались причины этого отставания?
Одной из причин была сохранившаяся феодальная раздроблен ность. Как говорили немцы, у них было столько государств, сколько дней в году, а в действительности еще больше. Раздробленность разобщала хозяйство страны, потому что каждое государство имело свои деньги и устанавливало пошлины на своих границах. Феодальная раздробленность препятствовала развитию торговли, установлению экономических связей между разными частями страны, т.е. образованию единого германского рынка, а тем самым — и экономическому развитию вообще.
Экономическое развитие здесь затормозило и уже упоминавшееся «второе издание крепостничества».
Западные земли Германии в результате завоевания были на несколько лет присоединены Францией, и на этих землях Наполеон отменил крепостное право. Крестьяне были освобождены с землей по французскому образцу, это и послужило стимулом для освобождения крестьян в остальной Германии. Процесс освобождения продолжался долго — с 1807г по 1850г, потому что в разные годы принимались законы по освобождению различных категорий крестьян в германских государствах. По этим законам крестьяне при освобождении должны были отдать часть своей земли помещикам и в качестве выкупа заплатить им сумму, которая раз в 20 превышала величину годовой ренты.Наконец, великие географические открытия вызвали перемещение мировых торговых путей, что «выключило» Германию из мировой торговли. Если раньше через Германию по Рейну шел великий торговый путь с юга на север Европы, то теперь он утра тил прежнее общеевропейское значение. Если раньше города се вера Германии были объединены в Ганзейский союз, который держал в руках всю торговлю по северу Европы, то теперь этот союз прекратил существование. К тому же Германия потеряла эти северные портовые города, она потерпела поражение в Тридцатилетней войне, и эти города вместе с устьями германских рек у нее отобрали страны-победительницы. Германия оказалась вообще отрезанной от морских дорог.
А когда в других странах начался промышленный переворот, импорт дешевой фабричной продукции стал подрывать германское ремесло и мануфактурное производство.
Мануфактуры в Германии (так же, как в России) были приспособлены к условиям крепостничества. Здесь были крепостные мануфактуры с принудительным трудом. Хозяином такой мануфактуры был помещик, а работали на ней его крепостные. Были здесь также рас сеянные мануфактуры купцов. В качестве рабочих на таких мануфактурах также использовались крепостные, которые работали у себя по домам, а полученной от мануфактуриста заработной платой платили оброк своему помещику. В целом мануфактурное производство было развито слабо. В Европе тогда говорили, что немецкие деньги можно проигрывать лишь французскими картами во французские кошельки и что ни один немец не мог написать письмо, не купив предварительно у голландца лист бумаги. Города сохраняли средневековый характер.
По словам немецкого историка В. Зомбарта, немецкий горожанин был домоседом. Ра ботал он в том же доме, где и жил, хождение по магазинам не было в обычае. Не было еще городского транспорта. По вечерам бюргеры усаживались перед домом для отдыха и беседы, в воскресенье шли на прогулку за городские ворота.
Итак, наступил XIX век, в Англии уже завершался промышленный переворот, а в Германии даже процесс первоначального накопления еще не вступил в полную силу. …..
http://www.de-web.ru/article/read/Osobennosti_promyshlennogo_perevorota_i_kapitalisticheskoj_industrializacii_v_Germanii.html