Первым командиром ее был назначен капитан Мамука Ираклиевич Багратион-Мухранский (умер в 1751 г.), а его заместителем — князь Кайхосро Гуриели.
Ираклий вернулся в Германию. В течение нескольких месяцев он занимал при Розенберге пост «советника по грузинским делам». У Ираклия Багратиона… завязались хорошие отношения с немцами.
Приехав в Берлин в 1942 году, с благословения Розенберга, он приступил к формированию «грузинской бригады».
В 1943 году грузинские самостийники, поверив обещаниям гитлеровцев создать самостоятельную Грузию под гестаповским покровительством, выбрали Ираклия «царем» Грузии.
В конце лета 1943 г. Ираклий был торжественно «коронован» в Риме на «царство».
После окончания Второй Мировой войны Князь Ираклий вместе с сыном и родителями переехал в Испанию, ставшую при правлении Каудильо Франко прибежищем для многим Августейших изгнанников.
Отец покойного Багратиона был командиром лейб-гвардии Конного полка. Он выгнал из дому своего сына, когда тот пошел против отцовской воли и женился на Злотницкой, дочери поездного ревизора Владикавказской железной дороги, впоследствии — матери Ираклия, Леониды и Марии (последняя осталась в СССР).
«Мадридские Багратионы» находятся в очень отдаленном родстве с Багратионами, царствовавшими в Грузии до её присоединения в 1801 году к России. К концу XIX века род Багратион-Мухранских возглавил генерал-майор свиты Его Величества князь Александр Ираклиевич /1853–1918/, командовавший лейб-гвардии конным полком.После отстранения от власти Императора Николая-2 вышел в отставку в чине генерал-лейтенанта. Его судьба трагична: в ночь на 19 октября 1918 года князь Александр Ираклиевич Багратион-Мухранский был расстрелян в Пятигорске во время массовых казней офицеров, устроенных большевиками. Его вдова, княгиня Мария Дмитриевна, урождённая Головачева /1855–1932/, смогла уехать в эмиграцию, где и умерла в Ницце.
Его сын князь Георгий Александрович Багратион-Мухранский /1884–1957/ был женат на Елене Сигизмундовне Злотницкой /1886–1979/, чей род уходил корнями в польскую шляхту. Её мать — урождённая княжна Эристова — была правнучкой грузинского царя Ираклия II.
От этого брака в 1914 году на свет появилась Леонида, мать самозванной главы Императорского Дома России — "великой княгини" Марии Владимировны.
В 1994г., его прах вместе с прахом его супруги Елены Сигизмундовны /урождённой Новина-Злотницкой/ перенесен в усыпальницу царей Грузии — Мцхету при участии католикоса всея Грузии Илии II, главы Грузинского царского дома князя Георгия Ираклиевича /внука/, главы «Российского императорского дома» «великой княгини» Марии Владимировны /внучки/, вдовствующей «великой княгини» Леониды Георгиевны /дочери/ и «наследника цесаревича и великого князя» Георгия Михайловича /правнука/.
Выгнанный из отцовского дома, Георгий уехал из Ленинграда на Кавказ без всяких средств.
В 1921г., после свержения грузинскими большевиками правительства меньшевика Ноя Жордании, семья Князей Багратион-Мухранских в первый раз выехала за границу. Георгий прибыл в Константинополь с женой, Ираклием и Леонидой. Приехали они в Константинополь самостоятельно,
никогда не имея ничего общего с Белой Армией. Поселились они на берегу Босфора и жили богато.В конце лета 22-го, Георгий также легко вернулся в Тифлис. Вначале ему даже вернули родовой дом. Семья же его из Константинополя перебралась на французскую Ривьеру и жила в Ницце. Все родные, находившиеся в то время в Константинополе, отвернулись от Георгия, считая его красным, а его пребывание в Константинополе — провокацией.
По рассказам грузин, Георгий возвратился в СССР ещё раз в 1927 году, желая повидать свою старшую дочь Марию, вышедшую замуж за Берию, и проживал в Грузии в своем собственном доме,
который ему был любезно возвращен большевиками.Выехать вторично из СССР, чтобы соединиться с семьей во Франции, Георгию Багратион — Мухранскому помогло заступничество М. Горького, которому он покровительствовал, с которым встречался в Германии во время своей первой эмиграции.
В 1934 году он возвратился во Францию. Мухранские без особых затруднений могли совершать поездки в СССР — и обратно. Из Ниццы Мухранские переселились в Париж.
Леонида вращалась в обществе Рашевской, ухитрившейся выйти замуж за великого князя Бориса Владимировича. В особняке на рю Фэзандэри бывали всякие «нувориши», которым было лестно вращаться в обществе «гранд-дюка».
Карьера Ираклия Мухранского следующая: последний из французской Ривьеры отправился в Египет. Грузинскому «царевичу» (так себя Ираклий величал) удалось войти в интимные отношения с вдовствующей королевой — матерью короля Фарука.
В 1942 г. съезд представителей грузинских эмигрантских организаций в Риме признал Князя Георгия Ираклиевича законным Царём Грузии Георгием XIII, а его сына — наследником.
http://za.zubr.in.ua/2013/05/13/21079/