Да бросьте вы Экономов "не имеет строгого решения". Это даже и не задача, это просто вопрос на мужскую соображаловку (еще раз извиняюсь что это все в "девишнике"). Достаточно взять сигарету, микрометр, штангенциркуль или просто линейку. Сейчас попробую обьяснить.
Сигареты с фильтром в 1902 году запатентовал в Америке англичанин Филип Морис, основатель табачной промышленной империи, основным брендом которой были сигареты «Мальборо», изначально, кстати, - сугубо женские сигареты

. Мужикам, как бы, в западло было курить сигареты с фильтром. Кстати, до сих пор факт патентования оспаривается между Филип Морис и Данхил, у них примерно такие же «терки» как у Пепси-Колы с Кока-Колой. Еще в 90е годы на пачках импортных сигарет была надпись «Кинг сайз». Сейчас кажется нет ни на каких. В последний раз, кажется, видел на «Соверене» году в 2000. Это все обьясняется какими то там заморочками вокруг лицензий и прочих околопатентных, «трейдмарковых» примудрий. Сигареты мировых брендов выпускаемые в Раше, делаются чуть короче, либо чуть длиннее этого самого, пресловутого Кинг Сайза – 3.5 дюйма, чуть меньше 9 см. КингСайз – это такая официально не принятая мера длинны, она равна длинне среднего (факового) пальца какого то там Английского короля, эпохи зарождения капитализма (при желании можно, наверное, в тырнете найти какого именно, не помню точно, наверное Георг какой ни будь). Некоторые остряки того времени, утверждали что под Кинг Сайзом имеется в виду длинна не пальца, а другого органа этого самого короля, в напряженном состоянии. Но в насамом деле все таки – палец. Далее, Кинг Сайз- это длинна винтовочного патрона Браунига, под который выпускалось абсолютное большинство винтовок в 20м веке, в том числе и русская «Мосинка». У сигарет изготовленных по Кинг Сайзу – фильтр имеет длину ровно 1 дюйм, длинна пули в патроне. От длинны переходим к диаметру-калибру. Калибр сигарет с фильтром – 7.62 мм. Надеюсь не нужно обьяснять, что это самый распространенный в мире винтовочный калибр. Обьясняется это лишь тем, что при изготовлении сигарет использовалось (да и сей час еще кое где) оборудование для изготовления патронов. Теперь переходим к фильтру. Такой цвет – коричнево-оранжевый с розовыми крапинками он имеет традиционно от того, что вначале, на дорогих и «пантовых» марках сигарет Филипп Морис фильтры делались из легкой пробки-коры южноамериканской бальсы. Авиамоделисты знают прекрасно что такое – бальса. Плот Т. Хейердала Кон-Тики тоже был из бальсовых бревен. Железнодорожная шпала из балсы весила б килограмма 2, не больше. Просто мягкую, рыхлую, пористую бальсовую рейку протягивали, пропихивали через калибр для изготовления пуль. Потом полученную круглую «палочку» нарезали на кусочки и вставляли в трубку из папиросной бумаги. Вот от того и такой цвет, хотя давным давно ни где не делают фильтры из бальсовой коры.
На самой же сигарете нанесены голубые (серые) полоски-колечки, 70-75 штук на расстоянии ровно 1 мм друг от друга. (при нужде, сигарету можно использовать как маленькую линейку, с делениями). У настоящей «Мальборо» скорость тления- точно 1 мм в секунду. По этому сигареты, с вытащеным фильтром очень удобны для подрывников, как фитиль. Замечательно одеваются на бикфордов шнур, и скорость тления можно установить (обрезать) с точностью до нескольких секунд.
Ну ладно, тему можно продолжить, но чувствую это все равно никому не нужно.
