В этой теме я хочу обсудить вопрос, который на протяжении многих лет волнует инвалидов. И, по моему мнению, должен волновать и здоровых людей ибо никто не от чего не застрахован. Какое место занимают инвалиды в обществе и как им бороться за свои права?
Президент Медведев, вроде бы проявил некое подобие заботы, издал указ о пожизненной группе инвалидности, а кто там захочет исполнять его, он не подумал, кстати, перечень заболеваний, при которых группа без указания срока, можно найти, только, в интернете. В медучреждениях я такого списка не видела. Возникает вопрос: почему его не показывают людям? Между прочем сами врачи не очень то разговорчивы на эту тему. Что тайна великая, если да, то от кого скрывают информацию? Вот и приходится инвалидам, каждый год ходить и доказывать, что ещё не вылечился. А если уж инвалид не достиг пенсионного возраста, тогда и думать нечего о пожизненной группе.
А сколько кабинетов нужно пройти, чтобы добиться получения коляски, бадика путёвку в санаторий и тд.? Сколько унижений нужно пройти человеку, чтобы хоть изредка выходить в общество?
Нужны ли вообще государству инвалиды? Если нужны тогда зачем их пинают? Конечно, некоторые люди могут сказать, что инвалид это обуза для государства, но задайте себе простые вопросы: неужели человек получивший инвалидность больше не является членом общества? Неужели этот человек не может, что-либо создать, или выполнить посильную для себя работу? Неужели человек сам захотел стать инвалидом?
Некоторые стыдятся этого слова, инвалид, а на самом деле в нём нет ничего обидного. Раз ты стал инвалидом, неужели ты перестанешь любить, дружить, думать, делать, что-то новое и интересное?
Некоторые люди не могут жить без лекарств, те, кто понимает, о чём я говорю, наверняка знают, сколько часов нужно простоять в очереди, чтобы получить рецепт. Но чтобы выписать рецепт, нужен талончик к врачу, а талонов почти никогда нет, а чтобы его оставлять по телефону, нужно сначала поругаться с регистратурой, затем с заведующей, а потом дойти до главного врача больницы. Главный врач, с кислой гримасой на лице, поднимет трубку телефона, спросит, как там идут дела у заведующей, потом скажет, что к нему приходил (или звонил) такой-то больной и этому больному нужно оставить талон на такой-то день. Получается, что чтобы получить талон к врачу, нужно идти к главному врачу больницы, но если он так быстро решает вопросы по талонам, может быть ему самому следует сидеть в регистратуре и выдавать талоны, раз его подчиненные не в состоянии это делать?
А теперь представьте, что всё это должен делать человек с ограниченными способностями. Система абсолютно не продуманна и работает только в основном на врача, а не на пациента. Это называется забота о людях?
Перечень заболеваний, дефектов, необратимых морфологических изменений, нарушений функций органов и систем организма, при которых группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования, как я уже говорила в мед учреждениях, практически не доступен, чем не раздолье для коррупционеров?
Сейчас в некоторых местах появляются пандусы для колясочников, а общественный транспорт? Кто нибудь видел колясочника в маршрутке? Правильно, смешно! А самому колясочнику, смешно? А высокие бордюры, а квартиры, выше первого этажа и тд. Можно продолжать до бесконечности. Понятно, что когда в бюджете города дыра, много не разгуляешься, так как в каждом городе забот хватает и помимо этого, но всё дело в том, что порой нет даже стремления к решению этих вопросов со стороны властей, а само общество и его отношение к инвалидам, порой откровенно поганое, другого слова и не подберёшь. Не нужные, как использованные вещи, вот и всё внимание с нашей стороны, к проблемам таких людей. Что делать? Как убрать это безразличие из нашего общества? Универсальных рецептов нет, согласна, но должно быть хотя бы стремление.
Именно поэтому я хотела затронуть эту тему и обсудить её на форуме.