14 лётчиков-евреев совершили подвиг, направив свой подбитый самолёт на скопление вражеских войск:
Исаак Зиновьевич Прейсайзен,
Исаак Моисеевич Бецис,
Исаак Абрамович Иржак,
Зиновий Абрамович Левицкий,
Исаак Давыдович Шварцман,
Илья Борисович Катунин,
Израиль Капелевич,
Виктор Чернявскй и др.
Звание Героя присвоили только двоим, - И. Катунину, очевидно, ввиду неясности нацпринадлежности его фамилии и Шику Кордонскому — лишь в 1990 году, хотя свидетелями его подвига 28 сентября 1943 года была вся эскадрилья.
Летчики -евреи, совершившие воздушный таран
Асин Владимир Наумович, старший лейтенант,во время тарана лишился обеих ног. После госпиталя продолжил летать и воевал до Победы.
Белецкий Абрам Исаакович, гвардии майор. во время тарана лишился обеих ног. После госпиталя продолжил летать и воевал до Победы.
Бинов Лев Исаакович, майор 512 истребительного авиационного полка. 19 сентября 1942 г. на подступах к Сталинграду таранил немецкий самолет-истребитель. Погиб в воздушном бою в январе 1943 г.
Бутман Ион Владимирович в январе 1942 г. на Карельском фронте таранным ударом сбил немецкий самолет.
Гетман Наум Фроймович, старший лейтенант, командир корабля 752 дальнебомбардирочвочного полка, 5 ноября 1941 г. на подступах к Москве таранил немецкий самолет-истребитель.
Грул Симха Григорьевич - младший лейтенант. 9 октября 1941 г, в подмосковном небе таранным ударом сбил самолет врага,
Кривошеин Сергей Михайлович, младший лейтенант, командир звена 126 истребительного авиационного полка, 6 августа
1941 г. на Центральном фронте таранил немецкий бомбардировщик. 2 сентября 1942 г. не вернулся с боевого задания. Сергей - племянник Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Кривошеина Семена Моисеевича.
Левин Абрам Георгиевич, сержант. летчик 11 истребительного авиационного полка, 4 декабря 1941 г. на подступах к Москве таранил немецкий бомбардировщик и погиб.
Радичер Лев Сергеевич, летчик 728 истребительного авиационного полка. 23 августа 1943 на подходах к г. Чугуеву таранил немецкий истребитель и погиб.
Табатадзе Моисей Ефимович, младший лейтенант. летчик 160 истребительного авиационного полка. 9 июля 1941 г. в смоленском небе таранил вражеский самолет и погиб.
Ушацкий Лев Вульфович; младший лейтенант, заместитель командира эскадрильи 926 истре¬бительного авиационного полка, 17 сентября 1943 г. у ст. Бологое Калининской области таранил немецкий бомбардировщик.
Шагал Анатолий Ионович; старший сержант, летчик 34 истребительного авиационного полка, 4 августа 1943 г. на дальних подступах к Москве таранил немецкий бомбардировщик.
Шиманчик Лев Леонидович, старшина, летчик 164 истребительного авиа¬ционного полка. В апреле 1943 г. на Западном фронте таранил немецкий самолет-разведчик.
Героя не дали ни одному летчику-еврею, совершившему воздушный таран.
Позорным фактом советского государственного антисемитизма стало лишение звания Героя Советского Союза 6 евреев.
Отьезд на постоянное место жительства в Израиль повлек за собой лишение звания Героя Советского Союза и лишение всех боевых наград у четырех евреев: В.Виленcкиса, М.Грабского, М.Фельзенштейна и К.Шураса.
В рамках антисемитской компании по «борьбе с космополитизмом» в 1953 году Герой Советского Союза Лев Гитман был оклеветан и осужден на десять лет лагерей и лишение всех правительственных наград «за хищении государственной собственности, а именно – обрезков листового металла на общую сумму 8 рублей 67 копеек»
Герой Советского Союза Ефим Лев был лишен всех своих боевых наград в 1961 году. В это время в СССР шли известные судебные процессы по так называемым «экономическим преступлениям». Большинство обвиняемых на этих процессах были евреи. Многие из них получили расстрельные приговоры