http://www.avanturist.org/forum/topic/682/offset/25800/Аргумент НАСАранца:
: vsvor от 27.06.2013 03:37:24
На помойки попрошу не ссылаться.. Так вот, чтобы луч ушел строго в обратном направлении, как на рисунке по ссылке, отношение отклонений от нормали для упавшего и преломленного луча должно быть равно theta1 = 2 theta2. На самом деле выполняется sin(theta1) = n sin(theta2), где n - показатель преломления. Если записать два этих равенства в виде системы уравнений, будет очевидно, что при фиксированном отношении углов отношение синусов изменяется монотонно, если theta1 меняется от 0 до pi/2.
Следовательно, решения может быть только 2:
а) theta1 = theta2 = 0;
б) некое решение транцендентного уравнения.
При n = 2 решения совпадают, а при малых углах в силу замечательного предела сохраняется пристойная точность. Но, повторяю, это годится для разметки дороги и дистанции в десятки метров. При расстоянии 380000 км необходима точность порядка угловых секунд, которую даже специально изготовленные шарики обеспечить не могут.
Аргумент Скептика:
Речь шла о том, что в работе о лазерном зондировании не было обоснования, что отражение приходит именно от УО, а не от грунта.
Во-первых , покажите хоть одну работу в которой фотометрические данные образцов американского лунного грунта совпали бы с наблюдениями в телескоп.
Во-вторых, я не утверждал что лунный грунт состоит из маленьких шариков, хотя наличие подобных аномалий вполне возможно.
В третьих, расходимость в данном случае обусловлена не оптическим качеством, а аппертурой.
Пока что Вы пытаетесь уличить оппонентов в невежестве, демонстрируя незнание материала. Не стыдно?