http://free-inform.com/phpBB3/viewtopic.php?f=8&t=86&start=330Аргумент насараста:
Тут надо разобраться в сути кто там кого "ограбил". Позволю себе длинную цитату:
Цитата:
Вернувшись в Москву, делегация доложила об успешно выполненной миссии, однако вместо орденов ее члены получили новое задание: прикупить еще чуть-чуть зерна, поскольку в СССР виды на урожай оказались совсем унылые. В августе делегация вернулась в США и законтрактовала тем же способом еще зерновых. В итоге по фиксированным ценам было куплено 19 (!) миллионов тонн. Смелые аналитики к тому времени говорили уже о 4 миллионах тонн, однако масштабов катастрофы никто себе не представлял. Компании держали свои контракты в секрете, русские делегаты убеждали каждую, что <мы работаем только с Вами>. На затоваренном зерновом рынке каждая компания была рада продать как можно больше, не сомневаясь, что легко покроет дефицит на внутреннем рынке.
Но к концу августа рынок начал прозревать, когда все трейдеры кинулись закупать зерно и фрахтовать пароходы. В короткий срок цены взлетели почти в 2 раза. И тут напрягся Минсельхоз США. Дело в том, что в тот момент существовала практика выравнивания внутренних и мировых цен в США. То есть, если компания экспортировала зерно по цене превышающий внутреннюю - разница выплачивалась правительству, если наоборот- мировые цены были ниже внутренних, то разница правительством компенсировалась. Эта практика была вполне приемлемой пока объем платежей в ту и другую стороны был примерно равен. Когда дело дошло до экспорта 19 миллионов тонн по ценам почти вдвое превышающим внутренние счет экспортных субсидий пошел на сотни миллионов. Начали нервничать налогоплательщики, которые не могли взять в толк почему они за свой счет должны субсидировать поставки зерна <империи зла>. Кстати или вернее некстати это был год президентских выборов: В итоге размер субсидий был урезании и убытки, понесенные от <Советских контрактов> были разделены между государством и компаниями.
В итоге ФБР начало расследование, а Конгресс США - слушания о зерновом кризисе. Компании обвинялись в сокрытии информации, которую по закону они должны были открывать, функционеры Минсельхоза США в том, что они передавали инсайдерскую информацию трейдерам и не приняли своевременных мер по урегулированию ситуации. Кроме того, достоянием общественности стал тот факт, что многие крупные чиновники Минсельхоза США поустараивались на руководящие посты в зерновые компании. По итогам слушаний все обвинения были сняты, поскольку поведение всех сторон было юридически безупречным в рамках условий свободного рынка, однако <неприятный осадок остался>, и теплые отношения чиновников Минсельхоза США и крупнейших зерновых трейдеров еще долго упоминалось в прессе и речах политиков.
История получила название <Великое зерновое ограбление> и стала основой многочисленных мифов о том, как СССР действуя тайно обваливал мировые биржи и диктовал свою экономическую политику <миру капитала>.
http://krupa.ucoz.ru/publ/2-1-0-33Как видим, правительство субсидировало по советском контрактам крупных зерновых трейдеров. Это как раз и есть те кто "ограбил" и "нажился".

А СССР фактически субсидировал американскую экономику. И чем все закончилось, тоже понятно:
Цитата:
Цены на зерно продолжали расти, и если в ноябре 1978 бушель пшеницы стоил 3,68 долларов, то к июлю 1979 цена взлетела до 4,39. А тем временем производство зерна в США процветало, и несмотря на то, что СССР в 1977/78 г. купил 14,6 млн. тонн, а в 1978/79 - 15,7 млн. тонн в стране оставалось достаточно зерна для удовлетворения всех нужд. Несмотря на то, что СССР вновь продемонстрировал высокое мастерство в торговле зерном, система отчетности, установленная Минсельхозом США не изменилась.
Цитируется по
http://krupa.ucoz.ru/publ/2-1-0-33НАСАраст тупой забыл, что все куплено на американские деньги кредиты, которые или не вернули или вернули в обесцененные фантики