Синьоры!
Тут на форум "За науку" делегат от Вас заглянул. Просто рассмешил. Но про журнал хакер и прелестные программы вычисления, а особенно о сударье из "конторы" напоминаю.
И тем не менее.
Эфир есть. И кроме форумов я веду переписку с разными людьми по этому поводу.
Ниже привожу выдержку из моего письма одному моему корреспонденту.
Опыт Довженко это и есть опыт №11 Ацюковского. Указка может и дрожит, но луч на стенке имеет суточное колебание. Я видел записи самописца у Ацюковского, я читал авторский текст Довженко. Анизотропия прекрасно себя проявляет. Работает эффект изгиба лазерного луча. Численно опыт не обсчитывался. Естественно, что сторонники эфиродинамики связывают результаты с существованием эфирной среды.
Есть книжка 12 экспериментов по эфиродинамике. Можно найти на сайте atsuk.dart.ru. Особенно мне нравится опыт с лептонной пеной. В банке идёт химическая реакция, а крутильные весы рядом с банкой изменяют положение. Видел только эфиродинамическое объяснение.
Я в последнее время склоняюсь к тому, что в мире слишком много теорий и слишком мало экспериментов. С вязкостью воздуха действительно стоит разобраться. Мне попалась работа Брусиных, в которой они связывают давление в газе с давлением эфира. А у Галаева кинематическая вязкость эфира близка к кинематической вязкости газов. К сожалению, никто не произвёл пересчёт параметров эфира с учётом опытов Галаева. Галаев- экспериментатор. Ему некогда теории строить. (Хотя из его эксперимента вырисовывается неслабые теоретические построения).
Результаты Миллера до сих пор весьма актуальны. Вот Кахилл пишет, что его анизотропия коррелирует с результатами Миллера. Галаев мерял фазовые характеристики миллиметровых радиолиний и нашёл, что эти результаты имеют корреляцию с опытами Миллера 0,73-0,85. И только после этого он занялся эфиром. И серия его оптических опытов вся привязана к концепции эфира газоподобного и вязкого. Коэффициенты корреляции те же. Это можно рассматривать как повторение опытов Миллера. Общая статистика, набранная Галаевым на порядки больше, чем у Миллера. Я считаю, что результаты Галаева явно недооценены. Да и Миллер-1926 измерял именно скорость эфирного ветра. Хотя по-поводу интерферометра Миллера много чего говорится. Выясняется, что он очень малочувствительный, имеет эффект выпрямления, который и сдвигает точку начального отсчёта и тд. Есть и позиция сторонников СТО. 94 года то ли врали, то ли заблуждались. Одних диссертаций по СТО несколько тысяч написано, академики толпами ходят........ Караул! Вот и получается, что кто-то специально не названный решил, что эфира нет. Это уже не наука.
В каком-то Техасском институте (где-то ссылка есть) предлагают напрокат интерферометр Майкельсона на современной базе, конечно. Но вот проводил ли на этом интерферометре кто-нибудь опыты, мне неизвестно.По запросу ether experiments гугл столько накопал- на несколько месяцев работы хватит просто уложить информацию.
Теперь о скорости света. В эфиродинамике скорость света зависит не от выбора координат, наблюдателей, часов, хитрых формул, преобразований, инвариантов- а от параметров эфирной среды в наблюдаемой области. Ацюковский называет скорость света- второй скоростью звука. У Галаева в эксперименте используется понятие скорость эфира, которую он оценивает близкой к скорости к скорости света. Из этого следует, что скорость амеров эфира близка к скорости света- вот и всё физическое объяснение этой константы. (Получается мы знаем для свободного эфира - плотность эфира, скорость амеров, скорость звука, кинематическую вязкость. Можно пробовать оценивать другие параметры эфира и ставить эксперименты для измерения этих параметров).
Поэтому с некоторых пор я СТО просто не рассматриваю. Ну написали красивые математические формулы. Иногда они работают. Но у всякой формулы есть пределы применимости. Надо экспериментально объяснять постулаты. Надо разбираться с парадоксами теории. Другое дело, что вот Малыкин (для примера) знает о недостатках ( я бы сказал ошибочности) разделяемой им теории, но и об эфире слышать не желает.
О физической интерпретации. В физике, в отличие от математики есть понятие системы единиц. О ней так мало говорится даже в школьном учебнике, а ведь это принципиальный вопрос. Например, примем в СГС значение диэлектрической постоянной равное 1. И сразу получаем физическую ахинею. В системе СИ (МКС) с физичностью лучше, но есть всякие амперы, кулоны и тп. Вот Ацюковский между делом провёл работу по сведению системы МКСА к МКС. Получилось хорошо. Всякое электричество и магнетизм вполне свелись к механике.
С уважением Михаил Сурин