Столкнувшись с полным непониманием КОБы в интернете (в жизни хватает 30-40 минут для того, чтобы молодой человек преодолел плоскостное мышление), в частности на форумах "ЛГ", "Завтра", Русском форуме, ДПНИ и других, я долго думал, как быть? Оказалось, что молодежь все схватывает на лету, а старперы из освоенных плоскостей мышления не могут выйти. Виды мышления я разделил на три части:
1. Линейное, подростковое мышление. Догматики не преодолевают этот уровень с возрастом.
2. Академическое, плоскостное, обремененное калейдоскопом фрагментарных знаний. Чем больше камешков в калейдоскопе академика, тем большим дураком он выглядит со стороны, когда пытается рулить в объеме. Широта взглядов академиков и докторов наук в состоянии затопить <censored> любую проблему. Качество мышления никогда не поднимется до уровня плинтуса.
3. Объемное, мозаичное. Позволяет мыслить системно, предполагает способность к далекому расчету (прогностика будущего), необходимому для составления планов, объемлющих по отношению к любым планам соперника, что достижимо при очень высоком уровне ответственности.
О текущем момете №3 (75)
"Мера понимания — явление объективное в силу объективности триединства материи-информации-меры и Божиего Промысла.
Хотя многие о сути этого объективного явления не задумываются, тем не менее, в разных культурах сложились разные формулировки субъективных оценок меры понимания:
«если ты такой умный, то почему ты такой бедный?» (или в иной редакции: «если ты такой умный, то покажи свои денежки») — характерна для обывателей многих стран Запада; (линейное)
«Некто (подставить имярек) такой умный: он такой обходительный, так легко, красиво и уверенно говорит обо всём» — характерна для россионской капиталистьной «антиллиген-ции» ; (Плоскостное)
«сударь Таранага очень умный: он редко ошибается» — фраза из сериала “Сёгун” , прошедшего по телевидению РФ в 1990-е гг. (Ответственное, прогностичное, мозаичное, объемное и т.д.)
В этих критериях тоже выразились разные меры понимания, и потому они неравнозначны.
Самым дурным (во всех смыслах этого слова) является критерий «он такой обходительный, так легко, красиво и уверенно говорит обо всём», распространённый в России избыточно широко, отчего и проистекают многие её беды. Критерий редкости ошибок — в действительности и есть показатель меры понимания, но не самой по себе, а выраженной в поведении — в жизни и в деятельности всякого индивида. Это — частный случай принципа, не знающего исключений:
ПРАКТИКА — КРИТЕРИЙ ИСТИНЫ."
В Москве на каждом третьем столбе рекламируется приезидентская программа подготовки управленческих кадров. А кто готовит тех, кто реализует эту программу?
Если и их уровень не превышает четвертый приоритет обобщенных средств управления общественными процессами, то безструктурно такие управленцы будут легко управляемы теми, кто понимает больше.
Каждый работает в меру своего непонимания на того, кто понимает больше.