Знакомая обозвала это индийской пальмой...
...может кто-нибудь знает и что это за цветок, по виду и описанию?
Ну и ты так называй. Чем не нравится?
А какая польза от этой пальмы?
Ветлаша, перышки пришли?
Стевию посадила?
Техника выращивания стевии на подоконнике лучше всего описана у агронома
Г. Воробьёвой:
«...представления об агротехнике стевии редко у кого правильные.
Размножают стевию двумя способами — семенами и черенками.
Оптимальная температура почвы и воздуха для роста и развития стевии (Stevia rebaudiana) —
15-30 тепла.
В нашей стране стевию предпочтительнее выращивать, как однолетнее растение. Вначале готовят рассаду (семена сеют до середины мая), а затем двухмесячную рассаду высаживают в теплицу. Однако я предпочитаю сеять стевию сразу на постоянное место — в горшки. В дне горшка должно быть отверстие, кроме того, я кладу вниз емкости слоем 3 см щебенку, затем песок. Грунт для стевии составляю из огородной земли и перегноя либо низинного торфа (3:1) см, рН = 5,6-6,9 (нейтральная).
Семена стевии очень маленькие — длиной 4 мм, шириной 0,5 мм. Поэтому я их не заделываю, а просто раскладываю по поверхности увлажненного грунта, затем поливаю водой. Горшки с посевом накрываю прозрачной стеклянной банкой, пластиковой бутылкой или пленкой и ставлю в тепло (20-25). В таких условиях стевия всходит через 5 дней. Держу сеянцы на свету, но под банкой. Через 1,5 месяца после всходов постепенно снимаю на некоторое время банку, в течение недели приучаю растения жить без укрытий. Окрепшие всходы без укрытий переношу на освещенный солнцем подоконник.
После того, как сниму с растений укрытия, слежу, чтобы не пересохла почва (она должна быть
всегда очень влажной). Чтобы и воздух был влажным, два-три раза в день опрыскиваю растения водой комнатной температуры. Растения подрастут — переношу горшки в теплицу.
Начиная со второго месяца после появления всходов раз в две недели подкармливаю растения, чередуя минеральные и органические удобрения. Расход на 10 л: по 10 г 34%-ной аммиачной селитры и 40%-ной калийной соли, двойного суперфосфата — 20 г. Коровяк развожу в пропорции 1:10. К осени растения достигают 60-80 см.
Если не удается купить свежие семена, то обязательно оставляю на зиму несколько горшков со стевией, которые держу дома и использую в качестве маточных для срезки зеленых черенков.
Зеленый черенок — это часть молодого побега с почками и листьями. Заготавливаю их с хорошо развитых здоровых растений, возраст которых не меньше двух месяцев. Лучший срок заготовки черенков с середины мая до начала июня.
Побеги срезаю так, чтобы на маточном растении остался пенек с двумя — четырьмя листьями. Тогда из почек, расположенных в пазухах листьев, к осени вырастают 2-4 стебля длиной до 60-80 см, листья которых можно использовать в пищу.
Для укоренения зеленый черенок стевии должен иметь три-пять междоузлий, из которых верхние — с листьями, а нижние — без них. Черенки укореняю в стеклянной или эмалированной таре с водой или 1%-ным раствором сахара (одна чайная ложка на 1 л воды). Банку закрываю черным материалом, чтобы в нее не попадали лучи солнца: в темноте черенки лучше укореняются. Поверх банки кладу картон с отверстиями, в которые ставлю черенки так, чтобы нижнее междоузлие без листьев было погружено в воду, а листья ее не касались и оставались на воздухе. Черенки накрываю прозрачной банкой большего размера или частью пластиковой бутылки.
Воду меняю через 3 дня, а для лучшего укоренения трижды в день опрыскиваю листья стевии водой или 1%-ным раствором сахара. При температуре 18-25 корни отрастают через неделю. Через две недели, когда они достигают 5-8 см, высаживаю стевию на грядку в теплицу или в горшки и в течение недели держу рассаду под пленкой. До укоренения черенков почва должна быть влажной.
Взрослые растения накапливают гликозид на солнце. Однако молодые растения и неукорененные черенки
погибают под его лучами. Поэтому затеняю грядку марлей или другим материалом. Использую грунт и ухаживаю за укорененной стевией так же, как и за выросшей из семян. Поливаю по мере необходимости, но не реже раза в неделю. Через 3 месяца после укоренения зеленых черенков побеги стевии достигают в длину 60-80 см.
Свежие и высушенные в тени листья стевии заливаю кипятком и настаиваю 2-3 ч. Настой использую для приготовления компотов, кофе, каш, кондитерских изделий».