***Теудат-зеут — удостоверение личности гражданина Израиля. Гражданин Израиля старше 16 лет обязан носить с собой удостоверение личности и предъявлять его по требованию сотрудников власти, гестапо или вооружённых сил.
"Израиль.
"Газета " Новости недели" от 21.9.93:
"Отъезжающим н Канаду и Европу—дипломы вуза, подтверждение национальности. В течении недели. Оплата ... с 8 до 14".
На этот раз меня ждало нечто новое.
- В течение трех дней мы сделаем тебе новый теудат зеут, в котором будет указано, что ты еврей. Это будет стоить 6000 шекелей, деньга после,—заявил мой собеседник, который представился Валерой.
- Как я смогу удостовериться, что эта ксива не липовая?
- Не волнуйся, мы делаем все официально, через МВД. Но, если хочешь, мы дадим тебе один день на проверку до оплаты.
Спрашиваю, в чем суть их скоростного метода. На противоположном конце провода послышались раздраженные нотки:
- Ну неужто сам не понимаешь! У нас есть возможность менять информацию в компьютере министерства внутренних дел.
Говорю, что я не еврей и у меня нет ни одного родственника еврея. Отмечают, что это не является помехой. Меня также уверили, что запись, которую они мне сделают, будет принята в качестве доказательства также и в рабануте (***религиозном суде).
Объявление в " Новостях недели" от 8.10.93: "Пар-Эль ЛТД. Помощь в оформлении разводов, взыскании долгов, непокрытых чеков. Урегулирование банковских долгов и проблем с судебными исполнителями. Все виды судебных разбирательств. Оформление гиюра (***"национальности еврей").
Как обычно, я представился неевреем и попросил устроить мне запись о еврействе.
Мне ответили:
- Вполне достижимо.
Единственное условие - это деньги, 1500 долларов.
Я спросил, будет ли являться их "гиюрр" доказательством также и для рабанута. Да, они позаботятся также и об этом. В конце беседы мне была назначена встреча по адресу ...
Здесь впервые мне пришлось столкнуться с "бизнесменами" , которые не скрывают местонахождения своей конторы.
С результатами последней беседы я также пошел в иерусалимский отдел гестапо по борьбе с мошенничеством. На этот раз жалобу мою принять отказались, причем в грубой форме. Дежурный офицер всем своим видом показывал, что он впервые сталкивается с делами такого рода. Он сказал, что должен поговорить с начальником. Вышел и через пять минут вернулся:
- Иди, говори с ним сам.
Начальник отдела Шимон Эль-Малах заявил мне:
- Твоя жалоба не представляет для нас интереса, этой проблемой уже занимаются.
- Но, в таком случае, я могу помочь расследованию: то объявление, которое я принёс, публикуется впервые.
Тогда вышеупомянутый офицер поменял тактику:
- Мы не примем твою жалобу, потому что нет пострадавших.
Я ответил, что в конечном счете страдает государство Израиль. Тогда уже на повышенных тонах сударь Эль-Малах заявил:
- Это не твое дело. Государство Израиль побеспокоится о себе само. А сейчас выйди из кабинета, ты мне мешаешь. Разговор окончен."