Хех.. Умеете ж вы задавать вопросы, ответ на которые едва поместится в толстую книжку..

Спасение, или точнее избавление - от чуждой идеологии, от чуждых идей.
Известно, что евреи пережили 4 галута.
Что такое галут? По простому пониманию - это изгнание евреев с земли Израиля, порабощение другими народами.
А в более глубоком понимании галут - это рабство чужой идеологии.
В двух словах о галутах.
Про галуты и последующее избавление сказано в виде намека во втором стихе Торы.
Земля же была пуста и хаотична, и тьма над бездною; и дух Б-жий парил над водою. Пуста - Вавилонский галут, идеология идолопоклонства, подробно описан в книге Даниэль. В видении Навуходанецара, царя Вавилонского царства рассказывается об колоссе на глиняных ногах - образе идола. Из-за греха идолопоклонства был разрушен 1-й Храм, евреи изгнаны в Вавилонский плен. Сказано:
Видел я землю, и вот, пуста Ирмеяу 4:23Хаотична - Персидский галут. Суть - погоня за удовольствиями. Оставление Творца в угоду материальных наслаждений. Хаотичное метание то за одним удовольствием, то за другим. Отказ от понимания цели человека, как творения Вс-вышнего.
и в хаосе увели Амана Эстер, 6:14 Тьма - Греческий галут. Идеология "гумманизма" - расцвета наук, искусств, физкультуры как совершенствования человеческого тела.. По сути, сотворение идола из человека, форма идолопоклонства, принуждение евреев к отказу от Творца.
напишите на роге быка, что нет вам удела в Б-ге Израиля Что это значит? В те времена не было сосок, бутылочек и проч., детей кормили молоком, наливая его в рог быка, в острие которого проделывали отверстие. Другими словами, впитайте с молоком матери - нет вашего Б-га, и нет у вас удела в Нем.
Бездна - Римский галут. Ложные идеологии, лже-мессии, лже-пророки. Бездна - как безгранична ложь, так и из-за длительности по времени. Это изгнание, которое все длится и длится и конца которому не видно, предвидел еще праотец Яаков, как рассказывает мидраш Танхума: “И вот ангелы Г-сподни восходят и спускаются” – это ангелы языческих племен и народов. Показал Вс-вышний Яакову, как ангел Вавилона поднимается на семьдесят ступеней (лет - В. Р.) – и спускается; ангел Персии – на пятьдесят две ступени, владыка Греции – на сто, а ангел Эдома поднимается неведомо на сколько. В тот час страх объял праотца нашего Яакова и сказал он: “Неужели этот никогда не спустится?” Ответил ему Творец словами пророка Ирмеяу: “А ты не бойся, раб Мой Яаков, и не страшись, Израиль!” (30:10) – если бы ты даже увидел, как он поднимается и сидит у Меня – и оттуда Я сброшу его! Как сказано у пророка Овадьи об Эдоме (Риме - В.Р.): “Если поднимешься, как орел, и если меж звезд сделаешь гнездо свое – оттуда низрину тебя, слово Г-спода” (1:4)
Ну, и наконец про Избавление..
и дух Б-га парит – это дух царя Машиаха
Именно Машиах должен положить конец четвертому изгнанию, а он, к сожалению, еще не пришел, – значит, мы по-прежнему под властью Эдома.
Вот какого спасения (избавления) мы ждем..