Как же так, девушка Теа? Не слыхали?! Ужос какой-то!

Теа, голубушка. специально для вас:
Робозеро
«Робозерское диво» – под таким заголовком в журнале «Знание – сила» (1970, №8) помещена статья Ю.В. Росциуса, обнаружившего интересный документ, достоверность которого не вызывает сомнений.
В сборнике «Акты исторические, собранные и изданные археологическою комиссией» (СПб., 1842, т. IV), на страницах 331...332, в параграфе 170 под заголовком «1662 Ноября 30 и 1663 Августа. Отписки Кирилло-Белозерского монастыря властям о метеорах, явившихся в Белозерском уезде» помещен документ, свидетельствующий о загадочных появлениях над Робозером тела, названного составителями сборника метеором. Насколько это тело похоже на метеор, судите сами.
Приведя отрывки из древнего свидетельства, Ю.В. Росциус пишет: «...перед нами – заслуживающий доверия документ, странным языком повествующий о загадочном явлении. Причудливые его слова несколько заслоняют смысл. Суть изложенного в современной передаче выглядела бы так:
15 августа 1663 года между 10и12 часами дня местного времени послышался сильный шум и с севера из ясного неба появился громадный пламенеющий объект диаметром не менее 40 метров (то есть высотой с двенадцатиэтажный дом!), который, двигаясь в южном направлении, стал скользить над поверхностью Робозера.
Из передней части объекта исходили два огненных луча, а по бокам исторгался сизый дым. Пройдя некоторое расстояние над озером, тело исчезло при невыясненных обстоятельствах. Однако через малое время оно снова появилось примерно в полукилометре на юго-западе от того места, где исчезло впервые. Второе его появление также через некоторое время закончилось уменьшением яркости свечения и исчезновением. Еще через некоторое – малое – время то же раскаленное тело, ставшее как бы еще больше, ярче, страшнее, появилось на полкилометра западнее, а затем, померкнув, исчезло.
Общее время пребывания странного тела над озером – около полутора часов. Размеры озера невелики – примерно 2 километра в длину и около километра в ширину. Во время появления этого тела ехали по озеру в лодке крестьяне, которые попытались к нему приблизиться. Попытка не увенчалась успехом, вблизи тела было невыносимо жарко. Свет от тела был столь ярок, что видно было расположенное на глубине около 8 метров дно озера и расплывавшуюся в стороны от огня рыбу. Там, где огонь при своем движении опалял воду, на ее поверхности появилась бурая, похожая на ржавчину, пленка, которую позже разнесло ветром.
Что же это было за явление? Его можно было принять за мираж. Но тогда остаются необъяснимыми шум при появлении тела, жар, который почувствовали люди в лодке, поведение рыб, появление рыжеватой пленки.
Быть может, это случай массовой галлюцинации? Но явление наблюдали две группы людей, разделенные расстоянием в несколько сотен метров. Показания очевидцев из разных групп взаимно согласованы и дополняют друг друга рядом подробностей, в полном соответствии с положением наблюдателей. С паперти видели явление в целом, без детализации. Наблюдатели в лодке зафиксировали недоступные для стоящих на паперти детали».
Далее Ю.В. Росциус рассматривает метеоритную гипотезу, которая не выдерживает никакой критики: «...а стоял-де тот огонь над Робозером над водою часа в полтора...». Многовато для метеорита, если только он не имел автономной установки, подавлявшей гравитацию. Из сообщений видно также, что в отдельные моменты скорость тела была соизмерима со скоростью лодки, то есть порядка 4...6 км/час.
Не подходит и гипотеза о шаровой молнии. Стояла хорошая, солнечная погода, когда «от светла небеси, не из облаку, вышел огонь велик на Робозеро и шел на полдень, вдоль озера над водою».
(см продолжение)