http://www.pseudology.org/Bank/Amtorg.htm Амторг - первая советская внешнеторговая организация в США
Советская торговая организация, прикрываясь которой, русские активно занимались шпионской деятельностью на территории Соединенных Штатов в 20-х и 30-х годах.
Почти весь многочисленный персонал американо-советской торговой организации "Амторг" состоял из штатных сотрудников Иностранного отдела НКВД СССР либо Разведывательного управления Генерального штаба Красной Армии. Таких, как, например, Семен Семенов и Виктор Лягин или Григорий Беседовский
История создания "Амторга" восходит к 1921 году, когда доктор Арманд Хаммер, только что окончивший медицинский колледж при Колумбийском университете, отправился в Москву, имея при себе сопроводительное письмо, адресованное Ленину.
Отец Арманда, доктор Юлиус Хаммер, американец русского происхождения, социалист, был личным другом вождя большевистской революции. Также будучи врачом, Юлиус держал в Америке фармацевтическую фирму. Арманд поехал в Россию в надежде выбить деньги: советское правительство было должно 150 000 долларов его отцу, который во время блокады Советов западными державами контрабандным путем переправлял к большевикам лекарства.
Ленин предложил Хаммеру долгосрочное и весьма выгодное деловое сотрудничество с Советским Союзом. И в мае 1924 года, во исполнение достигнутой договоренности, была учреждена совместная Американская Торговая Организация ("Амторг").
Одним из советских деятелей, помогавших Хаммеру в этом деле, был не кто иной, как Феликс Эдмундович Дзержинский, основатель и первый председатель грозной ЧК (в данном случае Дзержинский действовал под прикрытием поста руководителя некоей Концессионной комиссии, которая помогла организовать совместное с Хаммером предприятие).
2
Так что аппарат советской разведки принимал активное участие в делах "Амторга" с самого начала. Но если для Хаммера эта организация представляла собой исключительно результат деловой сделки, то русские вознамерились решать с ее помощью сразу три задачи: во-первых, добиваться у Америки дипломатического признания Советской России, во-вторых, вести законную торговлю и осуществлять закупки и, в-третьих, наладить ведение внешней разведки против Соединенных Штатов.
Как свидетельствует этот источник, уже в 1924 году в западной прессе стали появляться статьи о расхищении большевиками национального достояния России. В конце 1924 года глава советской торговой делегации в Лондоне Ф.И. Рабинович заявил корреспонденту одной из английских газет, со ссылкой на письмо директора Эрмитажа Тройницкого, что сведения, появившиеся в британской прессе об обширных распродажах музейных ценностей из Эрмитажа и других русских музеев, не имеют под собой никаких оснований. Однако эта ложь советского чиновника была очень скоро опровергнута.
Здесь нужно заметить, что зловещую роль в грабеже национальных богатств России сыграли торгпредства, которые в 1925 году были наделены исключительными правами на ведение экспортно-импортных дел. Особенно отличился знаменитый Амторг, распродававший за бесценок наши сокровища при содействии Саула Брона и главы Советского информационного бюро в Вашингтоне Бориса Сквирского.
Здесь было все, детективщина со спецагентами, тайные банковские счета, перевалочные “базы хранения” (одна из крупнейших “баз” была в подвалах Дома книги на Невском проспекте в Петрограде).
3
Мозгом этой “кровеносной системы”, обогащающей сионистскую закулису Запада нашими национальными сокровищами, был Наркомат внешней торговли, который в 1926 году возглавил Анастас Микоян. Созданное под его крылом Всесоюзное объединение “Антиквариат”, как гигантский насос, начало перекачивать за границу художественные и культурные ценности
В декабре 1925 г. Народный комиссариат внешней торговли (НКВТ) передал Амторгу все права на закупку тракторов у Форда..............