«Черная Русь» - так назывались русские земли на территории современной белой Руси в верхнем течении реки Неман (одно из древних названий – Рус) с городами Городно (совр. Гродно), Новогородок (Новгородок), Волковыск, Слоним, Здитов, Несвиж, Лида.
С 10 века входили в состав Древне-Русского государства, с 13 века в Великом Княжестве Русском и Литвинском (позднее название – Великое княжество Литовское)
Червоная Русь
«Червонная Русь», она же «Червенская» или «Красная Русь» - так называлась часть Волыни и нынешней Польши. Сегодня эту территорию принято называть «Галиция» (современные Львовская, Иваново-Франковская и Тернопольская области Украины).
По одной из версий название произошло от того, что в этих землях произрастало растение, в корнях которого размножался особый вид червяка (червенец), из которого в старину получали ярко-красную краску. Месяц сбора этого червяка получил название «червень» (современный - июнь). У поляков – «червец», у чехов и словаков – «червен». Краска из червенца (разновидность кармина) играла важную роль в жизни русских. В цветовой символике красный цвет связывали с понятием «русский». вот почему в багряный цвет оказались окрашенными как название месяца (червень), так и название части русской земли – червонная Русь. Недаром в «Слове о полку Игореве» упоминаются «червленые щиты», «червлен стяг» и «червлена чолка» русских воинов. Слова «червень», «червонный» происходят от слова «червенец» (червец), корень которого тот же, что и в слове «червяк».