За ссылку спасибо, конечно, но что у нас по массе? Сколько лично вы накопали грамм/килограмм метеритов вообще и лунных в частности. Есть у вас такие данные?
Я думая что нельзя. При пролёте атмосферы и снятия верхней корочки, результаты микрометеоритной бомбардировки (да и трэки частиц) испариться вместе с верхним слоем камня. Возражения?
1. Согласен, что папуасу, с помощью копья и дубины, сделать искусственную микрометеоритную бомбардировку, наверное, будет очень трудно.
2. Трэки протонных частиц ему будет сделать ещё труднее.
Отсюда вопрос:
Каких именно технологий не хватало американцам в 1969 году, чтобы используя метеоритное вещество не попытаться сделать суррогат лунного грунта?
И чисто риторический вопрос:
- Почему при обмене грунтом, американцы сначала получили от СССР грунт, а потом дали свой, но в количестве ещё меньшем, чем они получили от СССР?
- Их что, жаба задавила, подарить ученым СССР какой-нибудь камешек, для исследований?
Ну, и дополнительная информация к размышлению:
В отличие от земных камней, испытавших миллионы лет эрозии, воздействия перепадов температур, влажности и проникновения в микротрещины воды и разрушающих бактерий, метеориты представляют собой плотное вещество, без трещин и пор. Попав в земную атмосферу они длительное время испытывают воздействие эрозии, но даже после сотен тысяч лет лежания на земле, шлиф в распиленном куске метеорита не имеет ни трещин, ни пор. Они прекрасно сохраняются, лишь покрываясь сверху характерной ржавчиной.
Метеориты, найденные в Антарктике отличаются ещё и тем, что они миллионы лет были вморожены в лед и не испытывали перепадов температур и длительного воздействия атмосферы. Они были, фактически мгновенно запечатаны в герметичную упаковку и хранились в идеальных условиях.