И так же видно что обгорел он только с верхней стороны (на ребре видна приблизительная граница необгоревшего материала). То есть это обломок метеорита который либо взорвался в атмосфере, либо раскололся при ударе о землю. Согласны?
Нет, не согласен.
1) абсолютное большинство долетевших метеоритов - не взорвалось в атмосфере;
2) небольшая часть - сколки развалившегося при входе в атмосферу тела;
3) метеоритный "дождь", как результат взорвавшегося метеорного тела, бывает крайне редко.
Касаемо П1:
- большинство метеоритов при падении теряет какую-ту часть абляции
- некоторые раскалываются на два или множество осколков
- некоторые остаются практически полностью покрыты абляцией.
Интересный метеорит (
Ozernoe):

Это каменный метеорит, хондрит. Весит почти два килограмма. Видно, что летел одним боком, а корку, образующуюся по бокам, сбивало потоком.
Долетел целиком, но на шлифах видны многочисленные трещины и даже пустоты. Возможно, это объясняется тем, что он очень долго пролежал на Земле. Воздух, вода и бактерии знают своё дело туго.


По свойствам метеоритов.
1. Любой метеорит или только со значительным содержанием железа?
2. Как пример типовую плотность каменного метеорита приведите. Не думаю что она будет значительно превосходить плотность того же гранита.
3. Любой метеорит или только со значительным содержанием железа?
4, 5 вопросов пока не имею
.
1. Любой метеорит имеет реликтовый магнетизм. Независимо от того, железный он или каменный.
2. Не приведу. Но те, кто занимается поисками метеоритов, первым делом, когда видят подозрительный камень, обращают внимание на его вес. Железный метеорит идентифицировать, как правило, проще, чем каменный, поэтому если нет под рукой магнита, первым делом надо обратить внимание на его вес.
Поскольку нас интересуют именно лунные метеориты, то они, насколько я понимаю, по своей плотности сопоставимы с земными габбро, базальтами и анортозитами - 2700-3300 кг/куб.метр.
3. Спецы, которые в теме уже много лет, говорят, что ржавеют, сцуки, все без исключения, независимо от класса.
И надо помнить, что метеорит - это внеземное вещество. Даже минимальное количество в нем железа имеет несколько иную форму химического и минерального соединения/состояния. Земная кислородная и влажная атмосфера обязательно вступает в реакцию с этим железом и мы получаем то, что получаем - ржавчину.
Опять таки я не в теме. Поэтому вопрос, а каменные метеориты с чрезвычайно низким содержанием железа до земли долетают? Какие типы метеоритов вообще находят на земле и ориентировочно проценты (к примеру 30% железо-каменных, 30% каменных, 40% каких то ещё)?
Лично я (можно сказать, без труда) нашел вот
такую статистику:
Наиболее часто встречаются каменные метеориты (92,8 % падений).
Подавляющее большинство каменных метеоритов (92,3 % каменных, 85,7 % общего числа падений) — хондриты.
Ахондриты составляют 7,3 % каменных метеоритов. Это обломки протопланетных (и планетных?) тел, прошедшие плавление и дифференциацию по составу (на металлы и силикаты).
Железные метеориты состоят из железо-никелевого сплава. Они составляют 5,7 % падений.
Железо-силикатные метеориты имеют промежуточный состав между каменными и железными метеоритами. Они сравнительно редки (1,5 % падений).