например седиментация БЕЗ окисления ( атмосферы нет, воды нет, газов нет ну и кислорода , главного земного окислителя, тоже нет)
Пример этому - микропленка железа. Но должны быть ДРУГИЕ осажденные микропленки , из других веществ. Например кремниевые
Седиментация, насколько я понимаю, характерна не только для лунных образцов, «прилипание» фрагментов одного вещества к другому в жидкости или иной среде характерно и для земных пород, другое дело, что на Луне иное гравитационное поле, на эти процессы влияющее, иные центробежные силы, "электрика" и проч.. Общим существенным явлением, влияющим на процессы седиментации на Земле и на Луне является, если я не ошибаюсь, температурное выветривание, хотя и здесь надо говорить о существенной разнице (при суточном температ. диапазоне на Луне в 300 град. С). На земные образцы, однако, не воздействуют метеоритная бомбардировка, ультрафиолетовые лучи и солнечный ветер, которые воздействуют на лунные породы. Вероятно, различия в характеристиках земных и лунных пород обусловлены этими явлениями?
за счет меньшей гравитации микро капли расплавов должны бы иметь более симметричную форму, более близкую к шару
кристаллы должны быть более симметричной , правильной формы при кристаллизации в вакууме
Это понятно (разные условия формирования, грав. поля, например, или коэфф. теплопроводимости, практически нулевой для реголита), при этом, если я не ошибаюсь, зафиксировано два типа «капель» - угловатые и окатанные (последнее – результат оплавления и/или спекания)
но точно зафиксировать все это возможно ТОЛЬКО при наличии реального ЛГ, НЕ измененного контактом с атмосферой Земли
А где же его взять-то?
С другой стороны можно специально НЕ ДЕЛАТЬ научные работы по изучению РАЗЛИЧИЙ в лунных и земных образцах, чтобы не всплыло еще десять ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ различий типа железной не окисляемой пленки.
Именно так юсанцы и поступают. Недавно в архивах НАСА Д.П. Кропотов раскопал еще одно «ноу-хау» лохотронщиков сорокалетней давности, - «ноу-хау» позорное и многое проясняющее.
Оказывается, нецелевые исследования грунта были, цитирую Д.П. Кропотова, «строго запрещены соглашением c НАСА, подписываемым каждым исслеователем до получения образцов: "[INSTITUTION NAME] agrees that the LUNAR SAMPLES may be used at [INSTITUTION NAME] or at other locations as agreed to in advance and in writing by the JSC Curator for the purposes stated above during the period as shown in paragraph 9. The use shall be solely for the purposes set forth in this Agreement."
Информацию о результатах, получаемых в ходе исследования, ученый должен предоставлять НАСА по первому свистку: "5. When requested to do so during the period of the use, appropriate officials of [INSTITUTION NAME] shall provide to representatives of JSC three copies of any publication(s) resulting from the research and confer any scientific knowledge acquired as a result of such use,"
Нарушение может быть чревато отлучением от дальнейших исследований, а также преследоваться по законам США. "NASA and [INSTITUTION NAME] hereby
designate U.S. Federal law to govern this Agreement for all purposes, including, but not limited to, ... "
http://curator.jsc.nasa.gov/lunar/sampreq/LunarAllocHandbook.pdf». КЦ
http://www.vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/302695.htm Как видим, опять угроза посадки в тюрьму, - за что же на этот раз (напомню, что первого усомнившегося в лунных высадках американца тамошнее гестапо бросили в юсанский ГУЛАГ)? Да просто за то, что какой-то исследователь вздумает, например, измерять сроки окисляемости железной пленки на «лунных камнях». Вот до чего додумались юсанские "научные" вертухаи.