ЗЫ. Будь моя очередь такой свой один вопрос задать, я даже не знал бы, с которого начать. Может быть, первое, на что я попросил бы ответить агитаторов – можно ли сегодня в сети найти работы 70-х гг? И когда было бы установлено, что таких работ есть много, – и все они полностью выложены – я бы задал второй вопрос… впрочем, право задавать два вопроса кряду у меня, к сожалению, не будет… 
А я бы такой вопрос бы еще задал и защитникам и "нападающим": считаете ли вы саму программу "Аполлонов" - рационально исполненной?
Или она отдает привкусом какой-то фантастики невысокого пошиба, а-ля Гамильтон?
Вот если бы мне поставили задачу разработать схему операции полета на Луну - я бы иное предложил.
Я бы и не ставил задачу разработки сверхтяжелого носителя, такого как "Сатурн-5", способного вывести все за один прием.
Тем более, что как убеждают защитники НАСА, никаких иных вариантов использования этой архисложной (в разработке и создании) системы - и не планировалось.
Я бы поставил куда более простую и гарантированную на успех задачу создания тяжелого носителя, способного вывести на орбиту полезный груз массой 30-40 тонн. И собрать лунный корабль прямо на орбите из отдельных блоков.
Подобное - считаю более рациональным. Для такого ракетоносителя - однозначно нашлись бы и иные применения, после окончания лунных миссий.
Авария при запуске - привела бы к потере лишь части "лунника", а не всего его целиком (как в случае возможной аварии Сатурн-5).
Снимались бы многие ограничения по массе (систем жизнеобеспечения, топлива и прочего), можно было бы усилить системы защиты и т.д и т.п.
Сам "лунник" - можно было бы снабдить дополнительными полезными девайсами.
Например - небольшими автоматическими зондами, снабженными фотокамерами с панорамным обзором и радиопеленгаторами.
Такие зонды (возможно управляемые дистанционно) могли бы выбрать заранее наиболее подходящее место для посадки ЛМ. Радиопеленгатор - позволил бы сесть с высокой точностью в указанном месте с минимальным риском.
Это также бы позволило определить место посадки с высокой точностью и облегчить расчет траектории возвращения.
Многое, что можно было сделать.
А то, что нам представлено - поражает своей не очень рациональной, но по-киношному эффектной гигантоманией.
Похоже внешняя эффектность - стояла выше рациональности и эффективности.
Почему - догадаться нетрудно...