Так вы всё таки доктор? А почему тогда обсуждаете пыль/удельноедавление/центры масс, а не кто сколько фекалий на грунт выкинул? 
Ещё давным-давно в школе нас научили тому, что выдавать конечный результат без промежуточных действий это плохо. Очень плохо. За это ставили двойки. А вот если была правильная методика рассчёта, но неправильный конечный результат, то это было хорошо, очень хорошо. И за это обычно ставили четвёрки, в особо сложных случаях даже пятёрки. У вас было не так? Сочувствую. Тем не менее я всё ещё надеюсь на то, что вы сделаете хоть какой то расчёт.
Неа. Сразу ничего признавать не будем. Подождём пока вы что нить посчитаете.
Не знаю. А вы как думаете чем в таких условиях могла быть вызвана большая плотность? А она была большая?
Нет, он был плотный ниже условной границы. Где то она проходила на глубине 20 см, где то 5. Вас это удивляет? Насколько по-вашему он был плотный после этой условной границы?
Даже медсёстры знают что "мгновенных" процессов в природе не бывает. Просто что происходит быстрее, что то медленнее. Вы этого не знали?
Что такое "тыльная сторона пят посадочных опор"?
Похоже сами вы расчеты - выполнить просто неспособны и задача, с которой шутя справился бы школьник - вам элементарно не по зубам. Ведь все исходные данные - были мной представлены.
Чего еще ждать от манагера с козявочным мозгом?
Ладно, действительно придется разжевать.
Итак, масса ЛМ к моменту посадки - была, примерно, 7000 кг (здесь и далее - для земных условий).
Диаметр посадочных ступ - примерно 80 см. Радиус - соответственно 40 см. Количество ступней - 4. Зная формулу вычисления площади круга - получаем площадь одной ступни - примерно 5000 кв.см. Для четырех - 20 000 кв.см.
Деля массу на площадь - получаем удельное давление примерно 0.35 кг/кв.см.
Теперь по поводу астронавтов... их вес (вместе с амуницией) - примерно 150 кг.
Ног у астронавтов - как известно (даже хиви НАСА) - две штуки. Площадь 1 ступни (учитывая фасон "обуви) - примерно 350 кв см (30 x 12 см). Для двух ступней - 700 кв.см. Учтем, что при спокойной ходьбе (при беге - отпечатки были бы более смазанными) вес тела распределяется на обе ступни.
Делим вес на площадь ступней - получаем 0.2 кг/кв. см. То есть примерно в 1.7 раза меньше, чем для опор ЛМ.
Что и требовалось доказать... тупице Саже.
Плотность пыли - явно была небольшая, о чем говорит и глубина отпечатков ног астронавтов.
Даже если бы под соплом была бы лунка глубиной всего 5 см - её можно было разглядеть. Более того, даже если бы реактивная струя просто вымела бы пыль, не подействовав на плотный грунт - и это можно было бы разглядеть. Ведь очевидно, что твердый грунт и песок хоть чуточку должны различаться по окраске и альбедо (отражательной способности). Но мы видим, что под соплом - грунт выглядит также как и в других местах.
Вывод - напрашивается сам собой... аппарат садился на тросе.
Вот именно. На Луне - пыль садится не очень быстро... и часть пыли должна была осесть на посадочные ноги. "Тыльная сторона" - та, что обращена вверх, обратная той, которой аппарат сел на грунт.
Но следов пыли не видно, судя по блеску металла.