Там могло быть что-то напутано, например, Зегнефьорд филке - земля, где живет Тригве (севернее Бергена) и мои русскоязычные "норги"; могли быть упущены или невольно искажены некоторые мелкие детали, но главное-то вот в чем (продаю за то, за что, как говорится, купил)...
В 1997, 1998 и 2004 гг Норвежский университет естеств. и тех. наук (NTNU, это в Тронхейме) делал запрос в НАСА с просьбой предоставить лунный материал для исследований. Запрос – по программам SkatteFUN (гос. поддержка) делали капмусы (кафедры) Калшиннет (арехология) и Глесхеуген (инженерные и технические кафедры).
По запросу 1997 г. амеры выслали норгам свои лунные ксивы, но не дали ни одного камушка! А после запроса 1998 г., сделанного в обход SkatteFUN, приезжали амеры и тут же был уволен настырный зав каф. археологии. Был большой шум, но, видать, амеры хорошенько подмазали кого надо и все устаканили. В 2004 г. история повторяется – после запроса (кампус уже имел право делать его самостоятельно) - тут же увольняется и зав. кафедрой, и 56-летний зам в полном расцвете сил, проработавший на своей должности 22 года
А камни так получены и не были… Не было даже ответа на запрос 2004 года и на запрос 2005 г. - с просьбой от норв. ученых приехать в США самим и поизучать камерские “лунные камушки” в НАСЕ. Повторяю – запрос, сделанный от имени Королевской НАН, остался даже без ответа.
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=37382.msg1034542#msg1034542
Все это содержалось в присланном мне из Бергена (ну, чуть севернее Бергена) письме. Это-то ты (выделено синим) можешь опровергнуть? Приступай, только помни, что опровергать ты будешь авторов письма, а не меня.
По просьбе трудящихся.
кафедра археологии и религиозных (!) исследований" была организована в NTNU в 2003 году (тогда как зам. заведующего ею проработал на своём посту 22 (!) года, согласно "норвежскому письму")
http://www.ntnu.edu/iarА программа SkatteFUN (по снижению налогов) действует с 2002 года (тогда как ученые делали запрос в "обход SkatteFUN" в 1998 (!) году, т.е. за 4 года до появления оной программы):
http://www.earticle.ru/article/a-591.htmlА кампус - это университетский городок, в котором могут быть десятки кафедр. Смысл "кампусу" (а не конкретной кафедре) делать запрос? И смысл ученым "обходить" программу по снижению налогов?
Более того, обороты из "норвежского письма" прямо скопипащены из Википедии.
Сравните. "Норвежское письмо"
капмусы (кафедры) Калшиннет (арехология) и Глесхеуген (инженерные и технические кафедры)
http://ru.wikipedia.org/wiki/Норвежский_технологический_институт
Глёсхауген (инженерные и технические кафедры)... кампусы Тюхольт (морская техника), Эйя (медицина), Калшиннет (арехология), Мидтбюэн (консерватория) и Недре-Эльвехавн (академия искусств).
Заметьте - арЕХОлогия.
В общем, вывод такой: письмо сочинял человек, имеющий очень слабое представление как о "научной кухне", так и о Норвегии. Перепутать столицы областей и территориальное деление (Согнефьорд - столица Лейкангер, а не Берген) норвежец не мог.