1. Понятно. Процесс разматывания флага засекречен. Ноу-хау.
Я вообще слабо себе представляю, как его мотали, будучи в крагах. Наверное, подбегал помощник оператора и разматывал...
2. 3. Можно установить только экспериментально, какую температуру выдержит нейлоновая ткань при нагреве (не факт, что дело ограничится именно 150С, когда он находится практически под прямым углом к солнцу). Он может излучать излишки тепла, в том числе и с теневой стороны, и не перегреваться. Но это доказывает только то, что он достаточно быстро охладится в тени, представляя собой почти идеальный вакуумный радиатор (малая масса - большая площадь поверхности излучения).
4. Просто было бы логично рассматривать наличие кислорода, как самостоятельный фактор влияния окружающей среды. Ультрафиолет - это, прежде всего, энергия, запускаюшая физические и химические процессы. В случае с нейлоном - ультрафиолет разрушает его молекулу на некие, более простые составные части. Кислород, будучи окислителем и очень активным элементом, разумеется может и имеет право входить в соединения с тем, что получается после воздействия на нейлон жесткого ультрафиолетового излучения, но это уже дело второе, и никаким образом не отменяющее первое.
Куда, блин, не посмотри - либо замерзнет, либо расплавится, либо вовсе превратится в нечто...
А по поводу тени флага на снимках ЛРО, будете настаивать, что там у них нарисована тень от древка?
Ангобор не уподобляйтесь Скриминатору. У меня нет ни малейшего желания менять манеру общения с вами.
1. Какие из моих слов дали вам повод думать, что данный процесс был засекречен? Я же вроде чётко написал что Я не помню/не видел. При этом сразу говорю, что я просмотрел далеко не все видео материалы Аполлонов, но предполагаю что на съёмках 16 мм камеры это могло быть.
2,3. Я тоже считаю, что перегрев флагу не грозил. Ну а заморозка в тени... Ну предположим он замёрз и что дальше? Разбивать его некому, проверять прочность на растяжение/изгиб тоже. Как замёрз, так и отмёрзнет. Основная то суть в том, что механических воздействий к нашему замёрзшему флагу приложить некому. И каким бы хрупким не был нейлон, но он будет замерзать/отмерзать до тех пор, пока 1/6 жэ не "перевесит" силу связи в полотне нейлона. А, имхо, это может занять и пару сотен тысячелетий.
4. А вот у меня есть мнение, что ультрафиолет это всего лишь катализатор, а не перевичный фактор разрушения нейлона. Мы с вами обменялись имхами. Ни вы, ни я не являемся химиками и школьную программу химии, полагаю, изрядно подзабыли. Будем разбираться, или останемся со своими имхами?
Только что посотрели и увидели, что он не расплавится, но замёрзнет (и что с того?). И конечно же через какой то период времени превратится в нечто.
Только из уважения к вам отвечу нормально про тень древка и на чём я настаиваю. Но в будущем прошу так не делать (не приписывать опонненту слов, которые он НИКОГДА не говорил).
Как раз таки я буду настаивать на том, что эта тень НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ТЕНЬ ОТ ДРЕВКА. Это тень от полотнища. В своё время ER* это наглядно показал сравнив несколько различных фотографий места установки флага от ЛРО. Там было видно, что какая то тень (от неразличимого на фотографиях объекта) смещается относительно какого то невидимого центра который в эту тень не попадает. Самое простое объяснение этой тени именно нечто высокое на тонкой "ножке". Из того что привёз туда Аполлон лучше всего подходит именно флаг.