Так мои "конспирологические рамки" намного шире Apollo, не находите ? 
Нахожу, что у oleg1000 преувеличенное мнение о собственной значимости.
Повторюсь (ответ 7770), вы забыли, что дублирование и многократное резервирование имеют главенствующее значение в этом вопросе, "выгода" не на первом месте. 
Да, опять ничего нового. oleg1000, как обычно, не замечает неудобных вопросов. Никто, кстати, его не заставляет отвечать на вопросы, дело исключительно добровольное, но факт остаётся фактом.
Какие же моменты "старта с Луны" сильнее всего бросаются в глаза? Невидимость продуктов сгорания РЖД, а также невидимость "уноса массы" абляционной защиты и невидимость непрореагировавших компонентов топлива? Это легко объясняется "досъёмкой в павильоне", точно также, как отсутствие следов от "разлетающихся ошмётков" на фото
http://spaceflight.nasa.gov/gallery/images/apollo/apollo17/lores/as17-149-22857.jpg (в высоком разрешении:
http://spaceflight.nasa.gov/gallery/images/apollo/apollo17/hires/as17-149-22857.jpg ). Гораздо труднее объяснить странный хронометраж, подозрительная точность совпадения с расчётными параметрами иногда до сотых долей процента.
Итак, отдельные аспекты хронометража:
1. Для "Аполлон-14" время от старта взлётной ступени до стыковки с командным модулём менее двух часов (Старт:T
о+ 142 ч 25 мин; стыковка: T
о+144 ч 12 мин). Следовательно, в официальной версии менее двух часов от старта до стыковки. Экономия горючего здесь не проходит, так как для этого нельзя было допускать значительного ухода точки посадки из плоскости орбиты командного модуля. Но в случае с "Аполлон-17", с момента "посадки на Луну" до момента старта прошло более трёх суток, поэтому не была ли энергетически более выгодной схема с формированием орбиты ожидания?
2. По лунной легенде все маневры в необходимой для встречи последовательности совершались с использованием ЖРД РСУ лунного корабля. Не выгоднее было бы максимально облегчить лунный модуль, сосредоточив топливо для маневров на командном модуле? Ведь по официальной версии получается, что топливо возили "туда-сюда", когда на счету каждый грамм.
3. Странное поведение Коллинза. Он более суток находился в одиночестве на селеноцентрической орбите, а где качественные снимки обратной стороны Луны? Однако,
во время стыковки Коллинз делал снимки с AS11-44-6621 по AS11-44-6643, например
AS11-44-6639 (в T
о+127 ч 52 мин), после чего моментально переключил внимание на стыковку (в T
о+127 ч 52 мин). Напомню, что его "предшественники" на "Аполлон-10" выглядели более впечатлительными. Частота пульса Сернана во время отработки стыковки поднялась до 129 ударов в минуту.
4. В момент времени T
о+127 ч 52 мин Коллинз начал маневрирование с целью осуществить причаливание. При первом касании элементов стыковочного узла, внезапно включились ЖРД РСУ взлётной ступени и она начала вращаться относительно продольной оси ("Это было совершенно дикое вращение для стыковки", - сказал Коллинз в Т
о+133 ч 33 мин. 37 сек), вращение удалось быстро остановить и стыковка была завершена в Т
о+128 ч 03 мин. На
кинокадрах с 16мм кинокамеры вращение отсутствует.
5. Согласно официальной версии, в течение полёта к Луне корабль был освещён Солнцем, и чтобы обеспечить пассивное терморегулирование, он медленно вращался относительно продольной оси. После отстыковки лунного отсека надобность в пассивном терморегулировании отпала? А если командный модуль "пассивно терморегулировался", то когда Коллинз прекратил вращение?
6. Расшифровка переговоров чрезвычайно слабо связана с кино- и фото материалами. Астронавты практически непрерывно снимают и фотографируют, но в переговорах трудно найти упоминания об этом (разве что Олдрин спросил у Армстронга, хватит ли у них плёнки заснять стыковку).