Защитник Аполлона - адвокат дьявола (А) интервьюирует (пытается поймать на ошибках) Джерру Уайт (J).Сокращенный пересказ наиболее интересных моментовЧасть 1 - Обсуждают проблему радиации.
http://www.youtube.com/watch?v=PYGZa1QBcUQА. Так что ты говоришь о Ван Аллене?
J. Ван Аллен в 1959г. утверждал, что даже часовое нахождение в поясе радиации вокруг Земли может быть летальным
А. Ага, попался. Астронавты летели под таком углом, что не залетали в пояс Ван Аллена.
J. Нет, орбита была близко к экватору и они с нее ушли к Луне.
А. Да, да через Северный полюс!
J. Нет не через Северный полюс хотя Ван Аллен советовал именно это
А. Да, я бы сделал именно это
J. Но НАСА так не поступило.
А. Так что они сделали?
J. Они стартовали из Флориды, сделали несколько оборотов вокруг Земли и ушли к Луне на скорости ~11км/с
А. Fuck! Это чертовски быстро!
J. Русский ученый Ковалев в 1983г тоже утверждал, что без свинцовой оболочки космонавты получат смертельную дозу радиации.
А. Я не знаю про русских, я им не верю. Я скорее поверю Ван Аллену.
J. Но Ван Аллен говорил сначало тоже самое, а потом изменил свое мнение. Когда его спрашивают, он отвечает что сначала сделал ошибку.
А. Ага, ага а как же спутники работают, на них радиация не действует!
J. Спутники оперируют вне поясов Ван Аллена, а когда они их проходят электронику стараются выключить и используют кремниевую электронику и защиту.
А. Ага! У астронавтов была защита из алюминия.
J. Алюминий только ухудшает ситуацию из-за вторичного излучения. Да и вне поясов и на Луне присутствует жесткая радиация.
А. Так Луна вне пределов земной магнитосферы!?
J. Большую часть вне пределов
А. Луна ведь подвергалась радиации всего несколько тыс лет, так?
J. Если ты креативист, то можешь верить в это.

На самом деле это миллиарды лет.
А. Я не верю в это креативистское дерьмо! Луне разве не 3000 лет?
J. Нет, несколько млрд.лет!

А. Подожди, подожди. Я знаю что ты неправ насчет радиации. Я видел шоу, где говорилось, что астронавты были в космосе только 10 дней и поэтому они не получили опасную дозу.
J. Но еще были и вспышки на Солнце как раз во время экспедиций. Но НАСА все отрицает!
А. Подожди, подожди. Ты говоришь, что астронавты не были на Луне из-за радиации? Но я видел это все по телевизору! Мне было 6 лет и я видел Нила Армстронга выходящего из этой штуки на Луне. Я видел его ходящим по Луне и он fucking американский герой и он не может врать! Я видел это все в телевизоре, как это может не быть правдой!
J. А я видел "Звездные войны" по телевизору они тоже были на самом деле?

А. Ты не знаешь точно, что Люка Скайвокера нет на самом деле! Нет, ты не можешь говорить, что он выдуман!

J. Я думаю, что Люк Скайвокер выдуман.
продолжение следует.