А наша "Энергия" или мы только способны придумать что-то подобное, а америкосам до этого никак не докумекать? Или я что-то не знаю и РН "Энергия" твёрдотопливная?
"Энергия" была жидкостная.

Но надо заметить, что это был носитель, в отличие от Штатлов. Четыре боковушки прикрепленные к центральному блоку - это модификация 77 машины (ныне "Зенит", а мы их просто называли фломастерами, на фото увидите за что) плюс двигатели на основном блоке. Кстати эти фломастеры с небольшими доработками используются на "Морском старте".
Вот "Зениты" в МИКе на Байконуре.

А вот, что пишет простая википедия, ковырятся дальше нет времени, тут людям в теме и так всё понятно:
В дополнение к базовому варианту ракеты проектировались три основных модификации, рассчитанные на вывод полезной нагрузки различной массы.
Энергия-М«Энергия-М» была наименьшей ракетой в семействе. Число боковых блоков было уменьшено с четырех до двух, вместо четырех двигателей РД-0120 на центральном блоке был установлен только один. В 1989-1991 годах проходила комплексные испытания, планировался запуск в 1994 году. Однако в 1993 году «Энергия-М» проиграла государственный конкурс (тендер) на создание новой тяжёлой ракеты-носителя; по итогам конкурса было отдано предпочтение ракете-носителю «Ангара» (запуск которой неоднократно переносился, начиная с 2005 года, и по состоянию на 2010 год планируется на 2014 год). Полноразмерный, со всеми составляющими компонентами макет ракеты хранился на Байконуре.
Энергия II (Ураган)«Энергия II» (также называемая «Ураган») проектировалась как полностью многоразовая. В отличие от базовой модификации «Энергии», которая была частично многоразовой (как американский Space Shuttle), конструкция «Урагана» позволяла возвращать все элементы системы «Энергия» — «Буран», аналогично первоначальной (не реализованной) концепции Space Shuttle. Центральный блок «Урагана» должен был входить в атмосферу, планировать и садиться на обычный аэродром. Вулкан (Геркулес)Наиболее тяжёлая модификация: её стартовая масса составляла 4747 т. Используя восемь боковых блоков и центральный блок «Энергии-М» в качестве последней ступени ракета «Вулкан» (кстати, это название совпадало с названием другой советской тяжелой ракеты, разработка которой была отменена за несколько лет до этого) или «Геркулес» (что совпадает с проектным именем тяжёлой ракеты-носителя РН Н-1) должна была выводить до 175 тонн на низкую околоземную орбиту.
С твердотопливными носителями геморрой. Дело в том, что там тяжело обеспечить постоянную тягу двигателей. Для боевых ракет это не сложно, главное чтобы головная часть попала в цель (это обеспечивают системы навигации ).
Я о чём. Представьте себе простую трубку набитую порохом. Подожгите. Вместе со сгоранием пороха давление газов на выходе будет падать. Второй вариант. Трубка представляет из себя карандаш из которого вынут грифель. При поджиге пространство освобождённое от грифеля будет увеличиваться и тяга должна расти, но в то же время, часть не сгоревшего пороха будет выбрасываться. А ЖРД спокойно регулируется датчиками, обеспечивая нормальную тягу. Ну это так на пальцах, а если интересно, то в инете много литературы по твердотопливным РД. И ещё. Отработавшая ракета на ЖРД представляет из себя два пустых бака из под горючего и окислителя, плюс двигатель, а ракета с ТТРД - трубу из сплава с уже неизвестными характеристиками плюс двигатель. Так, что вот так. "=?