«Когда напряженность электрического поля достигает значения электрической прочности среды, - писал он, - происходит ее пробой и нейтрализация зарядов… В канале разряда образуется плазма, в которой могут протекать многочисленные физические и химические процессы… Предполагается, что явления накопления зарядов и возникновения разрядов могут происходить так же и в земных недрах в диэлектрических горных породах и пустотах…. Искровые разряды в земных недрах, когда в искровом канале выделяется много энергии, могут инициировать землетрясения» (Воробьев, 1970).
К идее о возможности образования кимберлитовых трубок в результате электроразряда А.А. Воробьев (1974) приходит 4 года спустя. В главе «Образование кольцевых структур взрывных воронок» (с.143-145) он пишет следующее:
«Предполагается, что при взрыве газов в магматической камере, расположенной на некоторой глубине, в недрах возникают давления, способные продавить канал в толще вышележащих пород и образовать кратер на поверхности. Такие образования называются маарами… Если взрыв газа происходит в промежуточном магматическом очаге, заполненном кимберлитовой магмой, то образовавшийся канал заполняется кимберлитами и называется кимберлитовой трубкой или трубкой взрыва…Нарисованная картина пробивания канала в результате взрыва газов не имеет объективных подтверждений. Представляется возможным высказать гипотезу образования канала из недр и кольцевых структур на поверхности. Это явление развивается в результате электрического разряда в недрах и его взрывного действия, флуктуационного механизма разрушения пород в высоких электрических полях и оплавления стенок канала и кратера. При плавлении горных материалов в канале электрического разряда будут образовываться и накапливаться газы, которые только на последнем этапе окажут взрывное действие и образуют воронку взрыва».
В следующих своих книгах А.А. Воробьев (1975, 1980) уточняет, что возникновение высоких электрических полей и разрядов в диэлектрических породах земной коры может быть обусловлено: а) радиоактивным распадом;
б) действием градиента давлений, температуры и магнитных полей, химического воздействия, 403 Секция Электромагнитная эмиссия геосфер метаморфизма, в результате чего происходят электронные и ионные явления, приводящие к возникновению электродвижущих сил и протеканию электронов. В земных недрах возможно накопление объемного заряда до значения, при котором напряженность поля достигает величины прочности диэлектрика. По А.А. Воробьеву это должно вызвать пробой, в результате чего накопившийся заряд потечет по каналу 1,44 х 108 эргов, что разряда. В разряде можно ожидать выделение энергии до соответствует энергии слабого землетрясения. Поскольку время разряда составляет около 10-7 секунды, то мгновенная мощность оценивается в 1020 ватт (при средней мощности при землетрясениях – 1010 ватт).
Итак, по А.А. Воробьеву между недрами и поверхностью Земли могут происходить электрические разряды, в результате которых образуется канал, заполненный раскаленным газом, возможно плазмой, которые с огромной скоростью вырываются наружу, производя разрушения в верхней части канала и образуя взрывную воронку (раструб трубки). Вслед за газом по каналу поднимается магматический расплав.
Казалось бы, геологи-алмазники должны были взять на вооружение модель Воробьева для объяснения до сих пор им непонятных процессов кимберлитообразования. Но, нет! Работы томского физика до сих пор (!) остаются ими совершенно незамеченными и даже не дискутируются в печати или на кимберлитовых конференциях. При этом механизм образования диатрем так и не имеет правдоподобных объяснений.
Исключение составляют только два специалиста в области алмазной геологии, сотрудники Лаборатории Осадочных Полезных Ископаемых (ЛОПИ) АНСССР К.М.
Алексеевский и Т.Т. Николаева. В 1972г. они, совершенно независимо от А.А.
Воробьева, предложили гипотезу электроразрядного происхождения кимберлитовых трубок: в научно-популярном журнале появилась их маленькая заметка, которая, естественно, осталась незамеченной в геологических кругах. Развернутое же изложение своей гипотезы авторы привели в машинописном отчете (1972г.). Публикация этих материалов была осуществлена автором этих строк в его монографии только 35 лет спустя (Хазанович…, 2007). В первую очередь Алексеевский и Николаева обратили внимание на неопределенность тектонической позиции кимберлитовых трубок, выразив свое несогласие с бытующим мнением, согласно которому трубки приурочены к глубинным разломам (такое мнение до сих пор имеет широкое распространение, см.