Кстати о делах
\
Вы интересно пишете: «И коль Севастьянов в письме противопоставляет себя Миронову, противопоставим и мы... для иллюстрации – где дело и где блестящие фантики наукообразных словес, где позиция, а где всего лишь фазаний распушенный хвост и горделивое кукареканье». Надо так понимать, что дело и позиция – у Вас, а всё остальное – у меня.
А что же в виде «иллюстрации», доказательств?
А вот: «У Миронова в «Правде» выходит наделавшая много шума статья «Корни Отечества» о гибели библиотеки имени Ленина и Государственного исторического музея, и знаменитое постановление Правительства о реконструкции и спасении главной Библиотеки страны и Музея на Красной площади было как реакция именно на эту статью в «Правде».
И ещё: «Изданные Мироновым сотеннотысячными тиражами книги Победоносцева, Ильина, Шульгина, Леонтьева, Трубецкого, Франка, Булгакова и многих других лучших русских мыслителей действительно стали настольными книгами, учебниками русских националистов».
Это Ваши итоги? Не много. А ведь Вы постарше меня.
Конечно, работая в главной газете правящей партии России, можно было бы и не одноразовую статью, наделавшую много шума, опубликовать. (Кстати, судя по состоянию «Ленинки», от Вашей статьи, кроме шума, проку было мало, несмотря на «знаменитое» постановление. Довести начатое дело до конца? Так Вам же платили зарплату не за это…) А полновластно распоряжаясь огромными государственными средствами во вверенном Вам издательстве, почему бы и не издать русских классиков? И даже не только русских (Франк, как известно, – еврей). Хотя я бы, к примеру, вместо архаистов и путаников, таких, как Ильин, Трубецкой или Шульгин, издал бы лучше полное собрание М.О. Меньшикова – единственного подлинного русского националиста, нашего прямого предтечи. Но это дело вкуса. Меня только удивила формулировка: «изданные Мироновым» – как будто Вы, если не написали, то собрали, отредактировали, откорректировали, смакетировали, художественно оформили, набрали и отпечатали все эти труды. Думаю, Ваша заслуга как официального лица, госчиновника, несколько скромнее: распорядились. Но и на том, конечно, спасибо.
Мой опыт реальных дел другой.
Не благодаря, а вопреки государственной машине и несмотря на своё полностью неофициальное положение, мне удалось, например, не допустить выдачи в Германию трофейных фондов, оплаченных не только кровью наших отцов-фронтовиков, но и колоссальными потерями и разрушениями, понесёнными нашим народом из-за немецких агрессоров. Я был не один в этой борьбе: мы действовали заодно с Николаем Губенко (министр культуры СССР, затем зампред Комитета по культуре Госдумы), с ещё одним (покойным ныне) искусствоведом-публицистом и парой юристов, помогших составить тот закон о перемещённых ценностях культуры, который мы продавили через Федеральное Собрание. С моей стороны участие состояло в добыче, грамотной обработке, пафосной подаче и умелой публикации огромного фактического материала, знакомясь с которым массы людей делали свой нравственный выбор и вставали на нашу сторону. Статей по этому поводу, «наделавших много шума», у меня наберётся с добрый десяток (не считая множества второстепенных, но также действенных) в таких газетах, как «День», «Независимая газета», «Завтра», «Советская Россия», «Книжное обозрение» и др. После выхода особенно удачных публикаций мы с Губенко обходили Думу и Совет Федерации, из кабинета в кабинет, из комитета в комитет, из фракции во фракцию, раздавая газеты, убеждая, рассказывая, разъясняя… Помню, как после одной моей статьи люди пришли к Министерству культуры, чтобы сжечь чучело министра Сидорова (женатого, кстати, на еврейке), одного из главных «возвратителей» трофеев. Помню, как напрямую столкнулся в суде со Швыдким (тогда замминистра), ещё одним фанатом – убеждён, небескорыстным – «возвращения». Неотступно, год за годом с 1991 по 1998 гг. вёл я эту свою войну, встав тем самым плечом к плечу и с моим израненным в 1942-1945 гг. отцом, и с погибшей на фронте бабкой-военврачом. Первым из публицистов я вступил в эту битву за трофеи, когда всё, казалось, уже было решено, и передо мной была непробиваемая стена. Не один разок, а долгих семь лет я, не отступая и не снижая напряжения, бил в одну точку, как таран. А окончил этот бой только когда Федеральное Собрание преодолело «вето» Ельцина и приняло наш закон. Ельцин оспорил его в Конституционном суде. Суд встал на нашу сторону. И теперь, водя своих детей по музеям, я с полным правом говорю им: дети, если бы на ваш папа, этот Гойя, или этот Кранах, или эти импрессионисты здесь бы не висели…