Настоящий парадокс, мадам, заключается в том, что ваши студенты до сих пор вас жалеют. Студенты-физики подобного непрофессионализма - да какого там непрофессионализма! невежества в элементарнейших вопросах! - не простили бы.
P.S. Меня терзают смутные подозрения. Уж не навеяно ли ваше настойчивое стремление рассматривать переходы спутника с одной круговой орбиты на другую по радиусу картинкой боровской модели атома - из учебника за, кажется, девятый класс?
Уважаемый Геродот!
Пошла 90-ая стр. нашего форума, а Вы все никак не можете понять, что термодинамические законы сохранения для "идеальных" процессов и ваши математические модели выполняют в познании совершенно разные функции. Законы сохранения - они "всеобщие" на их основе можно разобраться, почему физический процесс или явление имеют место в Природе, и почему они происходят так, а не иначе. Эти законы "арифметические" (по выражению сударьа Кастро), и основаны на том, что есть некие сохраняющие величины, поэтому, если одна величина уменьшается, то другая увеличивается. Вот и все. Огромный плюс такого подхода - они применяются ко всем явлениям и процессам Вселенной, и поэтому можно сказать, что законы сохранения претендуют на "Теорию Всего", о создании которой мечтал А. Эйнштейн. Если рассматривать единичные и "идеальные" процессы, то это будет качественная теория. И эту качественная теория должна быть понятна "любой кухарке", если перефразировать вождя. И чем ниже класс школы, на который можно сослаться, тем лучше и шире такая качественная теория. Она позволяет отвечать на детские вопросы "почему", которые, как известно, самые сложные, и арсенал математики не годится для ответа (так как дети им не владеют).
Но для построения реальных устройств на практике нужны математические модели. Необходимо, во первых рассматривать сложные явления, и как-то интегрировать простые. И во вторых, отойти от идеала, то есть научиться определять параметры взаимодействия вещества и среды, то есть учитывать начальные и граничные условия процессов. Но это уже другая задача. В механике сплошной среды она полностью решена. Мои работы направлены на то, чтобы расширить законы сохранения для текучих сред на твердые тела на основе представлений реологии. Вот и все.
Теперь о спутнике. В данной постановке абсолютно все равно, как меняется орбита, здесь не определяются никакие расчетные параметры. Ищем ответ на вопрос - при торможении касательной силой спутник уйдет вверх или вниз? Я показала, что "вращательная" энергия тела это энергия потенциальная, и она обратно пропорциональна расстоянию от центра вращения! А ведь принято считать её кинетической...
Таким образом, на примере спутника была продемонстрирована "мощь" законов сохранения (энергии и импульса).
Вот и все.