*
Британские уч
оные сообщают о коварстве трения.

Как известно - чистое электричество можно добыть трением. Правда, многие при получении электричества не учитывают в должной мере вред онанизма. Результат обжигающе незаметен:
- Тело жертвы загорается без видимого внешнего источника огня.
- Огонь обычно не распространяется дальше тела жертвы. Мебель, вещи рядом с жертвой и иногда даже одежда могли остаться нетронутыми. Впрочем, известны случаи, когда при самовозгорании прожигался насквозь деревянный пол.
- Человеческое тело при самовозгорании сгорает куда более основательно, нежели при обычном воспламенении. Повреждения, впрочем, распределены по телу неравномерно: иногда остаётся целый череп и, реже, конечности.
- Большая часть случаев человеческого самовозгорания случаются в закрытых помещениях, хотя это может быть лишь следствием неполной выборки случаев самовозгораний.
- Температура горения тела в случае самовозгорания намного больше той, что используется в крематориях. Для того, чтобы человеческие кости превратились в пепел, необходима температура выше 1700 °C, в то время как в крематориях используется температура около 1100 °C, и для полного сгорания трупа требуется дробить кости. Даже если тело человека облить бензином и поджечь, оно не сможет сгореть полностью: огонь прекратится сразу после того, как закончится жидкое топливо: в теле человека содержится слишком большая пропорция воды, которая погасит пламя.
- При самовозгорании языки пламени имеют очень небольшой размер, но воздействие раскалённого воздуха может повредить стоящие рядом предметы: например, может лопнуть экран телевизора.
- Предполагаемыми жертвами самовозгорания чаще становятся мужчины, чем женщины.
- В большинстве случаев предполагаемыми жертвами становятся пожилые люди.
- Предполагаемые жертвы могли не чувствовать того, что горят. В некоторых случаях было установлено, что жертвы умирали от инфаркта.
- Есть люди, которые выживали после самовозгораний.
Статистика и случаи выживания после самовозгорания по данным информ агенства Vrusru. (см. сайт)
Точную статистику по случаям самовозгорания составить практически невозможно. В СССР все случаи, которые напоминали самовозгорание, обычно списывали на неосторожное обращение с огнём, либо давали им иное рациональное объяснение даже тогда, когда тело жертвы полностью выгорало, а одежда оставалась нетронутой. Некоторую мировую статистику можно составить по тем случаям, когда причина возгорания так и осталась неизвестной, и расследование по делу было прекращено.
- 1950-е: 11 случаев;
- 1960-е: 7 случаев;
- 1970-е: 13 случаев;
- 1980-е: 22 случая;
- 1990-е: 720 случаев (Рублёвка);
- 2000-е: 5921 случай (Рублёвка и Мэрия города Москвы).
Есть люди, которые выживали после случаев самовозгорания. Среди наиболее известных, задокументированных примеров: 71-летний британец Вилфрид Гауторп и американский коммивояжер Джек Эйнджел. В обоих случаях врачи не смогли определить причину самовозгорания (Феномен онанизма, надо полагать). Поражённые конечности пришлось ампутировать (совсем жестоко).
Литература.
1. В романе Чарльза Диккенса «Холодный дом» самовозгорание отрицательного персонажа приобретает символическое значение.
2. В поэме «Мёртвые души» Николая Васильевича Гоголя помещица Коробочка упоминает о том, что у неё сгорел крепостной кузнец. «…Внутри у него как-то загорелось, чересчур выпил, только синий огонёк пошёл от него, весь истлел, истлел и почернел, как уголь…».
3. В романе Эмиля Золя «Доктор Паскаль» подробно описана смерть старика Маккара, страдавшего алкоголизмом. Во сне он уронил трубку на одежду и полностью сгорел.
4. В романе Жюля Верна «Пятнадцатилетний Капитан» описан случай, когда вождь племени негров, также страдавший алкоголизмом, загорелся и сгорел дотла.
5. В рассказе Германа Меллвиля «Редбэрн» рассказывается о моряке, который самовозгорелся, возможно от алкоголя.
6. В романе А. Г. Лазарчука и М. Г. Успенского «Гиперборейская чума» (1999) представители народности нимуланов способны вызывать самовозгорание своих жертв.