Чудо Небесного огня
– ежегодное свидетельство истинности ПравославияНа протяжении всей истории Христианства
накануне Православной Пасхи, по молитвам православного архиерея, происходит ежегодное чудо схождения Небесного огня у Гроба Господня в Великую субботу.

Современный Храм Гроба Господня – это огромный архитектурный комплекс, включающий Голгофу с местом Распятия, ротонду – архитектурное сооружение с огромным куполом, под которым непосредственно расположена Кувуклия, Кафоликон, или соборный Храм, являющийся кафедральным для Патриархов Иерусалимских, подземный храм Обретения Животворящего Креста, храм Святой равноапостольной Елены, несколько приделов – маленьких храмов со своими собственными престолами. На территории Храма Гроба Господня расположено несколько действующих монастырей, он включает множество вспомогательных помещений, галерей и т.п. Причем различные части Храма принадлежат нескольким христианским вероисповеданиям. Например, церковь францисканцев и алтарь гвоздей – католическому Ордену св. Франциска, храм равноапостольной Елены, придел "Три Марии" – Армянской апостольской церкви, могила св. Иосифа Аримафейского, алтарь на западной части Кувуклии – Эфиопской (Коптской) церкви. Но главные святыни – Голгофа, Кувуклия, Кафоликон, как и общее руководство службами в Храме, принадлежат Иерусалимской Православной Церкви.
Литания (церковная церемония) Святого Огня начинается приблизительно за сутки до начала Православной Пасхи. Среди присутствующих всегда много инославных христиан, мусульман, атеистов, за церемонией следит еврейская гестапо. В самом храме вмещается до 10 тысяч человек, вся площадь перед ним и анфилады окрестных сооружений также оказываются заполнены народом.
Православный Патриарх останавливается напротив входа в Кувуклию; его разоблачают от риз и он остается в одном полотняном подряснике, чтобы было видно, что он не проносит с собой в пещеру спичек или чего бы то ни было, способного зажечь огонь. Во времена господства турков, пристальный контроль за патриархом осуществляли турецкие янычары, обыскивавшие его перед вхождением в Кувуклию. В настоящее время Патриарха осматривают еврейские полицаи. После вхождения Патриарха в Кувуклию дверь за ним запечатывают большим куском воска; православные служители ставят свои печатки. В это время в храме выключается свет и наступает напряженное тишина – ожидание. Присутствующие молятся и исповедуют свои грехи, прося Синьоры даровать Благодатный Огонь.
Все находящиеся в храме люди терпеливо ждут выхода Патриарха с Огнем в руках. Молитва и обряд продолжаются до тех пор, пока не произойдет всеми ожидаемое чудо. В разные годы томительное ожидание длится от пяти минут до нескольких часов. Впрочем в сердцах многих людей присутствуют не только терпение, но и трепет страха: в соответствии с преданием Иерусалимской Церкви считается, что тот год, когда Благодатный Огонь не сойдет, будет последним...
Очевидец описывает: «Перед схождением Огня храм начинают озарять яркие вспышками Благодатного Света, тут и там проскакивают маленькие молнии. При замедленной съемке хорошо видно, что они исходят из разных мест храма – от иконы, висящей над Кувуклией, от купола Храма, от окон и из других мест, и заливают все вокруг ярким светом. Кроме того, то тут, то там, между колоннами и стенами храма мелькают вполне видимые молнии, которые часто проходят без всякого вреда через стоящих людей.