Автор Тема: Кряшены: от бесправия к самоопределению  (Прочитано 5435 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Black

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7963
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • Пол: Мужской
  • миротворец
Кряшены: от бесправия к самоопределению
14.11.2001

Второго ноября в Институте этнологии РАН прошел круглый стол "Восстановление этнического статуса кряшен как народа России", в котором участвовали лидеры кряшенского движения, московские и татарстанские ученые. Для журналистов была дана пресс-конференция, на которой выступили как представители кряшен, так и московские этнологи. Главной новостью стало решение российских кряшен созвать в феврале-марте 2002 года Всероссийский съезд кряшен и принять ряд ключевых документов, в том числе "Декларацию о самоопределении кряшен как этноса".

Кряшены (о них "НГР" уже писала) - это православные тюрки, обладающие самобытной культурой, языком, историей. В 1926 году, в эпоху сталинской национальной политики, кряшены были насильственно приписаны к татарам (в Поволжье) и русским (в Ленинграде), после чего лишись собственных школ, газет, возможности созывать съезды и самостоятельно решать вопросы своего образования и культуры. В начале 90-х возникло кряшенское национально-культурное движение, особенно активизировавшееся в последнее время и выступившее за возвращение статуса самостоятельного народа. На круглом столе в Институте этнологии обсуждались научные и социальные аспекты "кряшенского вопроса". По мнению участницы круглого стола доцента МГУ этнолога Ольги Казьминой, кряшены отличаются высокой степенью этнической и религиозной консолидации, самосознанием отдельного этноса. Известный этнолог Павел Иванович Пучков напомнил, что кряшены по численности находятся на 23 месте среди более чем 190 народов России, но при этом не только не имеют собственного административно-территориального образования, но и лишены многих элементарных прав. "Кряшены не малочисленный народ, - сказал авторитетный российский ученый, - они существуют и имеют право требовать, чтобы с их существованием считались".

Педагог из Елабуги Николай Григорьев эмоционально рассказал о положении кряшен Татарстана, особо отметив дискриминационный характер отношения властей к положению кряшен: "Мы надеялись, что суверенитет принесет облегчение положения кряшен. Но мы ошиблись. Суверенитет ничего нам не дал". Участники из числа кряшен привели примеры региональных публикаций, носящих оскорбительный для кряшен характер, в качестве последнего примера было процитировано провокационное выступление депутата Госсовета Татарстана Туфана Минуллина, который после кряшенской конференции 13 октября публично заявил, что если кряшены выйдут из числа татар, то их будут называть предателями и через 30 лет их не будет.

Более дипломатичен, чем другие кряшенские участники круглого стола, был в своих оценках лидер кряшен Татарстана Виталий Абрамов, сказавший, что кряшены всегда готовы к диалогу с властью, поскольку являются коренным народом Татарстана и другой родины у них нет. "Нам надо избежать двух зол: национализма и самоизоляционизма, - сказал Абрамов. - В противном случае мы можем оказаться в цивилизационном тупике. Кряшены - волей Бога - имеют тюркскую кровь, что делает нас братьями татар, и православную веру, что делает нас близкими русским".

Несмотря на то что упомянутый круглый стол прошел в атмосфере политкорректности, невозможно не признать, что в Татарстане в отношении кряшен проводится политика, которую вполне можно назвать геноцидом. Именно так ее охарактеризовали на Республиканской конференции кряшен Татарстана, прошедшей 13 октября в Казани в гораздо более накаленной атмосфере, чем московский круглый стол.

80 делегатов из разных районов Татарстана были единодушны в констатации тяжелого положения кряшен республики. Так, в Елабужском районе Татарстана за 10 лет суверенитета исчезло 9 кряшенских сел (и ни одного татарского!), из 30 руководителей этнических кряшен осталось всего двое. Среди директоров школ в кряшенских селениях только единицы - кряшены. В учебниках по истории Татарстана, изданных на татарском языке, содержатся оскорбительные для кряшен высказывания. В частности, что кряшены есть продукт христианизации татар Иваном Грозным, хотя в действительности предки современных кряшен до XVI века пребывали в полухристианском-полуязыческом состоянии. В результате такой "педагогики" у детей кряшен возникает комплекс этнической неполноценности, депрессии и проблемы, связанные с самоидентификацией. На это накладывается массовая безработица, царящая в кряшенских селах, и как результат - повышенный процент суицида среди сельской кряшенской молодежи. Но это не становится предметом озабоченности местной и республиканской администраций.

Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн Black

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7963
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • Пол: Мужской
  • миротворец
Re: Кряшены: от бесправия к самоопределению
« Ответ #1 : 28 Апрель 2008, 15:00:52 »
В  другом районе Татарстана - Нижнекамском - в кряшенских селениях вообще нет ни одного руководителя-кряшена. Один из выступавших на конференции рассказал, как у кряшен села Большие Аты забрали сельхозтехнику, лошадей, коров, оставив только свиней, и передали все в соседнюю татарскую деревню. В результате в кряшенском селе - безработица и отток молодежи в город. Кстати, сам Нижнекамск построен на месте двух уничтоженных кряшенских деревень. Однако местная администрация проигнорировала просьбу более чем 400 кряшен о строительстве для них храма.

В Заинском районе имеется 20 кряшенских сел, и ни в одном из них нет храма. Верующие вынуждены собираться по частным домам. Зато в большинстве соседних татарских деревень и сел построены новые мечети. Соотношение мечетей и кряшенских храмов весьма показательно. Одна мечеть приходится на 1500 татар-мусульман, в то время как на один кряшенский храм приходится около 50 000 православных кряшен. Показательна и ситуация, имевшая место в с. Налим. Кряшены собрали деньги на восстановление Покровской Церкви, но сельсовет использовал эти деньги на восстановление мечети в Татарском Налиме. В другом селе, Ахметьево, половина жителей - татары, половина - кряшены. Мечеть построена, храм - нет. Татарское кладбище за государственные деньги приведено в порядок, кряшенское - нет. Такое ощущение, что в отношении кряшенских сел проводится целенаправленная политика по их ликвидации. Часто до кряшенских сел дороги и новые коммуникации не доводятся, создаются условия для возникновения в селах безработицы, массового отъезда молодежи в город и объявления опустевших кряшенских сел "бесперспективными". Таким бесперспективным объявлено село Максимовка Менделеевского района Татарстана, где живут около 30 стариков.

Деятели кряшенской культуры, выступавшие на конференции, поведали, что местные власти не финансируют кряшенских газет, фольклорные коллективы. В Казани, несмотря на неоднократные письменные обращения кряшен, местная городская администрация и Минкульт РТ отказали в передаче Центральной кряшенской школы, памятника истории и культуры кряшен. Из этой школы вышла вся дореволюционная кряшенская интеллигенция, для кряшен эта школа - народная святыня. Однако это здание, "охранявшееся" государством, было продано коммерческой организации, до неузнаваемости перестроившей здание и превратившей его в магазин. А ведь в этой школе располагалась первая кряшенская домовая церковь!

Наиболее терпимая ситуация, как это ни странно, в Набережных Челнах, где глава администрации идет навстречу просьбам кряшен. Здесь и Дом дружбы народов работает успешно, для кряшен отведены две комнаты, функционирует воскресная школа. Но в остальных районах и городах республики положение кряшен совершенно бесправное.

И не случайно лейтмотивом Республиканской конференции кряшен Татарстана стала идея о том, что кряшены очень долго ждали от своих тюркских братьев-татар, что они обратят внимание на бедственное положения кряшен и протянут руку помощи. Татары сами вытеснили кряшен из свой среды и теперь будут пожинать плоды своей недальновидной политики. Единый татарский этнос оказался таким же идеологическим мифом, как и единый советский народ. Поначалу о своей самостоятельности заявили крымские татары, затем нагайбаки (православные кряшены-казаки), потом сибирские татары, теперь кряшены... Характерно, что в этом распаде мнительным региональным журналистам видится сценарий, разработанный в Московском Кремле.

Конечно, можно по отечественной традиции и далее задаваться вопросом "кто виноват?", подыскивая кандидатуру на роль внешнего врага, но не лучше ли задуматься над вопросом: "Отчего же народы, насильственно приписанные в 20-е годы XX века к "единому татарскому этносу", желают самоопределения"? Быть может, к разгадке был близок известный татарский политик Фандас Сафиуллин, сказавший: "Мы, татары, ругаем московских шовинистов. Сами боремся против шовинизма, но сами ведем такую же политику по отношению к кряшенам, являющимся частью нашего народа. Тогда у нас нет морального права обижаться на Москву. Если наши кряшены испытывают чувство обделенности, значит, в этом виноват весь татарский народ". Это было сказано в 1999 году. За два года почти ничего не изменилось. Кроме одного - и среди татар, и среди кряшен крепнет осознание необходимости менять ситуацию к лучшему.

http://religion.ng.ru/printed/pravoslav/2001-11-14/4_kryashen.html
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Оффлайн Гаврик

  • ...платите и я ваш…
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 15788
  • Страна: qa
  • Рейтинг: +543/-1420
  • Бей фашистов!
Re: Кряшены: от бесправия к самоопределению
« Ответ #2 : 29 Апрель 2008, 10:48:39 »
Кряшены: от бесправия к самоопределению
14.11.2001

Второго ноября в Институте этнологии РАН прошел круглый стол "Восстановление этнического статуса кряшен как народа России", в котором участвовали лидеры кряшенского движения, московские и татарстанские ученые. Для журналистов была


Но ведь это не национальность, а религиозное отличие! Что это за горе-ученые собрались,безграмотные какие!

Оффлайн Самбор

  • Плодородные чресла
  • . .
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 42879
  • Страна: jp
  • Рейтинг: +977/-1647
  • Пол: Мужской
  • Банду на кол!
Re: Кряшены: от бесправия к самоопределению
« Ответ #3 : 29 Апрель 2008, 11:31:01 »
Татары их презирают, за людей не считают.

Как евреи презирают жидов.
Царь то не настоящий - жидо-немец!      Слава Руси!  Исусу слава!  Да приидеть царствие твое!  Я - Самбог.   Новая Хронология - история Руси.

Оффлайн Black

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7963
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • Пол: Мужской
  • миротворец
Re: Кряшены: от бесправия к самоопределению
« Ответ #4 : 29 Апрель 2008, 11:32:45 »
Но ведь это не национальность, а религиозное отличие! Что это за горе-ученые собрались,безграмотные какие!

Цитировать
Кряшен
С официального этнокультурного сайта малой народности Поволжья

http://www.kryashen.ru/index5.php?link=6&SOPTU=5

Под именем кряшен известно тюркское племя, принявшее крещение при Иоанне Грозном в половине 16 века и назвавшее себя так в отличие от татар, именующих себя "мосольман" (мусульмане).


Гаврик, что в ОПК этого нет и значит знать подобные вещи не обязательно?
Кряшены такая же национальность, как чуваши, марийцы, мордва.
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Оффлайн Black

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7963
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • Пол: Мужской
  • миротворец
Re: Кряшены: от бесправия к самоопределению
« Ответ #5 : 29 Апрель 2008, 11:35:44 »
Татары их презирают, за людей не считают.

Как евреи презирают жидов.

вот этот более честный. Понимает суть. Была б чуть сильнее мусльманская религия в Татарии выжали б всех кряшен под корню.
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Оффлайн ильфат

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2854
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +119/-260
  • Пол: Мужской
Re: Кряшены: от бесправия к самоопределению
« Ответ #6 : 29 Апрель 2008, 15:56:45 »
вот этот более честный. Понимает суть. Была б чуть сильнее мусльманская религия в Татарии выжали б всех кряшен под корню.

 Все кто думает как Блак , все честные , а кто иначе - нет. У вас мания Блак.
 Мир Вам.

Оффлайн Black

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7963
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • Пол: Мужской
  • миротворец
Re: Кряшены: от бесправия к самоопределению
« Ответ #7 : 29 Апрель 2008, 16:04:04 »
Все кто думает как Блак , все честные , а кто иначе - нет. У вас мания Блак.
 Мир Вам.

с чего бы такой вывод?
суждения Самбора честны с своей совестью, но это не означает, что честны с другой, например с моей. Мне его заявление противно. Самбор искренен - вот и все мое видение. Опять ты облажался, агенто ильфатос.
мозгов Вам.
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Оффлайн ильфат

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2854
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +119/-260
  • Пол: Мужской
Re: Кряшены: от бесправия к самоопределению
« Ответ #8 : 29 Апрель 2008, 16:07:31 »
с чего бы такой вывод?
суждения Самбора честны с своей совестью, но это не означает, что честны с другой, например с моей. Мне его заявление противно. Самбор искренен - вот и все мое видение. Опять ты облажался, агенто ильфатос.
мозгов Вам.

 Облажаться в ваших глазах - радость. Значить еще мыслю, никого не виню за свои промахи.
 Мир Вам.

Оффлайн Гаврик

  • ...платите и я ваш…
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 15788
  • Страна: qa
  • Рейтинг: +543/-1420
  • Бей фашистов!
Re: Кряшены: от бесправия к самоопределению
« Ответ #9 : 29 Апрель 2008, 21:39:07 »


Кряшены такая же национальность, как чуваши, марийцы, мордва.
И знаешь как называется эта национальность? Татары. Только те из татар,которые приняли крещение. Очень плохо,что татары-мусульмане их обижают. Ведь это один народ,только религиозные предпочтения разные.

Оффлайн ильфат

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2854
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +119/-260
  • Пол: Мужской
Re: Кряшены: от бесправия к самоопределению
« Ответ #10 : 29 Апрель 2008, 22:13:55 »
И знаешь как называется эта национальность? Татары. Только те из татар,которые приняли крещение. Очень плохо,что татары-мусульмане их обижают. Ведь это один народ,только религиозные предпочтения разные.

 Обижают их дебилы. Их судить надо. А мы живем прекрасно. Мы один народ , а вера это дело каждого. И уважать надо любого человека. Чем дружнее живем , тем мы лучше живем, тем мы богаче живем.
 Мир Вам.

Оффлайн Black

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7963
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • Пол: Мужской
  • миротворец
Re: Кряшены: от бесправия к самоопределению
« Ответ #11 : 30 Апрель 2008, 08:24:20 »
И знаешь как называется эта национальность? Татары. Только те из татар,которые приняли крещение. Очень плохо,что татары-мусульмане их обижают. Ведь это один народ,только религиозные предпочтения разные.

Процесс отатаривания тюрских племен началься с татаро-монголського ига, и чуваши принявшие ислам тоже татары, и марийцы принявшие ислам - татары. Но вот кряшены не стали принимать ислам, остались верны своим традициям, своему языку, и крестились в православие, тем самым выделив себя из среды татар. И сегодяншний геноцид и желание вновь омусульманить силком в Татарстане эту малую народность достойно всеобщего презрения.
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Оффлайн Гаврик

  • ...платите и я ваш…
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 15788
  • Страна: qa
  • Рейтинг: +543/-1420
  • Бей фашистов!
Re: Кряшены: от бесправия к самоопределению
« Ответ #12 : 30 Апрель 2008, 13:00:43 »
Обижают их дебилы. Их судить надо. А мы живем прекрасно. Мы один народ , а вера это дело каждого. И уважать надо любого человека. Чем дружнее живем , тем мы лучше живем, тем мы богаче живем.
 
Конечно один народ. А зачем сатанист Блек говорит,что крящены - это особая нация? Что за бред?

Оффлайн ARAB

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 81181
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +5427/-2183
  • Пол: Мужской
Re: Кряшены: от бесправия к самоопределению
« Ответ #13 : 30 Апрель 2008, 13:26:57 »
Процесс отатаривания тюрских племен началься с татаро-монголського ига, и чуваши принявшие ислам тоже татары, и марийцы принявшие ислам - татары. Но вот кряшены не стали принимать ислам, остались верны своим традициям, своему языку, и крестились в православие, тем самым выделив себя из среды татар. И сегодяншний геноцид и желание вновь омусульманить силком в Татарстане эту малую народность достойно всеобщего презрения.

Какой "геноцид и насильственное омусульманивание"?...Где он?...В воспалённом мозгу Блэка....так и результат налицо.
1) Читаем эпохальный "роман о Большом Форуме":
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=606484.0
2) Вассочка, с Днем Рождения, каждый день!
3) Свободу многострадальному еврейскому народу, от ига сионизма!!!
4) BOMBER  -самый ссыкливый и самый дешевый из хохлов

Оффлайн ильфат

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2854
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +119/-260
  • Пол: Мужской
Re: Кряшены: от бесправия к самоопределению
« Ответ #14 : 30 Апрель 2008, 13:36:11 »
Конечно один народ. А зачем сатанист Блек говорит,что крящены - это особая нация? Что за бред?

 Мне кажется что Блак всегда путает "кислое" со "сладким". Он путает преступников с народом и религией. Эта разрушительная идеалогия. Так ничего не построишь. А нам надо жить и в мире и в добре мы многого достигнем, дай Бог(с.в.т.).
 Мир Вам.

Оффлайн Black

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7963
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • Пол: Мужской
  • миротворец
Re: Кряшены: от бесправия к самоопределению
« Ответ #15 : 30 Апрель 2008, 16:34:15 »
Учите историю тюркского народа кряшенов, синьоры хорошие демагоги, она перед вами, никто из вас ее не опроверг и не представил какую-то иную и будет вам щастье, ильфату к всему прочему мозгов.
« Последнее редактирование: 30 Апрель 2008, 16:36:08 от Black »
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Оффлайн ильфат

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2854
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +119/-260
  • Пол: Мужской
Re: Кряшены: от бесправия к самоопределению
« Ответ #16 : 30 Апрель 2008, 18:20:43 »
Учите историю тюркского народа кряшенов, синьоры хорошие демагоги, она перед вами, никто из вас ее не опроверг и не представил какую-то иную и будет вам щастье, ильфату к всему прочему мозгов.

 Учить вашу историю? И вам подобных. Быть как вы провакатором? Ненавидеть свою Родину? Увольте, я не с такими как вы.
 Мир Вам.

Оффлайн Black

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7963
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • Пол: Мужской
  • миротворец
Re: Кряшены: от бесправия к самоопределению
« Ответ #17 : 30 Апрель 2008, 23:09:47 »
Учить вашу историю? И вам подобных. Быть как вы провакатором?
Да зачем мою????? я истории не пишу, не сочиняю, дубок ты морёный.
статьи не мое сочинения - нигде от меня ничего нет. Апсолютно. Слушай, что сами кряшены говорят о себе, ссылки на их сайт есть. Мнение татарсымаков-кряшен, отпадших в ислам, как оппортунистов или насильно обращенных меньшинство и малозначительно, так как они выступают заинтересованными лицами в процессе.

Ненавидеть свою Родину? Увольте, я не с такими как вы.
 Мир Вам.

А кто вас заставляет ненавидеть Родину? Никто, так и вы не заставляйте.

Цитировать
В октябре 2001 года кряшены приняли декларацию о своем этническом самоопределении, а годом позже ее одобрила межрегиональная конференция кряшен России.

В августе 2003 года Межрегиональный Союз национально-культурных объединений кряшен обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой содействовать в получении кряшенами статуса отдельного народа, ссылаясь на то, что, согласно выводам российских этнографов, «кряшены вне всякого сомнения являются самостоятельным, самобытным народом».

Теперь, что касается видения самих мусульман.
Вот там информация, где ваши сородичи уже и сами сомневаются и готовы признать кряшен отдельным этносом:

А. Журавский
Кряшены: судьба народа без названия

http://um-islam.nm.ru/krjashen.htm

Мало кто знает о судьбе такого небольшого православного народа, как кряшены; их еще не вполне верно именуют крещенными татарами. Сами кряшены отказываются называться “крещенными татарами", считая себя народом, чья история, культура, вера и, отчасти, язык отличаются от татарской истории, культуры, веры и языка. До революции кряшен называли старо-крещенными татарами, в отличие от новокрещенных, обращенных в христианство преимущественно в 18 веке не без помощи насильственных мероприятий правительства. История кряшен как самобытной этнической группы до сих пор не исследована, хотя тех, кто имеет кряшенские корни, насчитывается ныне около 600 тысяч человек. Полагаем, что причиной этому является целый ряд идеологических причин. В частности, в среде татарских ученых до сих пор принято считать, что кряшены являются группой татар, принявших православие в 16 веке (при царе Иоанне IV). Соответственно и отношение к кряшенам примерно такое, как древних иудеев к самарянам. Сами кряшены убеждены, что кряшенский народ был крещен еще до взятия Казани Иоанном Грозным и к татарам отношение имеет отдаленное. Известен, например, христианский мученик XIII века Авраамий Болгарский (купец из Волжской Булгарии), умученный единоплеменниками-мусульманами в 1229 г. за отказ отречься от православия.

В науке о кряшенах имеются самые противоречивые сведения. Ю.Г. Мухаметшин в своей работе “Татары-кряшены" утверждает, что “кряшены являются одной из групп казанских татар, отличающихся от них некоторым своеобразием материальной культуры". Другой татарский историк Д.М. Исхаков в “Исторической демографии татарского народа" в целом соглашаясь с упомянутым исследователем, в то же время указывает на “недостаточную аргументированность вывода об отнесении кряшен к казанским татарам". Далее Исхаков пишет: “Нельзя не обратить внимание на наличие в культуре кряшен слоя, связанного с христианством и русской культурой, что придает специфичность этой группе. Все это показывает, что вопрос о положении крещенных татар в этнической структуре средневолжско-приуральских татар нуждается в дальнейшем обсуждении и уточнении... Во время переписи 1920 и 1926 гг. группа “кряшен", как известно, фигурировала в числе этнической единицы. Причем этноконфессионализм “кряшен" осознавался крещенными татарами как этноним. Одним словом, оснований считать крещенных татар особой общностью более чем достаточно. Другое дело, какая это общность - этнографическая или этническая. Мы склоняемся к мнению о том, что кряшены являются этнокультурной (этнографической) общностью..."
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Оффлайн Black

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7963
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • Пол: Мужской
  • миротворец
Re: Кряшены: от бесправия к самоопределению
« Ответ #18 : 30 Апрель 2008, 23:13:04 »
продолжение

Однако далеко не все ученые разделяют это мнение. В учебном пособии К.И. Козловой “Этнография народов Поволжья" (МГУ, 1964) из ряда бытовых отличий, в частности, в свадебном обряде кряшен и татар-мусульман, делается вывод: “Эти различия нельзя объяснить только религиозной принадлежностью этих групп татар. До сих пор не выяснен вопрос о происхождении крещенных татар". В энциклопедии “Народы России" (1994) в статье “Этнический состав населения России" известный этнолог С.И. Брук отмечая различные группы этноса татар высказал следующую мысль: “Сейчас требуются специальные исследования для того, чтобы определить, какие из этих групп бесспорно являются частью татарского этноса, а какие сохраняют свою обособленность. Во всяком случае, так называемые сибирские татары, а возможно нагайбаки, кряшены и некоторые другие имеют не меньшее основание считаться самостоятельными этносами, чем частью татар... Вызывает сомнение и объединение близких по языку и культуре этносов в более крупные народы, проведенное в 1920-30-х годы под давлением сверху, зачастую вопреки воле этих этнических групп".

Действительно, кряшены в 20-е годы признавались государством в качестве самобытной народности, имели собственные газеты, национальную интеллигенцию, проводили кряшенские съезды. В годы сталинской национальной политики кряшен причислили к татарам, принудительно поменяв их паспорта. Лишенные своей истории, статуса отдельной народности и своего названия, кряшены сумели выжить в годы советской власти, сохранив свою веру и свой язык.


В доме почти каждого православного кряшена рядом с иконами обязательно висит фотография Н.И. Ильминского, просветителя кряшен, “апостола казанских инородцев", как называли его еще при жизни. Именно Ильминский составил алфавит, которым пользуются до сих пор не только кряшены, но и татары (отсюда и стремление современных казанских татар перейти на латиницу). Ильминский переводил Священное Писание на кряшенский язык, организовывал кряшенские школы, отстаивал необходимость богослужения на кряшенском языке. То, что до революции появилось духовенство из кряшен - также заслуга Ильминского.

В 1869 году в Казани на природном кряшенском языке было отправлено первое православное богослужение. К этому времени уже было переведено необходимое количество богослужебных текстов, а всего Ильминским и его последователями было переведено и издано 128 наименований кряшенских книг. Благодаря Н.И.Ильминскому и его ученикам к 1913 году было устроено 114 школ, около 50 церквей и 2 монастыря. К тому же годы насчитывалось 437 священно- и церковнослужителя из числа кряшен. Характерно, что последний переводческий труд Ильминского - Псалтирь на крященском языке - вышел в свет накануне смерти “апостола казанских инородцев" и впервые был зачитан над его уже бездыханным телом.

Еще недавно можно было говорить об опасности исчезновения кряшен, как самобытной народности. Шестидесятилетняя ассимиляция крупным татарским этносом не могла не сказаться на самочувствии малого народа, лишенного своей письменности, самоназвания и статуса. Однако чуть более 10 лет назад при Петропавловском соборе г.Казани возникла небольшая кряшенская община во главе с природным кряшеном, священником Павлом Павловым. Так, благодаря православной вере, кряшены стали обретать и свои национальные корни. Протоиерей Павел окончил МДА и защитил диссертацию на степень кандидата богословия (его научным руководителем был известный церковный историк архимандрит Иннокентий (Просвирнин)). Несколько лет назад протоиерей Павел вместе с кряшенской общиной получил собственный храм во имя Тихвинской иконы Божией Матери, где ныне богослужение совершается на кряшенском языке.
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Оффлайн ильфат

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 2854
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +119/-260
  • Пол: Мужской
Цитировать
А кто вас заставляет ненавидеть Родину? Никто, так и вы не заставляйте.


 Вы призываете ненавидеть Родину. Вы борец за чью то свободу. Сегодня это кряшен, завтра это еще кто то , а смысл этого-все плохо в России. Вы простой и банальный провакатор. Истории таких же провакаторов(которые пишут псевдо историю) мне не интересны. Я общаюсь и работаю с кряшен. А вы хотите что мы друг на друга смотрели с не доверием(на это и только направленны ваши статьи и вам подобных). а потом и с враждой. Вообще это простое разжигание межнациональной ненависти. Как вы противны, как вы мерзки в своей провакации. Я считаю вы просто аморальны.
 Мир Вам.

Большой Форум

Loading...