В другом районе Татарстана - Нижнекамском - в кряшенских селениях вообще нет ни одного руководителя-кряшена. Один из выступавших на конференции рассказал, как у кряшен села Большие Аты забрали сельхозтехнику, лошадей, коров, оставив только свиней, и передали все в соседнюю татарскую деревню. В результате в кряшенском селе - безработица и отток молодежи в город. Кстати, сам Нижнекамск построен на месте двух уничтоженных кряшенских деревень. Однако местная администрация проигнорировала просьбу более чем 400 кряшен о строительстве для них храма.
В Заинском районе имеется 20 кряшенских сел, и ни в одном из них нет храма. Верующие вынуждены собираться по частным домам. Зато в большинстве соседних татарских деревень и сел построены новые мечети. Соотношение мечетей и кряшенских храмов весьма показательно. Одна мечеть приходится на 1500 татар-мусульман, в то время как на один кряшенский храм приходится около 50 000 православных кряшен. Показательна и ситуация, имевшая место в с. Налим. Кряшены собрали деньги на восстановление Покровской Церкви, но сельсовет использовал эти деньги на восстановление мечети в Татарском Налиме. В другом селе, Ахметьево, половина жителей - татары, половина - кряшены. Мечеть построена, храм - нет. Татарское кладбище за государственные деньги приведено в порядок, кряшенское - нет. Такое ощущение, что в отношении кряшенских сел проводится целенаправленная политика по их ликвидации. Часто до кряшенских сел дороги и новые коммуникации не доводятся, создаются условия для возникновения в селах безработицы, массового отъезда молодежи в город и объявления опустевших кряшенских сел "бесперспективными". Таким бесперспективным объявлено село Максимовка Менделеевского района Татарстана, где живут около 30 стариков.
Деятели кряшенской культуры, выступавшие на конференции, поведали, что местные власти не финансируют кряшенских газет, фольклорные коллективы. В Казани, несмотря на неоднократные письменные обращения кряшен, местная городская администрация и Минкульт РТ отказали в передаче Центральной кряшенской школы, памятника истории и культуры кряшен. Из этой школы вышла вся дореволюционная кряшенская интеллигенция, для кряшен эта школа - народная святыня. Однако это здание, "охранявшееся" государством, было продано коммерческой организации, до неузнаваемости перестроившей здание и превратившей его в магазин. А ведь в этой школе располагалась первая кряшенская домовая церковь!
Наиболее терпимая ситуация, как это ни странно, в Набережных Челнах, где глава администрации идет навстречу просьбам кряшен. Здесь и Дом дружбы народов работает успешно, для кряшен отведены две комнаты, функционирует воскресная школа. Но в остальных районах и городах республики положение кряшен совершенно бесправное.
И не случайно лейтмотивом Республиканской конференции кряшен Татарстана стала идея о том, что кряшены очень долго ждали от своих тюркских братьев-татар, что они обратят внимание на бедственное положения кряшен и протянут руку помощи. Татары сами вытеснили кряшен из свой среды и теперь будут пожинать плоды своей недальновидной политики. Единый татарский этнос оказался таким же идеологическим мифом, как и единый советский народ. Поначалу о своей самостоятельности заявили крымские татары, затем нагайбаки (православные кряшены-казаки), потом сибирские татары, теперь кряшены... Характерно, что в этом распаде мнительным региональным журналистам видится сценарий, разработанный в Московском Кремле.
Конечно, можно по отечественной традиции и далее задаваться вопросом "кто виноват?", подыскивая кандидатуру на роль внешнего врага, но не лучше ли задуматься над вопросом: "Отчего же народы, насильственно приписанные в 20-е годы XX века к "единому татарскому этносу", желают самоопределения"? Быть может, к разгадке был близок известный татарский политик Фандас Сафиуллин, сказавший: "Мы, татары, ругаем московских шовинистов. Сами боремся против шовинизма, но сами ведем такую же политику по отношению к кряшенам, являющимся частью нашего народа. Тогда у нас нет морального права обижаться на Москву. Если наши кряшены испытывают чувство обделенности, значит, в этом виноват весь татарский народ". Это было сказано в 1999 году. За два года почти ничего не изменилось. Кроме одного - и среди татар, и среди кряшен крепнет осознание необходимости менять ситуацию к лучшему.
http://religion.ng.ru/printed/pravoslav/2001-11-14/4_kryashen.html