...«Секретарь Комитета РСПП Юрий Станкевич пояснил, что в минувшем году обострилась тенденция к ухудшению основных производственных и финансовых показателей, а также стоимости российских нефтегазовых компаний на фоне благоприятной макроэкономической ситуации и ценовой конъюнктуры. Одним из ключевых условий, повлиявших на формирование такой ситуации, является неэффективная система налогообложения, сформированная пять-семь лет назад. В настоящее время государством в виде налогов изымается более 90% дополнительных доходов от прироста цены нефти над уровнем $25 за баррель, и при растущих ценах на нефть российские компании не имеют возможности оперативно реагировать на благоприятную конъюнктуру и увеличивать свою долю на рынке за счет роста инвестиций, отметил он».
Планируется также резкое снижение НДС, в результате чего, по оценке министра финансов Кудрина, бюджет недосчитается средств равных финансированию национальной обороны. И все-таки, похоже, радикального снижения налогов не избежать. Инициативы РСПП в этой части уже нашли поддержку Министерства экономического развития и торговли (МЭРТа). Естественно, все это сделает неизбежным пересмотр уже принятого трехлетнего бюджета. Финансовый поток разворачивается от государственной казны в сторону частных карманов. Государству же прописывается быть скромнее и меньше тратить. Один из идеологов российской буржуазии, член правления РСПП Александр Лившиц на страницах «Известий» в статье «Шесть мелодий для балалайки» пишет:
«Одно беспокоит - стало слишком много самобытности. Ненужной и опасной. Все громче звуки балалайки. Особенно в последние годы. Хотя правительство - не фольклорный ансамбль. А симфонический оркестр. Ровно такой же, как и в других странах. Мелодия первая. Громадные траты по линии бюджета. Доля госрасходов в ВВП - 26%. В Японии - 9%. Во Франции - 16%. Даже в США - 22%. А ведь американцы воюют, содержат кучу баз и гоняют свои авианосцы по всему Мировому океану».
К «ненужной и опасной самобытности» сударь Лившиц также относит и попытку государства контролировать цены на продукты питания:
«Контроль над ценами социально значимых товаров. Самое странное решение последнего времени. Так давно никто не делает. Во всяком случае в развитых странах. А кое-где подобное даже запрещено законом. Спасать народ от инфляции, безусловно, надо. Но для этого совсем необязательно совать руки в рыночный механизм и что-то там крутить. Есть и другие способы. Гораздо более эффективные».
Из выше сказанного становится ясно, что «оттепель» - это, прежде всего, для крупного капитала, с которого снимут «непосильное» налоговое бремя. Для всех остальных, особенно для бюджетников (врачей, учителей, военных, пенсионеров) речь неминуемо пойдет о необходимости «затягивать пояса», ведь бюджет недосчитается огромных сумм.
Естественно, что такая «оттепель» несовместима с развитием госкомпаний, ведь государство должно меньше тратить и «не совать руки в рыночный механизм». Так в Совете Федерации 27 марта состоялся круглый стол на тему «Государственные корпорации в современной России: пути совершенствования законодательного обеспечения». К круглому столу Комитетом Совета Федерации по промышленной политике подготовлен доклад, в котором делаются следующие выводы:
«Государственные корпорации не могут ускорить развитие высокотехнологичных отраслей российской экономики. Инвестиции, осуществленные в рамках или при содействии государственных корпораций, могут быть очень масштабными, однако крайне маловероятно, что они приведут к заметному увеличению выпуска и сбыта конкурентоспособной продукции… К числу мер государственной политики, осуществление которых следует начать незамедлительно, должны быть: разработка и реализация программы акционирования и последующей приватизации государственных корпораций». ...