Назвать Бога триединым, значит ограничить безграничного Бога. Тот, кто считает Бога триединым, наверное, никогда не читал Ветхого Завета или забыл о том, что Бог на протяжении всей истории человечества проявлял себя по-разному в многообразных формах. Причину, по которой Господь являлся людям в различных образах и формах, объясняет сам Бог в Исходе 33:20 «…потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых».
Бог, в ВЗ многократно являвшийся людям в многообразных формах, в последнее время – в НЗ – явился миру в человеческом образе – в образе Сына Божия.
В НЗ, Бог явился миру не только во плоти – как Иисус Христос (1 Тимофею 3:16), но Духом. Однако это вовсе не означает, что Бог – Триедин. Беря во внимание многоразличные формы, в которых Господь открывался человеку на протяжении человеческого существования, можно сказать, что Бог многообразен. Назвать его триединым – значит ограничить, лимитировать Бога.
Имена Бога свидетельствуют о том, что Он более чем триедин:
Даже сторонники теории триединого Бога не будут отрицать, что Отец, Иисус и Святой Дух – это не единственные имена Бога. Это лишь три имени, с которыми Господь Бог открылся миру в Новозаветный период истории.
Вот лишь некоторые из имён Творца, с которыми Он открылся людям в ВЗ. И каждое из этих имён раскрывает сущность и характер:
Элохим (Бытие 1:1), Эл Элион – Бог Всевышний (Даниил 4:31), Эл Рои – Бог Всевидящий (Псалом 10:4), Эл Шаддай – Всемогущий Бог (Бытие 17:1), Адонай – Сударь, Владыка (Бытии 15:2), Яхве (Иегова) – Сущий (Исход 3:13-15), Иегова Ире – Бог усматривающий (Бытие 22:1-9), Иегова Рафа – Господь Целитель (Второзаконие 32:39), Иегова Нисси – Господь – знамя моё (Исход 17:15), Иегова Шалом – Господь – есть мир (Римлянам 15:33), Эммануил – с нами Бог (Матфея 1:23).
В Новом Завете Бог открывается
как Отец (Матфея 5:16; 28:19) и Авва (папа) (Марк 14:36; Галатам 4:6), как Сын (Матфея 11:27), Сын Божий (Иоанна 9:35), и Сын Человеческий (Матфея 8:20), Мессия (Иоанна 1:41), Господь (Римлянам 14:8), Слово (Иоанна 1:1), Мудрость (1 Коринфянам 1:30), Жених (Марк 2:19), Пастырь (Иоанна 10:11), Виноградная лоза (Иоанна 15:1), Свет (Иоанна 1:9) и «Я Есмь» (Иоанна 8:12), как Помощник (Иоанна 14:16), Утешитель, Учитель, Дух Истины, Дух Христов и так далее...
Но самое главное имя, с которым Господь Бог открылся человечеству в последнее время – Иисус, которое означает «Спаситель»: Матфея 1:20-21 «Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их».
Таким образом, назвать Бога триединым – значит признать, что у Бога всего три имени…
Итак, теперь надеюсь понятно, что Бог – един, а не триедин, и что он проявляет себя по-разному в зависимости от функции, которую он выполняет в той или иной ситуации.
Слово «Троица» не встречается в Библии ни разу. Троица – это не триединый Бог.
Бог Отец пришёл на землю в образе человека (Сына Божия), чтобы умереть за наши грехи на кресте. После воскресения и вознесения на небеса, Бог Отец сошёл на землю как Святой Дух, чтобы жить в сердцах тех, кто верой принял Иисуса Христа своим Господом и Спасителем.
Об этом же свидетельствует отрывок из 1-го Послания Тимофею 3:16 «И беспрекословно – великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе».
Ну и напоследок, для тех кому сложно ,вот такая иллюстрация:
Человек одновременно может быть мужем, отцом, сыном, братом и т.д. И все эти функции выполняет один и тот же человек в зависимости от ситуации: Для родителей он – сын, для жены – муж, для детей – отец, для братьев и сестёр – брат. И хотя каждая из этих функций (или ролей) уникальна и не похожа одна на другую, нельзя сказать,что человек «триедин» или «четырёх-един». Также нельзя сказать, что муж – это одна личность, отец – другая, брат – третья, а сын – четвёртая, потому что в данном случае речь идёт не о нескольких личностях, а о функциях, которые выполняет одна и та же личность.
То же самое справедливо по отношению к Богу.
Троица – это не триединый Бог, а три функции, которые осуществляет Бог.
1 Тимофею 1:17 «Царю же веков нетленному, невидимому, единому премудрому Богу честь и слава во веки веков. Аминь».
Алекс, ваше любопытство надеюсь удовлетворено? Я ясно показал, что Христианство монотеизм?
зы очень хорошо показал это Тарковский в своем Рублеве,
Рублев поместил в центр одну, а не три саты. Как только возникла такое понимание Троицы на Руси,тут же тебе и случилась Куликовская битва.