Герген, гергень – таково еще и ныне на Дону значение слова: рослый, большой, сильный человек. Гергеня – большая, рослая женщина.
Герилья – (исп. guerilla, от Guerra- война) – этим словом обозначаются воинственные северные народы. (БЭС.1963)
Геркулес – человек, обладающий громадной силой (по латинскому названию Геракла). (С.И.Ожегов. 1986).
Геркулес – (Hercules) 2) человек огромной физической силы и могучего сложения; силач.
Герлаховка – (Gerlachovka) – наиболее высокая вершина Карпат.
Германдады – (исп. hermandad – братство) – союзы, создававшиеся в раннем Средневековье для защиты своих вольностей. (БЭС.1963)
Герма – скульптурный бюст на столбе. В античности гермы изначально изображали бога Гермеса. (БЭС).
Герминативный – (от лат. germinare – прорастать; от germen – рослый, расти, росток) – прибор роста семян. (Словарь иностранных слов. 1996).
Геронт – человек высокого положения, член совета старейшин – герусии.
Герусия – (гр. gerusia – верховный совет) – «совет старейшин» в Спарте, высший политический орган. (Словарь иностранных слов в русском языке. 1996)
Герцог (нем. Herzog) – у древних германцев – выборный военный вождь, затем наследственный глава племени (Словарь иностранных слов. 1996)
Герр (херр, хер) – почтительное обращение в германоязычных странах к человеку, занимающему высокое общественное положение.
Как видите, даже сравнительно неглубокий анализ показывает, что во многих языках народов мира сохранилось созвучие и близкое значение, главным сходным словом является – рослый, большой ростом. Именно так и описывают большинство историков внешний вид этих людей: рослые и бородатые. Знаменитый германский император Фридрих Барбарусса во второй части своего имени носил не что иное, как прозвище Бородатый Рус.
Еще в 9-10 веках на территории современной Дойчляндии (дойч лань – более привычно и понятно) проживали славянские племена, которые вели длительную оборону против христианской экспансии римской католической церкви. Действуя в соответствии с библейскими заветами, захватчики не только покоряли, но и уничтожали коренных жителей. Наряду с жителями европейских территорий, в войсках присутствовали представители средиземноморско-аравийских народов, которые отличались малым ростом и темным цветом волос. Вот эти то народы и назывались коренными жителями «немцы» - не понимающими языка коренных народов.