Ещё о мусульманстве крымских татар:
...Однако вот что сообщает русский историк XVII века Андрей Лызлов о первом крымском хане Хаджи Гирее (XV век): "
Некогда хан крымский Ачи-Гирей (Хаджи Гирей - Авт.),
воююще против супостат своих, просил помощи от ПРЕСВЯТЫЕ БОГОРОДИЦЫ (в Успенском монастыре), обещающе знаменитое приношение и честь образу ее воздати и ТВОРЯЩЕ ТАКО: егда бы откуду с корыстью и победою возвращашеся, тогда избрав коня или двух елико наилучших, продавше и накупивши ВОСКУ И СВЕЩ СДЕЛАВШИ И ПОСТАВЛЯШЕ ТАМО ЧЕРЕЗ ЦЕЛЫЙ ГОД, ЕЖЕ И НАСЛЕДНИКИ ЕГО, КРЫМСКИЕ ХАНЫ, МНОГАЖДЫ ТВОРЯХУ" [96], с.38.
И естчо:
1. ТИТУЛ МОСКОВСКОГО ЦАРЯЧто бы вы сказали, увидев, что герб какого-то современного государства постоянно употребляется в паре с гербом какого-то другого государства? Причем, будучи заключен в ним В ОБЩУЮ РАМКУ. На монетах, на грамотах, на государственных бумагах и т.д. Наверное, возникла бы мысль, что эти два государства образуют тесный союз, что-то вроде федерации.
В этой связи стоит обратить внимание на следующие слова известного автора XVI века, посла Габсбургов в России, барона Сигизмунда Герберштейна. В гербах и титулах он разбирался. Рассказывая о московских великих князьях своего времени, он пишет: <<Свои титулы они издавна писали В ТРЕХ КРУГАХ, заключенных в треугольник. Первый из них, верхний, содержал следующие слова: "
Наш Бог - троица... (далее следует обычная христианская церковная формула - Авт.). Во втором был
титул ИМПЕРАТОРА ТУРОК с прибавлением "НАШЕМУ ЛЮБЕЗНОМУ БРАТУ". В третьем -
титул ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ МОСКОВСКОГО, где он объявлял себя царем, наследником и сударьом всей восточной и южной Руси>> [144], с.75.
Современные комментаторы добавляют к этому рассказу Герберштейна, что такое написание титула Московского великого князя известно лишь с конца XV века "под влиянием непосредственных сношений с султаном" [144], с.301. То есть, поясним мы, - со времен ОСМАНСКОГО ЗАВОЕВАНИЯ ЦАРЬ-ГРАДА И РАСПАДА ЗОЛОТОЙ ОРДЫ в 1480 годах. Естественная гипотеза: Русь-Орда разделилась в это время на два государства, настолько близкие, что титул одного государя писался всегда в паре и рядом с титулом другого. Обратите также внимание, что цитированное выше написание титула очевидно подчеркивало
РЕЛИГИОЗНУЮ ОБЩНОСТЬ ДВУХ ГОСУДАРСТВ.
http://www.chronologia.org/rusangl/11-10.doc :
15. КАКОЙ ВЕРЫ БЫЛ ТАМЕРЛАН?..Напомним, в частности, хорошо известный факт, что мусульманство образовалось из несторианского течения внутри Православной церкви..
..верно хотя бы одно из двух.
1) Либо Тамерлан не был мусульманином;
2) Либо мусульманские обычаи во времена Тамерлана сильно отличались от современных и больше напоминали христианские православные обычаи.
Вот, например, что писал современник Тамерлана Фома Мецопский в своей книге "История Тимур-Ланка и его преемников". Перевод с древнеармянского, Баку, 1957. Конечно, мы имеем сегодня лишь редакцию XVI-XVII веков этой книги. Цитируем ее по перепечатке в [67].
"Некий муж, по имени Тимур-Ланка веры и толка предтечи антихриста Махмета, появился на востоке в городе Самарканде" [67], с.357.
<<Последовал приказ этого тирана (Тимура) взять в плен всех женщин и детей, а остальных, как верующих христиан, так и неверующих, сбросить с крепостной стены... Мугри, поднявшись на минарет в городе Беркри, пронзительным голосом стал кричать: "Салат амат"... Подумав, поганый Тимур спросил: "Что это за крик?". Приближенные ответили ему: "Настал день судилища и Исе (то есть Христос) воскреснет"... ТОТЧАС ЖЕ ТИМУР ПРИКАЗАЛ ПРЕКРАТИТЬ СБРАСЫВАНИЕ ЛЮДЕЙ СО СТЕНЫ И ОСВОБОДИТЬ ОСТАЛЬНЫХ>> [67], с.364.
<<Он (Тимур) пошел в город Дамаск... и был уже близок к окрестностям Иерусалима... И пришли жены мусульманских учителей... и говорят ему: "Ты являешься падишахом этой страны, и по воле бога пришел спросить с тех, которые отвергли божие приказание... в этом городе все злодеи и мужеложники, особенно же лживы муллы... вызови наших начальников и мы в присутствии их подтвердим все"... И последовало его приказание (войскам): "...принесите мне 700 000 голов и соорудите из них 7 башен... А если кто скажет: я Иисуса (то есть "я христианин" - Авт.), к нему не подойти>> [67], с.368. То есть, только христиан Тимур приказал не трогать!
Обратите внимание - как мусульманство и христианство перемешаны в описаниях Фомы Мецопского.. В итоге совершенно непонятно, кто же он - христианин или мусульманин.