Это пустой трёп . Это какой-то ваш непрекращающийся "плачь Иова". .....
Помощь? Странно, что приходиться напоминать, ибо люди сами должны помнить об оказанной им помощи. А напоминать об этом вроде как моветон. Но я не православный христианин, мне как то про подобные мелочи думать не нужно, пожтому я могу и напомнить. И напоминаю.
22.06.41 года Сергий как глава Церкви разослал по епархиям воззвание «Пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви»где недвусмысленно выразил позицию РПЦ по отношению к защите Родины, а значит и к Государству, которое на тот момент называлась СССР и вроде как бы была вело по отношению к церкви не совсем дружественную (даже по сравнению с другими концессиями) политику.
Он благословил население страны на защиту СССР.Глава же СССР свою личную позицию по этому поводу выразил только спустя две недели.
То есть, Сергиб уже в 10-00 было понятно, что Родину надо защишать, тогда как Сталину понадобилось целых две недели чтобы разобраться что там произошло, уж не провокация ли там, и что делать с защитниками Родины, то ли чтить и награждать, то ли наказывать да ссылать в лагеря за то что те нарушили пакт Молотова-Риббенторпа, и поддались на провокации.
Ну да ладно не в том дело. Там политика.
Но, дело в том, что в стране 57% граждан (перепись 1937 года), признающих себя верующими, т.е. боящихся Бога, больше чем тов. Сталина. Да в такой ситуации одно только слово верховного пастыря, и чаша весов склониться в другую сторону. Кадровая РККА состоящая из бойцов 1922 г.р. т.е. типично советские граждане, комсомольцы - безбожники и атеисты практически все сдались в плен. Да власть на волоске висела в декабре 1941 года.
И тут подошли взрослые мужики, которые верят в Бога, вот они то и встали на защиту Родины. И как бы они повели себя не призови их Сергий. Не знаю.
Но не думаю, что более героически чем молодые пацаны - комсомольцы.
Война штука такая, что удача и везение зависит от такой мелочи, на которою в повседневной жизни даже внимания не обращаешь.И те же панфиловцы 28 человек, взяли бы, да плюнули, на кой им умирать, да и ушли с позиций, либо сдались как те комсомольцы, у которых ничего более святого чем ВКПб нет, и кто бы его знает, как оно повернулось.
Вы марксисты-материалисты. Оно понятно, техника и все такое она имеет значение. Но боевой дух-это идеалистическое понятие, и понятно, что оно ни какими материалистическими расчетами не поддается. Поэтому вы щас и выкобениваетесь, ибо оценить помощь в денежном или каком либо другом эквиваленте невозможно.
1943 год. Сталин кардинально меняет свое отношение к Русской Православной Церкви.
Ему заняться что ли не чем? Объясни причину? С марксистких позиций.
Я допустим логически это сделать не могу.
Единственное объяснение, что тов.Сталин лоб себе перед образами разбил, вымаливая у Бога победу в Курской битве, давая обеты поставить пудовые свечи в случае Победы, да сделать то что он сделал, ибо судя по записке Кротова, подобной поедупредительности и уступчивоссти от Сталина даже авиокннструкторы не имели. А тут словно какое то стратегическое чудо-оружие митрополиты готовили.
Ну и в заключении о благодарности Сталину.
Так она была. Что хотя бы подтверждается словами того же Патриарха Алексия, сказанную по поводу похорон Сталину.
Не спорю, можно конечно это приподнести как то, что Церковь таким образом задницу лизала.
Ну так в каком виде вам подойдет выражение благодарности? Как эта благодарность должна выглядить?
Как у комуняк-марксистов?