Наверно как раз здесь место рассказать историю моего отца, жившему в войну на Курской Дуге.
Обычный русский мальчишка из западно-чернозёмной деревни, ещё недавно пережившей голод 30-х. В начале войны, 13-и лет, эвакуировли от наступающих немцев, чтоб не забрали рабсилой в Германию. Но отправили таких мальчишек пешком, транспорта не хватило. В день проходили более сотни километров, ноги истирали в кровь. Запасов обуви и еды не было. Но не успели эвакуироваться, блитцкриг догнал. Пришлось по одиночке возвращаться по домам.
Под немцами один финн чуть не утопил отца в колодце за то, что тот огрызнулся. Но спас немецкий офицер, увидевший, как этот финн его силой бросает в колодец. Так что отец тогда отделался только сильным пинком кованого сапога.
На подростках тогда лежала обязанность пасти коров, у кого они ещё остались. По полям и яркам тогда от боёв валялось достаточно брошенного оружия, и ребята, пася коров, насобирали и припрятали себе небольшой арсеналец. Однажды, спрятавшись в меловом отрожке, они увидели, как по-за лесом идёт цепь немецких карателей, проверяющих местность на партизан и прячущихся солдат, отставших когда-то в суматохе отступления. Отец был заводилой у ребят и скомандовал открыть по этим карателям огонь из того самого подобранного оружия. Убили или ранили несколько человек. Началась суматоха. Правда после этого, когда в их сторону посыпался град пуль, сами сильно сдрейфили, побросали и оружие, и коров и разбежались по домам. Всё же ещё дети.
Через день этих ребят, как и моего отца, вычислили и арестовали, засадив в охраняемый подвал. Они договорились говорить, что убежали оттого, что испугались стрельбы, но сами не стреляли. Однако, от расстрела их спасла не эта отговорка, а то, что немцев срочно перебросили туда, где наступали наши. Дело затянулось. А родители как-то надавили на своих же старост, подкупили их продуктами. Устроили так, будто ребята как-то выбрались из подвала и разбежались. Они тогда попрятались у своих родственников в других деревнях, не дожидаясь возвращения немцев и суда. Но некоторое время спустя начали наступать наши, и в суматохе это дело вообще забылось.
Мясорубка была страшная, ведь это территория Курской Дуги. Когда все прятались во время боёв, с мальчишеской отчаянностью мой отец со своим таким же дружком, прячась по всем ложбинкам и кустикам родной местности, наблюдали эти сражения. Однажды они стали свидетелями героического подвига наших танкистов. Вот его рассказ.
Как известно, на Курской дуге были страшные танковые бои. Так же были танки-разведчики, которые первыми проходили какую-то местность, чтоб посмотреть на реакцию врага. Вот судьбу одного такого одинокого танка и проследили отец с его другом. Заметив танк, немцы начали его обстрел и окружение. И уходя из под огня и из окружения танкисты рискнули проскочить на лету небольшую речушку, другого выхода и не оставалось. Однако, завязли. Танк подбили, он сильно задымил. Теперь у танкистов оставалась только одна возможность спастись, сдаться в плен, так как уже немцы уже сжимали кольцо его окружения. Люк открылся и из него вскочил одни танкист, бросившись бежать, а другой, видимо командир экипажа, кричал ему вслед, чтоб тот вернулся. Однако не стал стрелять в спину. Немцы были совсем уже рядом, и оставшиеся танкисты вновь закрылись в горящем танке, предпочитая плену смерть в огне. Они сгорели в этом танке заживо, добровольно. Отец с его другом, сидящие в кустах неподалёку, слышали, как в последние минуты, задыхаясь, они отчаянно пели интернационал. А тот танкист, что выпрыгнул, действительно спасся, пробравшись и затаившись в густом ивняке на берегу. Но как раз, может, потому, что немцы были отвлечены оставшимися в танке, не стали искать других. Позже он появился в деревне и стал примаком у одной вдовы, прожив у неё около года военного времени. Потом ушёл от неё, и больше о нём никогда никто ничего не слышал.
Во время войны была такая мода, писать на броне танков имена героев. Так вот на этом героическом танке было написано, как говорил отец, “Кармелюк”. Может быть, в архивах ещё можно найти, что за экипаж был в танке-разведчике, погибшем между селом Купино и Яблочково теперешней Белгородской области? Может быть, можно ещё выяснить фамилии экипажа и наградить посмертно за героизм, хоть и через шесть с лишним десятков лет. Об этой героической смерти, может, никто и не знать, так как никто и не видел, кроме моего отца с другом. Может и не приходилось рассказать об этом, кроме как мне.