Описание. Обобщение. Лозунг.
" - Замученные работой жены, больные дети, - очень
трогательно перечислял поп. - Грязь и теснота жилищ.
Отрада - в пьянстве, распутстве.
- Брось - знаем! - оглушительно над ухом Самгина
рявкнул трубный голос; несколько голосов сразу негромко
стали уговаривать его:
- Перестань, кочегар...
- Ты - что? Пьяный?
- Помолчи!
- А что он мне болячки бередит. Пускай о деле говорит.
Жизнь - известна. К чему это - жалости его?"
(М.Горький, "Жизнь Клима Самгина", ч.2; сцена рабочего
собрания в Ленинграде накануне возглавленного попом
Гапоном хождения к царю 9 января 1905г.)
Если врач, придя к больному, начнет вместо предложения или использования действенного лекарства чесать его болячки и раны, болезнь не пройдет, но даже усугубится. Тем более усугубится она, если врач, неверно поставив диагноз, применит совершенно негодное для исцеления средство. Примерно такого рода "целителями" экономики СССР были в конце 80-х годов капиталисты, группировавшиеся вокруг разного рода Собчаков, Гавриилов Поповых, Коротичей, Карякиных, Афанасьевых и т.д. Ельцин возглавил эту капиталистьную оппозицию, вожди которой умели сравнительно сносно, пока не пришли в начале 90-х гг. к власти, описывать удручающее положение экономики и бесправие народа. Они даже апеллировали к рабочим, к шахтерам, звали трудящихся на митинги и демонстрации с требованиями демократизации, свободы, гласности и ... перехода к рынку. Будто рынка не было и до того и будто кризис явился не следствием погони буржуазии за прибылями, не следствием раскола общества на классы, а следствием "командно-административной системы", следствием неумных команд и пр. Диагноз, как видим, ставился ельцинцами неверно, неверное предлагалось и средство лечения.
Другое крыло КПСС, т.е. полозковцы, значительно отставало в ту пору от капиталистов в описании положения дел в экономике. Газеты, подобные "Советской России", органу полозковцев, не пестрели тогда речами о незавидном житье-бытье рабочего люда, тогда как капиталистьные газеты печатали в ту пору материалы даже о событиях в Новочеркасске 1962 года. Вот почему капиталистьная пресса тех лет была нарасхват. А вместе с более приближенным к жизни, нежели у полозковцев, описанием того, что было и есть, капиталисты вносили в умы народа и вовсе не свойственные социалистическому миросозерцанию принципы: индивидуализм, жажда личного обогащения, анархизм, религиозный дурман, национализм и т.д. Заняв в начале 90-х годов местечки во властных структурах, капиталисты оставили свой описательно-обличительный пафос и возвращались теперь к нему лишь время от времени, т.е. в зависимости от обстоятельств: ход избирательных кампаний, изменение отношений с заокеанскими партнерами и т.д. Зато в описательно-обличительный пафос вдарились те партии, которые образовались из полозковцев, т.е. зюгановцы, анпиловцы, тюлькинцы, пригаринцы, нинандреевцы и т.д. Вот смотрите на результаты деятельности ельцинцев! - говорили они. К этому времени простой народ уже потерял интерес к прессе - многие едва сводили концы с концами и распродавали свой и без того не слишком богатый домашний скарб. Где уж тут до газет! Масса народа села на хлеб и молоко, рост цен на которые государство старалось как-то сдержать. Другими словами, призывы перехода к рынку оказались шарлатанскими вдвойне: во-первых, рынок и прежде был, и во-вторых, в эпоху господства монополий рынок не может быть не регулируем государством.
Итак, сносно, хорошо или даже отлично описывать жизнь есть в разные периоды и в зависимости от обстоятельств принадлежность любой политической силы, будь то монархисты, капиталисты, радикалы или кто-то еще, если эти силы руководствуются определенными, т.е. способствующими проявлению описательно-обличительного пафоса, политическими целями или интересами. А кроме последних есть еще интерес художественный. Монархист Бальзак описывал жизнь не хуже, чем капиталист Тургенев или революционный демократ Салтыков-Щедрин; реализм в произведениях Бальзака господствует над его политическими пристрастиями. Но тем не менее политические пристрастия могут приводить к тому, что реализм, правда жизни из произведений заупрямившегося в отстаивании неверного взгляда писателя выдыхается. Так, например, выдыхается правда в произведениях тех писателей, которые в послевоенную пору все еще мнили себя представителями социалистического реализма и описывали положение рабочего класса СССР как хозяина производства. Напротив, в произведениях тех, кто считался официальной пропагандой недругами Советской власти, мы находим подчас более правдивое описание жизни.