Фёдор Яковлев: Каддафи накануне победы
Политолог Фёдор Яковлев, лидер Ливии Муаммар Каддафи. Коллаж: ИА REGNUMПолитолог Фёдор Яковлев, лидер Ливии Муаммар Каддафи. Коллаж: ИА REGNUM
То, что операция объединённых сил НАТО в Ливии оглушительно провалилась, уже давно ни для кого не секрет. Три месяца беспрестанных бомбардировок мирных ливийских городов, более десяти тысячи авианалётов, тысячи тонн сброшенных бомб, десятки выпущенных многоцелевых крылатых ракет "Томагавк"... и всё впустую. Более того, в настоящее время НАТОвские "защитники мирных жителей" гораздо дальше от своей цели свержения Каддафи, нежели три месяца назад, когда они только начинали свою "миротворческую" операцию под напыщенным названием "Рассвет Одиссеи" (Odyssey Dawn), хотя в настоящее время для этой операции гораздо лучше подходит более простое, но зато и более точное и ёмкое название - "Закат НАТО".
Резолюция СБ ООН №1973, в соответствии с которой якобы проходит операция, благодаря втиснутой в неё расплывчатой формулировке о принятии неких "любых мер", уже стала притчей во языцех как пример наглого международного беззакония, разрешающего начать неспровоцированную агрессию против любого суверенного государства, которое позволяет себе не только проводить независимую внешнюю политику, но и реально, а не на словах, проявлять заботу о благосостоянии своих граждан. Резолюция, декларируемой целью которой было обеспечение бесполётной зоны над Ливией и защита мирных жителей от насилия, превратилась в своеобразную индульгенцию для НАТОвских вояк, освобождающую от личной ответственности за хладнокровное преднамеренное убийство сотен мирных ливийцев, в том числе беременных женщин и детей, включая грудных младенцев, что ставит этих вояк в один ряд с гитлеровскими моральными уродами, которых их фюрер благосклонно освободил от такой химеры, как совесть.
Видимо, не страдает от угрызений совести и командующий британскими войсками генерал Д. Ричардс, который безапелляционно заявил, что если во время авиаударов погибнет Каддафи, то в этом "не будет ничего страшного". По мнению генерала, это даже не станет нарушением каких-либо норм!? Т.е., убийство человека без суда и следствия, с точки зрения британского генерала, никаких норм не нарушает, - ни моральных, ни правовых!? Надо полагать, что такой же точки зрения придерживается Верховный главнокомандующий британскими вооружёнными силами, её Величество королева Великобритании Елизавета II, которая назначила командовать своими войсками такого "морального правоведа".
Ещё дальше пошёл некий высокопоставленный анонимный источник из НАТО, который заявил телеканалу CNN, что данная резолюция СБ ООН... разрешает наносить удары непосредственно по Каддафи. Наверное, это действительно так, во всяком случае, генеральный секретарь ООН Пак Ги Мун это заявление опровергать не стал. И в этом ничего удивительного нет, поскольку для пресловутого западного "демократичного и толерантного" мира убийство своих оппонентов вполне привычная обыденная вещь.
Не буду напоминать о Фиделе Кастро, которого спецслужбы США пытались убить раз двести, но ведь даже владельца сайта Wikileaks Дж. Ассанжа популярный американский политик С. Пэйлин, недавний кандидат в вице-президенты США, 29 ноября прошлого года без всякого стеснения призвала преследовать теми же методами, что и лидеров "Аль-Каеды", то есть, убить. На следующий день в интервью телеканалу CBC News Network профессор Т. Флэнэгэн, советник премьер-министра Канады С. Харпера (!?), ещё более бесцеремонно перед миллионами телезрителей также призвал к убийству Дж. Ассанжа и даже посоветовал президенту США Б. Обаме, каким способом это лучше сделать. Стоит ли после этого удивляться, что операцию НАТО по убийству мирных ливийцев и лично Каддафи возглавляет канадский генерал Ш. Бушар?
Подробности:
http://regnum.ru/news/analitics/1418128.html#ixzz1QdlCZTvfЛюбое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM