Великий Съезд племен Ливии: "Мы будем всеми силами противодействовать «повстанцам НАТО», убивающим и калечащим наш народ"
Из блога putnik1:
СЫНОВЬЯ БОЛЬШОЙ ВЕРБЛЮДИЦЫ
Совет племен Ливии издал манифест
Ливийские племена готовы покончить с «партией Бенгази»?
Совет племен Ливии издал манифест, четко заявив о намерении прекратить конфликт. Он готов «помочь крестоносцам НАТО начать реформы», и для этого намерен поддержать правительство Каддафи в Триполи. По окончании Рамадана это будет сделано, «даже если придется убеждать Бенгази силами ополчений племен, которые пока что не были активны».
Франклин Лэмб (пару месяцев назад мы о нем говорили) - не журналист. Он известнейший эксперт-аналитик по Магрибу и Ближнему Востоку, отставной полковник разведки Пентагона. Можно сказать, правозащитник, но особого рода. Сам он определяет себя, как "американского патриота, стремящегося убедить Америку дружить с теми арабами, за которыми будущее". В связи с этим, по-свойски вхож в самые высокие кабинеты Аммана, Каира, Туниса, Алжира, Багдада (при всех властях), имеет общий язык с Дамаском и Саной,зато очень нелюбим властями Саудовской Аравии, Катара и других "нефтяных монархий", которые считает "устаревшими и неперспективными". На телевидении он появляется довольно часто, в прессе печатается гораздо реже ("Я не репортер"), но если уж печатается, то, значит, повод очень серьезен. Откровенно говоря, его появление в Триполи (около месяца назад) меня удивило. Судя по предыдущим выступлениям, к Каддафи и его режиму м-р Лэмб всегда относился хотя и не враждебно, но с явной прохладцей. И тем не менее, сейчас он там. Настоятельно рекомендую этот материал, в котором важно каждое слово. Еще и потому, что в нем разъясняется та непонятка, что уже давно тревожила уважаемую Лайму Ютаре, - почему до сих пор могущественные, хорошо (вплоть до танков) вооруженные племена Ливии, выражая поддержку полковнику, активно в события все же не вмешивались...
30 июля, за день до священного для 97,5% ливийцев месяца Рамадан, пресс-секретарь НАТО, Роланд Лавуа тщетно пытался объяснить прессе, - и вообще, и сидящей в отеле Rexis (Триполи), зачем все-таки НАТО бомбило спутниковые антенны, по ходу дела убив трех журналистов и покалечив 15 человек из технического персонала. Меня, как и большинство обитателей центра Триполи, эта бомбежка коснулась впрямую. Я проснулся в 1:50 утра в начале первой серии из девяти взрывов, три из них я видел с балкона, совсем близко от нас. Я видел, как по шикарной автостраде под моим балконом виляют гражданские автомобили, опасаясь стать мишенью добрых ракет НАТО.
По словам представителя НАТО, месье Лавуа, существует список программ, за которые никто бомбить не будет. Это информация о наличии бензина, о распределении пищи, о местах, которые могут быть опасны в связи с военными действиями. Также это все виды молитв и проповедей, какие угодно (кроме особо оговоренных) программ для детей и музыкальные шоу. Все остальное следует немедленно исключить из трансляции. В первую очередь, это относится к выступлениям, интервью и заявлениям ливийского лидера Каддафи, а также сводки новостей о разрушениях, нанесенных бомбежками НАТО гражданским объектам, частным домам и водопроводу. На такие темы наложен запрет. Это, конечно, противоречит букве резолюций ООН (1973), но, по словам Лавуа, необходимо, поскольку «такими передачами руководство Ливии препятствует завершению гуманитарной миссии НАТО и, следовательно, ставит под угрозу мирных жителей».