http://compulenta.computerra.ru/universe/astronomy/10010434/По-моему, имеет место поглощение могучим "материнским" спиральным вихрем, не обладающим свойством
чёрной дыры, двух спиральных вихрей поменьше, но обладающих свойством "чёрной дыры".
Других путей сближения (или расхождения, да - именно расхождения при распаде материнского вихря) я не вижу.
И для спиральности сближения (расхождения) галактик никаких компаньонов в общем случае не требуется.
Разговоры о джетах требуют уточнения. Сейчас в популярной литературе джетами называют любые потоки,
истекающие из центров достаточно активных S-галактик. Я же делю их на два вида.
На слабо структурированные потоки, исходящие из центров достаточно активных S-галактик
ПО НАПРАВЛЕНИЮ падения вещества их центр. И на узконаправленные околосветовые потоки вещества
строго вдоль оси вращения (порой на сотни тысяч световых лет и более), исходящие ПРОТИВ направления
движения вещества, падающего в центр достаточно активных S-галактик. {Для такого представления
у меня есть достаточные, на мой взгляд, газо- и гидродинамические основания}. Первые, явно зависят
от тяготения, вторые - практически нет. Из текста ссылки видно, что нет у авторов руководящей идеи,
компаса, что ли. По одному компасу тоже не попадёшь куда надо, но хоть будешь осмысленно двигаться,
а не барахтаться бессмысленно в результатах наблюдений.
P.S. Поместил этот пост и на форуме Astronomy.ru. Интересно, сколько он там провисит...
Вибе моё там трёт мгновенно и безбожно и, что не понятно, - в разделе гипотез и предположений.
И это тогда, когда ВСЯ структурная астрофизика - сплошное бестолковое предположение.
P.P.S. Пост провисел на форуме Astronomy.ru 10 минут. Без критики, возражений, предупреждений.
Просто - "Удалена фантазия..." и всё, и так уже три года. Хоть бы раз профессор возразил что-нибудь.
Потеха, да им только...